Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
28 июня 2015, 06:59, Консультации, Бухгалтер Лобанова Анна Александровна

Пррдолжение о работе беременной по трудовому договору

Анна Александровна, добрый день. 
Еще раз спасибо Вам за разъяснения о выплатах. У меня еще вот такой вопрос. Дело в том, что когда я устроилась работать на ОАО Камов - изначально был только трудовой договор на время отсутствия основного работника, по трудовой меня не оформляли. Далее через несколько месяцев мне сказали что меня оформили в штат, сделали запись в трудовую и подписали новый договор, где указано все равно, что на время отсутствия основного сотрудника. Правильно ли я понимаю, что это все равно считатается что я работаю по трудовому договору? И по выходу основного сотрудника меня увольняют этим днем, несмотря на то что я ушла в отпуск по уходу за ребенком. Имеет ли право работадатель уволить в данном случае? И если да имеет, то вопрос в следующем, имеет ли право уволить при наличии вакансий на предприятии?

С уважением 
Козлова Ольга
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
БаловАННАя, 3 ребенка, беременна 17 недель
Здравствуйте, Ольга.
Вижу, вам уже дали ответы, что очень хорошо)
Мне не очень понятны движения с договорами - хоть на время отсутствия основного работника, хоть на постоянную работу вас принимали - все равно должен был быть заключен трудовой договор. (Если только изначально не был заключен договор подряда, что в корне неверно, так как он должен заключаться на выполнение конкретной работы или услуги) А вот срочный этот договор (на определенный срок) или бессрочный (на постоянное место) - он все равно ТРУДОВОЙ.
Изначально вас принимали на работу на место основного работника, а это один из немногих случаев, когда беременную работницу (до наступления дня б/листа по БиР), или имеющую маленького ребенка, можно абсолютно законно уволить, не считаясь с её состоянием. То есть, уволить вас при выходе основного работника - да, организация имеет право.
И, соответственно, прекратить выплату отпуска по уходу за ребенком. В этом случае вы сможете самостоятельно обратиться в соцслужбу по месту жительства и оформить подобный отпуск там. Оплату, правда, осуществлять вам будут в минимальном размере, но все же.
Вопрос с вакантной должностью на предприятии очень скользкий. Она должна максимально близко соответствовать вашей прежней должности, или вашим профессиональным навыкам, квалификации. Само собой, вас должны письменно уведомить о наличии вакантных должностей (если они имеются), а вы письменно согласиться или не согласиться с переводом. Следует учесть что перевод на другую вакантную должность подразумевает работу на этой должности, а не отсиживание в отпуске по уходу за ребенком.
Опять же, ваш вопрос находится на стыке интересов двух контролирующих инстанций - трудовой инспекции и фонда социального страхования. Задача фонда - экономия государственных денег и ваш перевод (и продолжение выплат) организации могут "зарезать" и отказать в возмещении расходов. Задача трудовой инспекции - соблюсти ваши трудовые права и гарантии. И вам, и организации самым правильным будет проконсультироваться у каждой инстанции по месту, потому как в нашей стране закон - это набор статей, а трактовку им каждый инспектор даст свою. Есть, конечно, еще суд, но захочется ли вам пройти через все судебные тяжбы?
Успешного вам разрешения вашей ситуации!


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас