Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2015, 10:16, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Подскажите!

Добрый день!)подскажите пожалуйста,название закона, который регулирует нахождение малобильных групп населения, а именно, мам с колясками, в общественных местах. Интересует, куда разрешен въезд, с коляской. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Для жителей Москвы есть Закон № 3 от 17 января 2001 года «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (с изменениями от 21 ноября 2007г.).
Он гласит, что маломобильных граждан не просто обязаны пропускать в любые учреждения города, но и должны обеспечить им все условия для того, чтобы они могли туда беспрепятственно попасть (ставить пандусы, делать поручни и пологие спуски и т.д.). К маломобильным гражданам, в соответствии с данным законом, относятся не только инвалиды, но и «граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски». За его нарушение установлена административная ответственность.
Для граждан нашей страны существуют и другие нормативные акты, а именно:
Ч.1 ст.27 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам он передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.
В ст. 426 ГК РФ («Публичный договор») и 492 ГК РФ («Договор розничной купли-продажи») написано, что организации не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим», также не допускается отказ от предоставления потребителю товаров и услуг. Это обозначает, что магазин обязан продавать товар всем желающим, не ставя ограничений. В действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход в объекты социальной структуры мамам с колясками.
СНиП (строительные нормы и правила) № 20802?89 сообщают, что «при проектировании общественных зданий и сооружений следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными».
СНиП №35012001 регламентирует «доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Согласно этим нормам любое общественное место должно быть оснащено пандусами для въезда детской и инвалидной коляски.


Адвокат Масютенко Р.В.
МКА "ВЕРУМ"
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас