Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2014, 17:56, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Выкладывание на животик как борьба с коликами

Наверное все мамы в первые недели жизни слышали рекомендацию выкладывать малыша на животик на твердую поверхность перед каждым кормлением. Это является профилактикой запоров, «газиков» и колик. Также, наверняка, все знаю, что многие новорожденные не любят и не могут лежать на животике долго.







Лично я не могла оставлять плачущего ребенка на животе и просто выжидать положенные 10-15 минут, пусть даже для его пользы. А от тех двух минут лежания, которые сопровождались кряхтением, плавно переходящим в ор, по-моему, никакого толку не было.Помогли нам два следующих способа (честно признаюсь, оба способа изобрел мой муж)
1. Выкладывать ребенка себе на живот и слегка подталкивать его ступни, чтобы он начал ползти (рефлекс с рождения). Когда малыш доползет таким образом вам до подбородка, можно сдвинуть его обратно, к своему пупку, и повторить. Наша трехнедельная дочка в хорошем расположении духа могла делать это упражнение три-четыре раза, при этом так обильно и хорошо покав и попукав, что никакие «газики» в ближайшее время нам не грозили.
Есть одно но: делать это должен либо папа, либо мама, но когда ребенок не очень голоден. Иначе он будет слишком рьяно искать грудь, чуя запах молока, и быстро расстраиваться. Простое лежание животик к животику, возможно, тоже принесет свою пользу, но когда ребенок работает, напрягается и толкается ножками результат виден быстрее.2. Переворачивать на животик спящего или просыпающегося ребенка. Наверное, многие замечали, что новорожденные спят беспокойно и много дергаются, а просыпаются долго и также с многочисленными телодвижениями. Мы переворачиваем на животик просыпающуюся дочку, когда она начинает кряхтеть, беспокоиться и дергать ножками. Еще не до конца проснувшись, она пытается вертеть головой и пытаться перевернуться на спину. Это, как ни странно, может продолжаться довольно долго, без плача и возмущения. Неоднократно она засыпала и продолжала спать, ворочаясь, еще целый час-полтора, хотя по ее расписанию, ей давно уже пора было проснуться и просить грудь. Пока она таким образом просыпается, она также успевает освободить животик.Важно помнить: педиатры не рекомендуют оставлять ребенка на животе без присмотра, пока он не научится сам переворачиваться.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
LetoVанили, 1 ребенок
хорошая идея класть малыша на живот к родителю. Мой ни в какую не хочет лежать на твердой поверхности и все мои попытки выложить на животик заканчиваются провалом, так как смотреть на рыдающего ребенка сил нет


Пожаловаться
Svetlana
Лежать на животе - хорошая идея. Со старшей дочкой помогало. С младшей - нет. Колики нас мучили 4 месяца. Переворачивать, когда просыпается - у нас не проходит. Тогда проснется мгновенно. И с воплями.
Пожаловаться
Маргарита Денисова, 1 ребенок
Получается действительно не каждый раз (примерно в трети случаев), но когда получается, это того стоит :) Наверное нужно правильный момент угадать. И делать это аккуратно, но быстро, чтобы ребенок не успел понять, что произошло.
Пожаловаться
Наталья Вишня
Звезду Вам за рекомендации! Тоже практиковали лежание живот к животу, так как на твердом не любил. А вот про переворачивание отличная идея, жаль в нужное время не сообразила))))
Пожаловаться
Олимпиада, 2 ребенка
Ничего нового и интересного не увидела
Пожаловаться
munya, 1 ребенок
я так же делала


Пожаловаться
Оксанита, 1 ребенок
а я свою на коленочке качаю: кладу животом себе на коленку и делаю наклоны вперед\назад, а также когда она лежит на спине прижимаю ей ножки в согнутом виде к её животику и не разгибая переворачиваю её на левый бок, прямо, на правый бок.


Пожаловаться
ирина, 2 ребенка
А мне информация очень полезна, буду пробовать, спасибо большое)


Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас