Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 апреля 2014, 11:25, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Помогите многодетной семье

здравствуйте, подскажите как оформить статус малоимущей семьи, все дело в том что мы с мужем и четырьмя детьми проживаем у матери мужа ,муж инвалид 2 гр и мы не можем оформить не какие пособия вообще ни чего ,так как в соцзащите требуют справки о доходах всей семьи ,а мы к матери не имеем ни какого отношения мы только прописаны и проживаем на ее жилплощади , подскажите что нам делать так как мать отказывается предоставлять какие либо справки.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Здравствуйте! Малоимущей или малообеспеченной считается семья, в которой доход на каждого члена ниже официального прожиточного минимума. Эта цифра определяется для каждого региона и меняется ежегодно с поправкой на рост цен и другие важные показатели. Получения статуса малоимущей семьи дает возможность получать льготы, субсидии и пособия. Посчитайте доход всех взрослых членов семьи. Учитываются только официальные источники – зарплата, пенсия, доход от сдачи недвижимости в аренду. Сложите эти цифры и разделите на количество членов семьи. Под членами семьи подразумеваются супруги, несовершеннолетние дети, а также дети до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях на очных отделениях. Уточните прожиточный минимум, установленный для вашего региона. Получите в бухгалтерии вашего предприятия справку о средней заработной плате за последние три месяца. Если в семье имеются дети – студенты заочных отделений образовательных учреждений, не достигшие 23 лет, затребуйте соответствующую справку в вузе. Снимите копии с паспортов взрослых членов семьи, свидетельства о браке и рождении детей. Запросите в паспортном столе ЖЭКа справку о составе семьи. Обращайтесь в Отдел социального обслуживания населения по месту Вашего жительства. Приложите копии паспортов и свидетельств о браке и рождении детей, а также полученные справки о доходах. Ваше обращения рассмотрят и удовлетворят, если будет признанно Ваше законное право для получения статуса. Адвокат Масютенко Р.В.
Пожаловаться
Анонимно
здравствуйте ,спасибо за ответ тут я все поняла, я не поняла ,по поводу справок ,я не работаю ,сижу с детьми, у мужа тоже не рабочая группа инвалидности ,мы можем предоставить справки,но загвоздка что от матери мужа тоже требуют справку она тоже не работает и не хочет нам помогать ,а соцзащите что справки на всех членов семьи ,а разве мать входит в состав нашей семьи, мы только прописаны и проживаем у нее на жилплощади ,это как будто мы снимаем площадь так как нам больше не где жить и соцзащите вся загвоздка из за справки матери ее требуют и без нее не как . Еще один вопрос скажите какая статья семейного кодекса трактует что такое семья и кто в нее входит .Спасибо.
Пожаловаться
Роман Масютенко
Думая, что требования органов социальной защиты Вам все же необходимо будет выполнить. Что касается понятия семьи, то в Семейном кодексе РФ оно, как таковое, не закреплено. Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле. В социологическом смысле семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном праве членами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке (ст. 69 Жилищного кодекса РФ).
Пожаловаться
Анонимно
добрый день Роман Владимирович , спасибо что есть вы так как на обычного юриста нет денег а вы помогаете. Мы ходили в соцзащиту нам ответили что нам не чего не положено кроме субсидии на топливо газ и свет, ни каких доплат ,все дело в том что мы проживаем в селе я не работаю и детей нет возможности отправить в садик у нас автобус то ходит то нет ,муж физически не может сидеть с детьми , по этому я хотела бы узнать есть какой указ или статья по которой можно было бы прийти в соцзащиту и показать им . У нас дети старшему 5лет двум 4года и младшей почти три года, За раннее спасибо за ответ и извините за ошибки.
Пожаловаться
Роман Масютенко
Основная льгота, которая действует во всех регионах страны, – это льгота по оплате услуг ЖКХ. В каждом регионе установлен стандарт стоимости услуг ЖКХ на одного человека в месяц. И также в каждой области или крае есть предельная величина в процентном отношении, которую не должны превышать расходы на оплату услуг ЖКХ в общем семейном бюджете. Если за услуги ЖКХ семья платит больше этой установленной величины, то такая семья (при условии, что она признана малоимущей) имеет право на компенсацию. Обратиться за её назначением нужно в органы соцзащиты. При этом субсидия будет начислена только на разницу между реальными расходами на услуги ЖКХ и установленным в регионе стандартом, а не на всю сумму коммунальных услуг. Субсидии по оплате ЖКУ предоставляются только тем, у кого нет задолженности по оплате или составлен график погашения такой задолженности. Кроме того, малообеспеченная семья может претендовать на получение материальной помощи, написав соответствующее заявление в органах соцзащиты. Предоставляется такая помощь единовременно. Каждый регион или город может устанавливать свои льготы и выплаты малообеспеченным. Обычно дети из малоимущих семей имеют право на: бесплатное питание в школе; возмещение затрат по покупке школьной и спортивной формы; бесплатный проезд на общественном транспорте; субсидии на питание или бесплатный набор продуктов; обеспечение питанием детей до 3 лет (молочная кухня); льготы при поступлении в вузы.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас