Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2015, 21:01, Форум, Консультации, Бухгалтер Лобанова Анна Александровна

серьезный вопрос

Добрый день!
Хотелось задать вопрос в связи со сложившейся ситуацией:
было ИП (на данный момент закрыто), основной вид деятельности - изготовление мебели, работали по патенту в 2013 г.
И просрочили оплату по патенту за 2013 г. на 1 день. В связи с этим, ИП было снято с патента и за 2013 г. пришлось отчитываться по общей системе налогообложения. Были сданы и приняты все декларации. В декабре 2014 г. ИП закрыли. А в марте 2015 г. данное ИП оповестили о камеральной проверке за 2013 г. и попросили предоставить книгу доходов и расходов + подтверждающие РАСХОДЫ документы за 2013 г..  В 2013 г. книга не заполнялась по причине того, что ИП было на патенте. Теперь встала острая необходимость в подготовке данной книги и подтверждающие РАСХОДЫ документы (то есть чеки и тп). 
А теперь вопрос: могут ли служить подтверждающими РАСХОДЫ документами СЧЕТА ФАКТУРЫ И ТОВАРНЫЕ НАКЛАДНЫЕ (при расходах наличными средствами)? или необходимы еще чеки, приходные ордера? или нужны документы другого формата?
как лучше сделать, чтобы у налоговой не возникло вопросов?
прошу прощение за длинный текст)
Спасибо!
с нетерпением ждем консультации))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
БаловАННАя, 4 ребенка
Здравствуйте.
Давайте попробуем постепенно разобраться)
Я так понимаю что 2013 год (неважно почему) отработан по общей системе и проверять будут как организацию (ИП) на общей системе.
Ваши расходы в плане заработной платы и уплаты налогов подтверждаются банковскими выписками и РКО, тут вопросов нет, верно? (Если были наемные работники)
Теперь вопрос о произведенных расходах в рамках приобретения неких товаров, материалов и услуг, необходимых для экономической деятельности. Неважно, наличными средствами вы оплачивали эти покупки, или безналично - факт подтверждения оплаты должен быть. То есть, вы купили какой-то материал и должны соблюсти несколько условий - доказать ЧТО вы купили (экономическая целесообразность) - для этого у вас должны быть товарная накладная и счет-фактура (если покупали с выделенным НДС) и, если была осуществлена доставка, товарно-транспортная накладная. Все документы должны быть верно оформлены - со всеми подписями, печатями, реквизитами. Для того, что бы документ "не приняли" достаточно, например, не указать индекс в адресе хоть поставщика, хоть покупателя. Второй момент в покупке - подтвердить ФАКТИЧЕСКИ понесенный расход, а именно - оплату товара, материала, услуги. То есть это заключенный договор на поставку и банковская выписка или кассовый чек с квитанцией от ПКО. Понятно, что покупая мелочевку в строительном магазине (например) договора не будет. Равно как и вышеуказанных документов. Будет только товарный чек и кассовый - этого уже достаточно. Покупая на рынке у "вмененщика" вы получите в лучшем случае товарный чек. С заполненными реквизитами.
Потому полный комплект документов, подтверждающие расходы - не только товарная накладная (факт продажи) но и чеки (факт оплаты)
Если я не смогла полно ответить на ваш вопрос (сложности прочтения и написания) - задавайте еще, попробуем вместе разобраться) Удачной проверки.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас