Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2015, 11:19, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Вспомним игры из нашего детства

Скоролето, посиделки на даче, выезд за город, отдых с друзьями. И если вас всегда сопровождает небольшая, но очень шумная компания детей, то их просто необходимо чем-то занять.









Сейчас я хочу вспомнить игры, которые были очень популярны именно в моем детстве, в моем дворе. Компания у нас была большая, так что скучать нам не приходилось, каждый день придумывали что-то новенькое, но было у нас несколько игр, в которые мы играли постоянно и с большим удовольствием. Теперь мы играем в них с нашими детьми. Может, моя подборка окажется полезной, и вы предложите эти игры своим детям или даже поиграете вместе с ними. А может, просто вспомните свое детство, дворовых друзей и окунетесь в самый беззаботный период вашей жизни.СамжеВнашем детстве эта игра называлась именно так, хотя я до сих пор не знаю, почему, и что обозначает это слово.Смысл заключается в следующем: ведущий бросает по очереди мяч игрокам и придумывает всевозможные варианты их будущей жизни. Перебирает имена будущих жен и мужей, количество будущих детей, место работы и тому подобное. Задача игроков, либо отбивать мяч, если не нравится предложенный вариант, либо ловить. И только когда ведущий бросает мяч со словами «Самже»;, игрок может придумать свой вариант.







Поймав не тот мяч, можно легко оказаться замужем за крокодилом ввозрасте 90 лет или владельцем фермы по разведению тараканов. Игра отлично развивает внимание ибыстроту реакции идает возможность посмеяться над собой исоседом.Нам очень нравилась эта игра, и мы с удовольствием выдумывали истории наших судеб, как правило, счастливых и беззаботных.
Съедобное-несъедобноеВсе игроки садятся в ряд. Ведущий кидает мяч по очереди участникам и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет«съедобный», игрок ловит мяч. Если нет, отбивает. Ведущему необходимо запутать участников и если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится ведущим. Чем быстрее ведущий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее иинтереснее.







Эта игра развивает чувство юмора и умение быстро реагировать. Моя пятилетняя племянница очень любит эту игру и бесконечно счастлива, если ейудается «накормить» кого-нибудь стулом.
Десяточка на скакалкеЭта игра скорее для девочек, потому как вряд ли мальчишке будет интересно прыгать со скакалкой. Смысл игры заключается в необходимости последовательно выполнить ряд упражнений со скакалкой. Каждое из упражнений выполняется несколько раз (от 1 до 10 раз) в зависимости от сложности. Игра начинается с самого простого, обычных прыжков на двух ногах, котороенужно выполнить 10 раз.Следующее упражнение сложнее и его нужно сделать 9 раз, например прыжки на одной ноге, и так далее до самого последнего, самого сложного упражнения, которое выполняется один раз,когда например, нужно подпрыгнуть и при этом успеть прокрутить скакалку вперед два раза.







Первый игрок начинает выполнять первое упражнение, если он сбивается, то ход переходит к следующему участнику и так по кругу. Победителем игры считается тот игрок, который первым выполнит все упражнения.Правда, мои соседи снизу были очень недовольны нашим увлечением, когда мы с сестрой оттачивали свое мастерство обращения со скакалкой дома, чтобы блеснуть своим умением во дворе пред девчонками, так что играть лучше на улице.
Цветной корольПравила игры просты: на земле рисуются две параллельные линии. Поодну сторону становятсяигроки, подругуюводящий, или цветной король. Водящий поворачивается спиной кигрокам иназывает какой-нибудь цвет. Задача игроковнайти названный цвет насебе ипредъявить его королю,втаком случае можно спокойно перейти надругую сторону. Еслиже игрок необнаружил загаданного цвета ниводежде, нивсодержимом карманов, ему остается только быстро перебежать на другую сторону, спасаясь отцветного короля. Если водящий успел пойматьигрока дотого, как тот перебежал за линию, онменяется сним ролями.







Помню, мы даже заранее обдумывали, что надеть на улицу, так как знали, что будет эта игра. В ход шли разноцветныефенечки, платочки и даже фантики от конфет.Красочка в коробочкуВ эту игру интересно играть, когда много участников. Нужно выбрать продавца и покупателя (он же монах), остальные – краски. Все краски выстраиваются в ряд. Продавец загадывает цвет каждому, говоря его на ушко, чтоб не слышал монах.Приходит покупатель и говорит продавцу:-Я монах в синих штанах, на лбу шишка, в кармане мышка-Зачем пожаловал?-За краской-За какой?-За красной! (например)Игрок, которому загадали красный цвет, срываясь с места, бежит по оговоренному маршруту. Покупатель бьёт по ладони продавца столько раз, сколько покупателю лет и только потом отправляется в погоню.







Задача красочки - вернуться в коробочку. Если монах поймал красочку, то они меняются местами. Во время погони остальные игроки дружно кричат: «Красочка в коробочку, красочка в коробочку!»
Глухой телефонНу, эту игру, я думаю, знают все. Играть лучше компанией от 5 человек. Чем больше человек в цепочке, тем веселее получается результат. Ведущийзагадываетсловоишепчетего первому игроку так, чтобы не услышали остальные. Первый шепчет на ухо второму и так далее по цепочке. Последний игрок громко вслухназываетто, что услышал. Обычно это сильно отличается отслова, загаданноговедущим,и вызывает всеобщее веселье. Ведущим становится последний игрок, а все остальные сдвигаются по скамейке.







Для того, чтобы результат получился смешнее, игроки стараются говорить очень быстро и очень тихо.
ВышибалыДля игры необходим легкий мяч. Наплощадке очерчиваются 2линии нарасстоянии 5-7 метров друг отдруга. Выбираются двоевышибал,остальные игроки собираются вцентре. Вышибалы встают залинии икидают мяч всторону друг друга. Задача вышибал— попасть вигроков мячом. Задача игроков - уворачиваться. Тот, вкого попал мяч, считается выбывшим ипокидает игровое поле. Когда наполе остается последний игрок, его задача увернуться отмяча столько раз, сколько емуполных лет.







Если ему это удалось, игра считается выигранной, все выбывшие игроки возвращаются ивсё начинается сначала. Еслиже последнего игрока выбили, топервые выбывшие становятся вышибалами иигра продолжается.
Колечко,колечкоИгроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Ведущий держит в сложенных ладонях колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Его задача - незаметно вложить колечко одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников задержать его. Если унего получилось выбежать, ведущим становитсяон. Если его удержали, ведущий остается прежним.







Теперь, когда мы играем в эту игру с детьми, мы немного изменили правила. Ведущий загадывает желание тому, кто получил колечко, например, рассказать о своей любимой книге, спеть песню или изобразить какое-нибудь животное.Выполнив желание, игрок становится ведущим. Детям очень нравится, весело и с пользой проводят время.
Вот так я ненадолго окунулась в свое детство, вспомнились дворовые друзья, посиделки у костра, жаренная картошка и голос мамы, зовущей с балкона домой. Учите детей нашим играм, в наше время дети все чаще проводят время за компьютером. А ведь ребенку нужно движение, активность и самое главное - дружба.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Резиночку забыли .




Пожаловаться
Улыбка, 2 ребенка
а мы в нее нее играли))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
А классики где? Море волнуется раз? Штандер?
Пожаловаться
Улыбка, 2 ребенка
Про Штандер первый раз слышу)) Видеть, в другом дворе в него играли))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
По проспектам едут ЗИСы, ЗИМы и "Победы". Эскимо и там, и тут... Ждёт футбола город, И слышны повсюду споры, Сколько наши им забьют. В штандер мы играем, Разноцветным раскидаем... Мне опять не повезло... И с весёлым звоном Разлетается оконное стекло. А. Розенбаум
Пожаловаться
Яна Головченко, 2 ребенка
мы тоже в эти игры играли, да и ещё одна из любимых - "казаки-разбойники"


Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 26 недель
"Самже" - у нас это называлось "крокодил" или "аллигатор"


Пожаловаться
Ласковая Настя, 2 ребенка
обожала играть в вышибалы))))всегда последней я оставалась) ох шустрая была....


Пожаловаться
Любовь Пиксайкина, 1 ребенок
Вышибалы тоже одна из любимых игр была
Пожаловаться
Танцующая с Ауте
А мы цветной король называли светофор)))
Пожаловаться
Улыбка, 2 ребенка
Тоже слышала, что так называют))
Пожаловаться
МамаЗлаты, 1 ребенок
ооооо как же здорово это было!! спасибо, что напомнили!
Пожаловаться
Улыбка, 2 ребенка
рада, что вам понравилось))
Пожаловаться
Наталья Калинчева
А как же "Казаки - разбойники", "Штендер - стоп", "Уголки", "Колдунчики", "Резиночки", "Ручеёк", "Жигалочки (классики), "Море волнуется", "Школа мяча", "Язнаю 5 имён...", "Я садовником родился..." ... Ну уж "Кис - мяу" и "Бутылочку" опустим.... Да, вот жизнь была!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Лилу
я бы уточнила термины6 выбивалы(а не вышибалы, как в нОнешних ресторанах), Испорченный телефон, а не глухой...и играя в Краски, мы говорили-Я ,чёртик с рогами, с горячими пирогами...и т.д по тексту..а не Монах( таких понятий не было даже , тогда Церковь далека была от нас, или мы от неё, да суть одна. Хотя и называя по разному игры и их правила -мы были детьми..не маленькими зомби-компьютероалкашами, а просто гуляками, доужно кричали друзьям на 5...7...этаж: Маша! Выходи..., Мама-ааааааааааа! скинь мяч.!!!и при этом пили воду из шланга дворнички, потому-что, если пойти домой-назад уже могут и не выпустить...жаль не вернуться те времена СЧАСТЛИВОГО и беззаботного детства! наверное ,меня поймут сверстники...удачи всем!
Пожаловаться
Улыбка, 2 ребенка
В моем детстве игры назывались именно так, как я написала в статье. Я считаю главное не их название, а их смысл. Вы правильно подметили, что нынешнее поколение уже не то, у нас было настоящее, счастливое детство!
Пожаловаться
Юлия Пушникова
Может это у вас так было. А у нас дословно, как у автора!
Пожаловаться
ирина ирина
А ещё считалочки были. Эни-бэни-люки-паки, тюль-бульбуль-каляки-сваки, энс-бэнс-тюльмамэнс, квакс! Катилось яблочко по огороду и упало прямо в воду, бульк!
Пожаловаться
Татьяна Березанская
Мы играем во все эти игры с детьми в интернате..детям очень нравятся!! название немножко другое....например не самжи..а в чудо!!!
Пожаловаться
Оксана Резникова
Прятки, лапта, старики-разбойники, море волнуется,классики,чижик, ножички,путаница. Все, на этом память отказала))))
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас