Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 марта 2015, 17:28, Форум, Консультации, Юрист Гонин Алексей Витальевич

Звонят коллекторы

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация. Брат моего мужа сидит в тюрьме (с апреля 2013 года), перед тем как сесть он взял кредит (купили вещи в квартиру),платил исправно пока не попал в такую ситуацию, кредит растет (его жена с ним развелась и сказала что платить за него не собирается- они жили в другой квартире, не в той которую грозятся забрать), сейчас моей свекрови (его маме) названивают коллекторы. В квартире где он прописан - прописаны и проживаем: мы с мужем, наши двое детей(1 год 6 месяцев и 5 лет) и моя свекровь(их мама) - квартира в её собственности. Коллекторы грозятся, что приедут и заберут все, вплоть до сотового телефона, и квартиру тоже. У меня вопрос - правомерны ли их действия, что можно сделать нам и кто должен выплачивать долг того кто сидит в тюрьме?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Алексей
Здравствуйте! Как известно, в России на данный момент нет действующего закона, который бы регламентировал деятельность коллекторов. Отсутствие нормативной базы приводит к многочисленным нарушениям в сфере взыскания просроченной задолженности. Описать и изъять Ваше имущество вправе только судебные приставы и только по решению суда! Долг выплачивает тот, кто брал кредит! Основные правила общения следующие: 1. не общайтесь анонимно: просите коллекторов представляться (предъявлять документы при личной встрече); 2. если вы заметили, что взыскатель применяет неправомерные методы воздействия, фиксируйте вашу беседу с помощью диктофона (аудио- и видеофиксация общения). Обычно предупреждение оппонента о том, что разговор будет записан, помогает убавить его чрезмерный пыл; 3. если коллектор звонит слишком часто или в ночное время, попросите коллег или родственников для подтверждения данного факта написать соответствующие заявления, в которых необходимо точно указать время звонков (впоследствии можно будет приобщить к заявлениям распечатку, полученную от сотового оператора); 4. останавливайте попытки грубого общения: напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы.
Пожаловаться
Анонимно
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Подскажите,еще а могут ли судебные приставы забрать квартиру, мебель, сотовый телефон и все что в квартире, ведь все на маме (и то что куплено в квартиру после того как его посадили). Вы написали что "если коллектор звонит слишком часто", а слишком часто это сколько раз в неделю (через день - два, это часто). И попросив подтверждения у коллег и родственников, куда обращаться с заявлением частых звонков коллекторов.
Пожаловаться
Алексей
Здравствуйте! Судебные приставы не могут описать и забрать вещи которые оформлены не на кредитора. А что касается заявлений на коллекторское агенство, то пишется на руководство этого коллекторского агенство претензия в свободной форме.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас