Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
13 марта 2014, 00:41, Консультации, Юрист Гонина Ольга Митрофановна

Декретные выплаты при ликвидации предприятия

Здравствуйте! Вплоть до 26 марта 2014 г. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Планировала писать заявление на отпуск по уходу до 3 лет и с 1 июня уходить во второй декрет. Неожиданно узнала от сотрудников, что предприятие собираются ликвидировать. Но уведомление о ликвидации еще не получала. Если ликвидация все же произойдет до моего выхода во второй декрет, на какую сумму декретных выплат я могу рассчитывать: минимальную как безработный человек или ФСС будет учитывать размер моего заработка до выхода в первый декрет и в соответствии с этим рассчитывать пособие? Спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Гонина
Здравствуйте.Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. 1. Ежемесячные компенсационные выплаты, установленные Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года N 1335, производятся уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и находящимся на момент увольнения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет либо в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они не получают пособия по безработице. 2. Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации. 3. Компенсационные выплаты назначаются в размере, который на момент возникновения права на них установлен действующим законодательством для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 4. В органы социальной защиты населения представляются следующие документы: заявление о назначении компенсационных выплат; копия свидетельства о рождении ребенка; копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; трудовая книжка; документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице. 5. Заявление о назначении компенсационных выплат рассматривается органами социальной защиты в 10-дневный срок со дня его поступления со всеми необходимыми документами. 6. Компенсационные выплаты назначаются с месяца, в котором возникло право на их получение, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения этого права. Если обращение за назначением компенсационных выплат последовало по истечении 6 месяцев после возникновения права на их получение, то компенсационные выплаты назначаются с месяца обращения. 7. Выплата компенсаций производится органами социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком. Адвокат Гонина О.М.
Пожаловаться
Akunamatata
Ольга Мтрофановна, спасибо за дополнительную информацию о компенсационных выплатах, но меня больше волнует порядок расчета пособия по беременности и родам. возможно, я неверно сформулировала вопрос первоначально. если предприятие ликвидируется за несколько дней-недель до начала декретного отпуска, то ФСС насчитает мне минимальную сумму как безработному человеку или будет учитывать при расчете мой средний заработок до момента ухода в первый декрет?
Пожаловаться
Ольга Гонина
Здравствуйте, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% от среднего заработка, а пособие по уходу за ребенком в размере 40%. Средний заработок исчисляется согласно ТК РФ . Адвокат Гонина О.М.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас