Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2015, 12:17, Форум, Консультации, Бухгалтер Лобанова Анна Александровна

Изменения в выборе замещающих лет после выхода из декрета

Привет всем!
У меня вопрос к бухгалтерам:

Я вышла из второго декрета в этом, 2015 году. В декретах я была в периоды: 05.2009-10.2011, 06.2013-05.2015. Писала заявление по замещению лет для оплаты больничных листов с 2013-2014 на 2008 и 2012 соответственно.
Недавно наш бухгалтер (у нас ООО) сказала, что в августе 2015 года вышло постановление о том, что нельзя заменять года, если в них был отработано хоть какое-то количество времени. Т.е. заменить я могу только 2014 год и, соответственно, в расчет пойдут 2012 и 2013 года.
Я никакого такого постановления не нашла, да и сама бухгалтер тоже. Она сказала, что ей так из ФФОМС сказали делать.
Правомерно ли это?
Дело в том, что с такой заменой размер оплаты больничных листов у меня уменьшится в 3 раза и мне это очень не выгодно..
Заранее спасибо!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
БаловАННАя, 4 ребенка
Здравствуйте.
Давайте начнем по порядку.
ФФОМС никакого отношения к начислению пособий не имеет, видимо, ваш бухгалтер имела ввиду ФСС.
"Сказали делать" - это не приказ, не решение, ни требование. То есть, это не документ с печатью, следовательно, не надо делать. Опираться следует только на закон.
Закон же (255-ФЗ, часть 1, ст 14) гласит - "В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
Причем неважно, один день больничного листа по БиР у вас в заменяемом году, или месяц, или больше.
Но, даже если ваш бухгалтер посчитает нужным пересчитать размер пособия, вы ничего не обязаны возвращать. Бухгалтерская ошибка обратной силы не имеет.


Пожаловаться
Подпишитесь на нас