Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2014, 10:46, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Занятия на ходу

«Мало просто любить детей. Дайте им почувствовать, чего они стоят и какую пользу могут принести.»
Альфред Адлер, австрийский психолог, психиатр, мыслитель.








А я считаю, что самый лучший способ развивать ребёнка – это научиться использовать каждую проведённую вместе минуту на благо всем.
Как это возможно? Я хочу разобрать с вами день по минутам и дать советы для конкретных действий, это будет нагляднее, чем разглагольствовать о том, что «у многих получается, чем вы хуже?».
Чистим зубки
«Как ты думаешь, сколько раз ты провёл щёткой туда-сюда?» «Ты чистил верхние зубы столько же сколько нижние?» «А ты можешь полоскать рот целую минуту?» «Считай до 60.» Узнали себя?
Лучше научите ребёнка придумывать сказки. «Рот сегодня утром превратился в пещеру, её решили захватить Кариозики. Кто же сможет защитить пещеру от опасности? Отважные защитники на боевом драконе (зубной щётке) бросились на помощь! Чем кончится битва зависит от выносливости дракона, несущего отважных спасителей. Хватит ли им мужества противостоять Кариозикам целых 2 минуты!»
Вариантов вопросов и сказок может быть огромное количество. Чтобы занять ребёнка ещё и днём, предложите ему нарисовать утреннюю битву.
Только один нюанс: вряд ли ваше дитя сразу станет полноценным соавтором, наберитесь терпения и через пару недель вы начнете удивляться фантазии малыша, но вначале не забудьте сами проявить креатив.
Ожидание общественного транспорта
Что может быть лучше! Ведь это чудесная возможность без спешки и суеты обратить внимание на окружающую среду. Изменения в погоде порой проходят для нас бесследно, учитывая нашу занятость, дайте возможность своим детям окунуть вас вновь в волшебство. А как иначе назвать то, что из маленькой почки вырастают листики, становятся всё больше, а затем постепенно начинают сами по себе менять цвет, как будто невидимый художник проходит каждую ночь с кистью, сначала экономя жёлтую краску, а потом щедро плещет ею на растения, порой добавляя оранжевую и даже красную!
Или поиск по дороге красивых камушков. Вспомните своё детство, разве у вас не было коллекции сокровищ? Так зачем же вы лишаете этого удовольствия маленького искателя приключений.
Очередь в магазине
Прекрасный повод развить воображение. Вы имеете возможность наблюдать людей вокруг, вглядываться в их лица и представлять их героями хорошо знакомых историй или вновь выдуманных.
Такой приём рекомендуется психологами даже для взрослых людей – прекрасно снимает стресс и даже избавляет от депрессии. Согласитесь, не каждый день встретишь на улице злую Белоснежку, которая кричит на медсестру, прижимая к груди своего гнома или доброго Кощея Бессмертного, который пытается заговорить со всеми в очереди в супермаркете, так как ему бесконечно тоскливо и грустно. Вы думаете, что примеры выбраны случайно?
Слишком часто мы забываем учить своих детей нормам добра и зла, этике и проявлению заботы об окружающих. Как вы думаете, появится ли социальная адаптация сама по себе? Дети мало слушают правильные вещи, которые мы им внушаем, но они как губка впитывают каждый наш поступок. Домашнее задание для любящих родителей
Ответьте на вопрос: «Чему бы я научил своего ребёнка, если бы за весь день не произнёс ни слова».
Так же, попробуйте уже сегодня вечером придумать сказку про зубки, вы увидите результат!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Белла @@@
не поняла, зачем сказку про зубки придумать? если я не произношу ни слова, я что-то делаю, дочь это видит и делает так же, в том числе и зубы чистит. а так режим радио почти 4 года инет проблем с социализацией вообще никаких
Пожаловаться
Ольга Каратаева, 1 ребенок
я своему так же все рассказывала постоянно с самого рождения, и папа тоже, без уси-пуси, а нормально разговаривали с ребенком, в результате отличная речь, богатый словарный запас и почти незаметный кризис трех лет.
Пожаловаться
Колибри
Радует, что родители, имеющие абсолютно здоровых детей читают статьи и оставляют комментарии. Не всем повезло, есть дети с родовыми травмами, с особыми образовательными потребностями, с ЗРР. Оглянитесь, может по соседству живут мамочки для которых каждый день тревога, каждое маленькое слово- достижение, порекомендуйте им свой опыт и приёмы из статьи. Пусть этот мир станет лучше, благодаря нашим усилиям)))
Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
Представила "кариозиков" жуть))) Согласна, можно просто разговаривать, можно сказки сочинять))) Главное, что бы детям на пользу.


Пожаловаться
Ирина п
чтобы занять ребенка на ходу, необязательно кариозиков выдумывать. По дороге в садик мы часто придумывали и решали элементарные задачки. Считали машины разных цветов. Чуть позже играли в рифмы. Играли в слова. Опять ж чуть позже играли по дороге на занятия - что я задумала. Когда надо задавать вопросы, на которые отвечают ДА или НЕТ и угадать предмет. Это стало таким правилом, что как только выходили куда то из дома семьей, так сразу начинали играть
Пожаловаться
Ирина Алексеевна
Каждый шаг родителей под вниманием ребёнка. Они подражают всем действиям окружающих. Моя внучка сидела на полу и играла с маской человека-паука: резинка растянулась и маска не держалась на голове.Девочка вдруг стала кричать: "Ёсь!,Ёсь!". Это она папу на помощь звала. Ведь мама, когда ей нужна помощь папы, всегда кричит:"Лёшь!, Лёшь!".
Пожаловаться
Катерина Авдиенко, 1 ребенок
http://ctv7.ru/smilekids#504 мы участвуем в конкурсе проголосуйте за нас. Авдиенко Егор 4 года. заранее всем большое спаси это не спам ---------сайт нота бена
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас