Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
15 августа 2013, 11:53, Форум, Консультации, Юрист Калегина Екатерина Николаевна

Усыновление моего ребенка моим мужем

Здравствуйте! Мои родители купили нам квартиру, при покупке мы использовали материнский капитал. Теперь по закону мы должны выделить всем детям доли и мужу. Собственник квартиры я. Хочу чтоб основная доля была моя и детей. Мужу выделить минимум. Были у нотариуса, он сказал составить брачный договор. Если составим договор, то он уже на нее претендовать не сможет, в случае развода (хочу подстраховаться). В то же время он хочет усыновить моего ребенка ( Но пока не может предоставить необходимые с работы документы в опеку), а еще там один из документов это копия свидетельства права о собственности на жилье, так вот если составим договор брачный., у него не будет жилья в собственности. Он сможет тогда без свидетельства права о собственности усыновить ребенка? Имея только прописку в этой квартире? Как лучше поступить : выделить ему долю минимальную в квартире или составить брачный договор? и как это потом отразится на усыновлении?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Екатерина Калегина, 4 ребенка
составьте брачный договор и зарегистрируйте его в квартире.Странно,что усыновить ребенка ваш муж собирается,и вы сильно об этом не задумываетесь,а насчет доли в кваратире вопрос ставите серьезнее.Ведь усыновление потом ,в случае развода,отменить очень сложно,а раздел имущества-гораздо простой воспрос.
Пожаловаться
кИса мУрРр, 3 ребенка
Муж прописан в квартире. На счет усыновления я задумываюсь как раз и не знаю как лучше поступить, чтоб мы, если что, с детьми остались с квартирой(не думаю,что раздел имущества простой вопрос), поэтому надо бы составить брачный договор (и мне было бы так спокойней), но вот загвоздка в том, что если его составить, то потом ему не дадут органы опеки усыновить ребенка, так как не будет права собственности на жилье. Или я что-то не до понимаю. Меня волнует вопрос, если составим брачный договор , то у нас не будет проблем с усыновлением? А зарегистрировать, это вы имеете ввиду прописку в этой квартире? (он прописан). Да и усыновление не думаю в случае чего отменять. Не думаю, что муж когда-нибудь стал бы подавать на алименты, чтоб ребенок ему выплачивал.


Пожаловаться
кИса мУрРр, 3 ребенка
Скажите, пожалуйста, какую минимальную долю достаточно выделить мужу для того, чтобы он в последующем мог без проблем усыновить ребенка? И как составляется брачный договор в таком случае, если мы будем оба в долях на эту квартиру?


Пожаловаться
Екатерина Калегина, 4 ребенка
если вы решили выделить ему долю,тогда для чего брачный договор?Для органов опеки наверняка достаточно вашего свидетельства о праве собственности.Он-зарегистрирован в квартире,как ваш муж.То есть у него есть жилье,которым он имеет право пользоваться на законных основаниях.Другой вопрос,вы расчитались за это жилье материнским капиталом,и это обязывает вас выделить долю мужу.Про составление договора-так и пишите,в случае развода, квартира остается мне и моим детям,если муж согласен с этим-он подпишет.
Пожаловаться
кИса мУрРр, 3 ребенка
Для органов опеки нужна копия свидетельства о праве собственности мужа, а не моя, ведь усыновлять будет он. Так долю можно будет выделить и одновременно составить брачный договор, что полностью вся квартира в случае развода будет моя и детей? Спасибо за ответ!


Пожаловаться
Екатерина Калегина, 4 ребенка
Не обязатлеьно у каждого усыновителя должна быть своя собственность!Почитайте внимательно список документов,либо консультируйтесь в отделе опеки.Если у вашего мужа есть жилое помещение которым он пользуется на законном основании,этого бывает достаточно.Это может быть договор аренды,регистрация по месту жительства в квартире жены и т.п.Точнее задавайте вопросы в опеке.А про брачный договор-как составите его с мужем,так он и будет действителен.Это ваше право.
Пожаловаться
кИса мУрРр, 3 ребенка
Спасибо!


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас