Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
16 декабря 2013, 21:15, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Можно ли вернуть долю в квартире

Здравствуйте. Подскажите как можно поступить? - Ситуация такая: Когда у моего мужа(Евгения) умер папа их стало двое наследников(отец с мамой были в разводе), т. е. мой муж и его брат Алексей. Мой муж отказался от своей доли в пользу брата Алексея(взамен тот должен был отказаться от доли в маминой квартире-не успел). Алексей женился (уже имея, получается, свою квартиру), потом у них родилась дочка. Сейчас его обвиняют в убийстве (то что его подставили - это точно, только доказать не в наших силах). Боясь отнятия квартиры он переписал (через дарственную) ее на свою жену Наталью. А она теперь говорит, что я с ним жить с ним не буду и разведусь. Подскажите может ли мой муж Евгений вернуть свою долю в той квартире(отцовской). Или как можно отменить дарственную(вернуть квартиру Алексею или переписать на маму )? У нас своей квартиры нет, мы все прописаны у его мамы ( я, и еще двое детей 3,5 года и 2,5 месяца). Алексей выписаться от мамы и прописаться в своей квартире не успел.А в той отцовской квартире 1/4 принадлежит их двоюродному брату Михаилу, может ли Наталья после продажи квартиры требовать с нас сумму которую ей надо отдать Михаилу? Квартиры, что у мамы что у отца, двухкомнатные.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Здравствуйте! К сожалению Ваш муж не может вернуть свою долю в бывшей квартире своего отца. Если дарственная на квартиру (ее часть) была оформлена надлежащим образом, то собственником этой доли жилья сейчас является жена брата Вашего мужа. Ваш муж, соответственно, претендовать на нее не может. Но Ваша родственница не может требовать с Вас каки-либо выплат. С Михаилом она будет решать вопрос самостоятельно. Адвокат Масютенко Р.В. г. Москва, ул. Городская, д. 9, тел: 8 (495) 952-45-68
Пожаловаться
Роман Масютенко
Дарение материальной вещи, в т.ч. недвижимого имущества, это такая же гражданско-правовая сделка, как и все остальные. Ее, как и любую другую сделку, можно отменить в судебном порядке. В Вашей ситуации, исходя из имеющейся информации, отменить дарственную не представляется возможным. Дело в том, что согласно действующему в Российской Федерации законодательству, отменить дарственную можно в четырех случаях. 1. Когда будет установлено, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи (самых близких его родственников). 2. Когда одариваемый обращается с подаренной вещью так, что создает угрозу безвозвратной ее утраты. 3. Когда даритель непосредственно в договоре дарения указал, что он хотел бы отменить дарственную в том случае, если переживет одариваемого. 4. Когда дарение было совершено юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем в нарушение некоторых положений Закона о банкротстве. Более того. Поскольку имущество было отчуждено именно по договору дарения, то брат Вашего мужа не сможет претендовать на него даже при разводе. Прежде чем, совершить такое важное юридическое действие, как отчуждение недвижимого имущества, нужно было подробно проконсультироваться с юристом. Тогда были бы понятны дальнейшие правовые последствия осуществления такой сделки.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас