Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2015, 22:23, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Можно ли перевести статус участка с дачного в участок под ИЖС?

Здравствуйте! Наша семья ждёт прибавления в этом году. Своего жилья нет. У мужа в собственности есть участок в дачном кооперативе. Хотелось бы построить там дом. В кооперативе уже живёт 6 семей постоянно. И вроде как даже прописаны. Подробности их проживания мы не узнавали ещё. При строительстве хотелось бы воспользоваться материнским капиталом. Но им нельзя воспользоваться, если участок дачный. Вопрос такой: есть ли возможность переоформить участок из дачного в участок под ИЖС? Заранее спасибо за ответ!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Эта процедура регламентирована Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Порядок перевода земель и земельных участков из одной категории в другую следующий:
1. Заинтересованное лицо подает ходатайство в орган исполнительной власти субъекта РФ. Заинтересованным лицом может быть не обязательно собственник земельного участка, но согласие собственника в этом случае обязательно.
2. В ходатайстве необходимо указать:
- кадастровый номер земельного участка;
- категорию земель, в состав которых входит земельный участок, и категорию, перевод в состав которой предполагается осуществить;
- обоснование перевода земельного участка;
- права на земельный участок.
3. К ходатайству необходимо приложить следующие документы:
- выписку из земельного кадастра;
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
- выписку из ЕГРП;
- заключение государственной экологической экспертизы;
- согласие правообладателя земельного участка на перевод;
- расчеты потерь сельскохозяйственного производства.
4. Ходатайство рассматривается в течение двух месяцев со дня его поступления.
5. Принимается акт о переводе либо об отказе.

Однако, в переводе может быть и отказано. Это может произойти по следующим основаниям:
1. Ограничения на перевод либо запрет на перевод (запрет на перевод может быть указан не только самим Земельным кодексом и законом о переводе, но и другими актами уполномоченных органов);
2. Несоответствие испрашиваемого целевого назначения утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.
Необходимо отметить, что нет такого основания для отказа в переводе, как ненадлежащее обоснование перевода. Отсюда следует, что в качестве обоснования может выступать просто целесообразность для предпринимателя такового.
Также необходимо учитывать, что одним из оснований для отказа является несоответствие утвержденным документам по планированию. Это основание может действительно стать проблемой, так как в случаях, когда такая документация существует, в ней указывается, где предполагается создавать поселки, а где оставлять поля
Проведение экологической экспертизы необязательно. Однако в Московской области, к примеру, уже установлены в качестве требований к переводу обязательное заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора, заключение Главного управления архитектуры и градостроительства МО, заключение управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по МО и др.
Получить же положительные заключения вышеуказанных органов является достаточно проблематичным, так как собственник в своих действиях руководствуется не необходимостью перевода, а желанием получить прибыль, не считаясь с возможными потерями от таких изменений для государства.
Зато есть и приятные моменты: согласно п. 2 ст. 7 закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», перевод земель сельхозназначения в связи с установлением или изменением черты поселений допускается независимо от того, являются ли они особо ценными угодьями и превышают ли средний уровень кадастровой стоимости по району.

Можно сделать вывод, что изменение использования и изменение категории земельного участка возможно, но при наличии определенных факторов, а именно:
1. Положительное заключение уполномоченных органов.
2.Соответствие запрашиваемого целевого назначения утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.
Желаю Вам удачи!

Адвокат Масютенко Р.В.
МКА "ВЕРУМ"
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас