Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 октября 2014, 14:30, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Закаливание малышей

Когда у меня не было ребенка, меня всегда интересовал вопрос - почему мамы грудничков, в +30 градусов, одевают их в ползунки, носочки, царапки, распашонку и шапочку, потом все это еще сверху прикрывают либо дождевиком, либолегкой пеленкой. Может быть, как защита от сглаза… Как я буду одевать своего малыша, яна тот момент не задумывалась.








Но, когда я забеременела Кирюшкой, над этим вопросом пришлось задуматься и мне. Особенно, учитывая, что сын у меня мартовский. Я начала интенсивно штудировать литературу по поводу того, как адекватно одеть ребенка, наткнулась на рекомендацию закаливать детей.
Сразу скажу, что это не обливание младенца холодной, ключевой водой, в снегу, на улице. Любые шаги в закаливании стоит проводить, только со здоровым ребенком, когда у него хорошее настроение, постепенно, и после консультации с педиатром.
Первое, что мы сделали, по совету неонатологов роддома, в котором я рожала, это отрегулировали температуру в доме до +22...+23 градусов, круглосуточно. Когда ребенок спит при такой температуре его лучше укрывать.
Второе -это воздушные ванны. Сын очень любит данную процедуру. Снимаем с малыша всю одежду, в это время можно делать легкий массаж-поглаживания, играть в пальчиковые игры, петь песенки ребенку.
Мы ввели такие ванны сразу после возвращения домой из роддома. Для начала достаточно 1-2 минуты за сеанс, 2 раза в день.
Сейчас, в 7 месяцев, сын может проводить голеньким по 6 часов в день.
Третье - это закаливание солнечным светом. Конечно его проводят летом.
Важно: никогда не оставлять ребенка под прямыми лучами солнца. Своевременно давать пить воду.
Данный вид закалывания тоже нужно вводить постепенно. Начать «загорать» нужно в тонкой распашонке и ползунках, постепенно увеличивать поверхность открытого тела.
Я начала с ножек. Сначала, ползунки заменила на шортики и носки, затем малыш гулял в одном подгузнике. Так же поступила и с кофточками: распашонку с рукавами сменила на футболку, затем на майку, затем сняла все.
Не забывайте о головных уборах! Обязательно надевайте панаму или тонкую шапочку на голову малышу.
Четвертый вид закаливания, которое мы ввели - это вода. Сначала купали сына в воде +36…+37,5 градусов, как нам рекомендовали врачи. Постепенно, начиная с месячного возраста, мы начали снижать температуру для купания. Примерно на 1-2 градуса в месяц.
Сейчас это уже +25-26 градусов.
По поводу одевания младенцев на уличную прогулку. Лично я пользуюсь советом моей мамы, испытанном на мне: «плюс один» - то есть если я надеваю свитер, то на малыша надену еще и курточку.
Здоровых и радостных нам малышей!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
мама трёх погодок, 3 ребенка
очень правильно и толково всё расписано!


Пожаловаться
Белла @@@
А я не пользуюсь правилом +1, одеваю дочь, как себя. Никаких носочков на колготки и маечек под кофточку. Сейчас веду неравный бой с садиком - пижама не прокатила, на нее прямо футболку надевают, теперь хочу ночнушку принести, ее-то точно на прогулку снимут
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
Это смотря какая температура на улице. Сейчас я сама не против носков на колготы)))))))))))))
Пожаловаться
inni
меня тоже недавно заинтересовалвопрос как правильно закалить малышаэ.тем более чтоживем мы не в югах)))) спасибо за статью-почерпнула полезное
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
рада, что пригодилось
Пожаловаться
Белла @@@
Не, не, не. Я носила колготки под штаны только при -28...-30. Хотя вот колготки я дочке под штаны надеваю, это да, но штаны безо всяких начесов и флисов. В общем издеваюсь я над ребенком )))
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
))) Все мы - издеваемся, в той или иной мере)))
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
Действительно хорошие советы для тех кто не знает с чего начинать и боится одного только слова "закаливание"))) Хотя, на самом деле можно и посильнее малыша поморозить: при 22+ его можно все время в одном подгузнике держать, температуру купания тоже можно побыстрее понижать(по градусу в неделю), ну а если ребенок "горячий", то мы, например, на улицу одеваемся наоборот "как мама минус 1 одежка".
Пожаловаться
bell, 1 ребенок
Мы закаливаться в бассейне начали) С двух месячного возраста ходили, там и показали как ребеночка правильно в воде закалять.


Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
я бы сама не против. Но у нас в городе нет бассейна для грудничков, только с 2-х летнего возраста. Вот тогда и пойдем
Пожаловаться
bell, 1 ребенок
Очень советую! Если еще и тренер хорошая будет, то вы обязательно оцените! Мы в годовалом возрасте уже спокойно ныряем и самостоятельно плаваем под водой)
Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 9 недель
меня тоже "порадовало" на улице присутствие малышей в теплых шапках, джинсах и свитерах, когда чуть спал летний зной. Т.е. вечеров уже на +30, а +25. Все, мороз))))


Пожаловаться
Светлана Илюхина, 1 ребенок
Тоже стараюсь снижать температуру воды для купания, но в этом меня поддерживает только мой папа, мама все время причитает что вода холодная, заморозите ребенка...
Пожаловаться
Iron_Lady
а как же набившее оскомину: "Гулять в любую погоду"?))))))) Если б так просто было, мы б идеальном мире жили...
Пожаловаться
Леся, 1 ребенок
Температура у нас в комнате была всегда такая, муж теплее не переносит. Воздушные ванны у нас были постоянно, вернее форма одежды была памперс и носочки. Что касается солнца, то живя в Одессе солнечные ванны получаешь везде минимум 5 месяцев, плюс 4 месяца ежедневного купания в море. А одевала с момента как начал ходить -1 (я стою, а он бегает) Учитывая все это ничего с закаливанием не получилось, болел от малейшего чиха все холодное время года и только летом передышка. Ангины, бронхиты, воспаление легких, ларинготрахеиты. Наверно дело не в закаливании.


Пожаловаться
тигрица
Это садизм купать ребенка в воде 26 градусов, интересно автор тоже принимает ванные подобной температуры или только ребенок?
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
принимаю и ниже
Пожаловаться
♥ЧароитоваЯ♥, 3 ребенка
я вот тоже в этом вопросе не разделяю позицию автора. Так же читала, что купаться надо в теплой воде, а закаливаться, пожалуйста, можно и при более низкой температуре, то есть эти две процедуры не нужно объединять (может автор это и имела ввиду)
Пожаловаться
К
Я все это делала, один х рен в садики болеем,
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
дык закаливание не панацея. даже прививки не панацея))))) закаливание это больше для того чтобы от малейшего ветерка не болеть. а в саду не ветерок, а чихи и сопли))))
Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
Мы тоже с месяца плаваем)) Результат действительно есть, до 2-х лет, до похода в сад у меня ребенок совсем не болел. Правда с шагом плюс один слой одежды у нас не проходит, так как я мерзлячка, а сыну постоянно жарко.
Пожаловаться
Наталья Вишня
Хорошие рекомендации, но вот с температурой в комнате не совсем согласна. Лучше спится при 18-20гр, да и комфортнее для организма.
Пожаловаться
Иванова
Ха-ха, 26 градусов темп. воды, у нас дома сейчас такой колотун( отопление ещё не включили, спасаемся обогревателем), что осталось только в холодной воде искупаться.
Пожаловаться
Василиса, 1 ребенок
Дык, с умом ко всему подходить надо))))))
Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
а вы сами пробовали купаться при 25-26 градусах? Это реально не комфортно. И в комнате я люблю минимум 23-24 градуса.
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас