Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2015, 19:45, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Могу ли я вернуть смартфон (исправный) в течении 14 дней со дня покупки? ( не понравился)

Здравствуйте ! Приобрела для своей младшей сестры смартфон в магазине МТС за 2990р. сестре он не понравился, через несколько дней я пришла в данный магазин с просьбой вернуть деньги, т.к. телефон не подошел, не понравился. Мне отказали сославшись на пункт о том, что телефон является сложным средством. Но я написала претензию, о том, что сотовые телефоны – это продукция, имеющая официальное название  «радиостанция носимая», которой присвоен код ОКП 657140. Это означает, что сотовый телефон принадлежит к классу товаров, называемому «средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения», а не относится к радиоэлектронной бытовой аппаратуре (коды которой — ОКП 65 8000 – ОКП 65 8900).  Кроме того, мобильный телефон, согласно ОК 005-93, — это и не телефонный аппарат, имеющий код ОКП 667310. 
В интернете информации много, кто-то говорит, что это сложное устройство - деньги не вернут. Кто-то наоборот ссылаются на эту статью. Помогите разобраться.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Статья Закона «О защите прав потребителей» позволяет обменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней со дня его приобретения. Однако, в законе есть указание на перечень товаров не подлежащих возврату и обмену если они исправны. В этот перечень включены телефонные аппараты (п. 11 перечня товаров, не подлежащих возврату и обмену, утверждённого Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998). Кроме того, исправный мобильный телефон, как в Вашем случае, нельзя вернуть в продавцу или обменять, так как большинство из них относятся к категории технически сложных товаров — оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями (п. 6 Перечня технически сложных товаров, утверждённого Постановлением Правительства № 924 от 11.11.2011). Таким образом, вернуть или обменять исправный мобильный телефон, к сожалению нельзя.

Адвокат Масютенко Р.В.
МКА "ВЕРУМ"
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас