Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2014, 16:12, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

В гости к викингам

Наше субботнее утро началось не совсем обычно, суета за завтраком и быстрые сборы говорили о том, что что-то должно скоро начаться, так и было, ведь мы собирались ехать в Новосибирск на небольшой фестиваль «Сквозь пелену веков».







На этом фестивале собирались различные исторические клубы из разных городов, чтобы показать и рассказать о том, как жили викинги, помериться силами и дать возможность всем желающим окунуться в историю.Бывают времена, когда кажется, что все идет своим чередом, но все равно не покидает ощущение. что что-то поменялось, как-то изменилось и время пошло вспять. Мы зашли в лес и нас окружила звенящая тишина, казалось время замерло, а вместе с ним и мы, но подходя ближе к месту сбора, мы услышали смех, громкие разговоры, звон мечей и музыку.







Между деревьями располагались столы, где все желающие могли посмотреть на различные мастер-классы.Вот, например, показывают, как плести пояски. Если честно, то на мой неискушенный взгляд, это достаточно сложно.














А здесь кузнец рассказывает о том, как ковали мечи, наконечники для стрел, делали кольчугу. Как и у каждого мастера, у кузнеца есть свои секреты, которые помогают ему в работе.







На поляне столпились желающие примерить "обмундирование" викингов, в том числе и мы. Сначала надевают кольчугу, затем подшлемник и уже сам шлем, в руки берут меч и топор, и вот ты уже в рядах грозных воинов. Правда, настоящую кольчугу мерили только мужчины, поскольку ее вес составлял около 10 кг. Мужчины одобрительно кивали, ощущая на себе тяжесть доспехов, ловко махали мечом и всячески позировали перед фотоаппаратами. Все-таки, очень интересно ощутить себя этаким "древним" викингом. Ну, а облегченный вариант доспехов могли примерить и подростки, и маленькие мальчишки.





















Cовсем маленькие бойцы ловко размахивали из стороны в сторону деревянным оружием.







Тем, кто хотел не только посмотреть, но и поучаствовать, предлагали попробовать свои силы в стрельбе из лука.
Здесь было раздолье и для маленьких лучников.







И для взрослых.





















Некоторые играли в пряткии качались на качелях.














На поляне под соснами собрались желающие посмотреть на турнир. Здесь участники фестиваля показывали свою молодецкую удаль –бились на мечах. Между прочим, удары хотя и наносились в половину силы, однако были достаточно ощутимы, поскольку несколько щитов во время боя было сломано.














Человек, одетый в венгерский костюм, был судьей на турнире.







Вот снаряжение ждет своего часа.







Кольчуга, самая настоящая.







Ничто не чуждо настоящему викингу, даже мобильная связь.







Спустя пару часов нас всех позвали на спуск судна. Эту лодку члены клуба "Северный берег" строили целый год, но, к сожалению, они так и не успели установить мачту и весла, поэтому в этот день мы не увидели, как варяги на сибирский берег высаживаются. Наш рассказчик –экскурсовод очень интересно рассказывал о раскопках, интересных находках и удивительных фактах из жизни людей раннего средневековья.







Каждому хочется посмотреть на лодку, потрогать, посидеть.







Но, к сожалению, внутри вода –кажется судно дало течь.







Это стяг варягов, кстати, сотканный женщинами вручную.







Экспонаты, которые можно было рассмотреть. Разные фигурки, вырезанные из кости.














После показательных выступлений всех желающих позвали пообедать гречневой кашей с тушенкой, правда этот увлекательный процесс я не засняла. Вот и закончилось наше увлекательное путешествие с старину глубокую. На мой взгляд, такие фестивали помогают детям прикоснуться к тому, что было много веков назад, они пробуждают интерес к разным историческим событиям еще в самом детстве. Наверняка, это лучшие уроки истории, которые посещал мой старший сын, тем более, что после этой поездки он решил ходить в клуб, где занимаются изучением истории Киевской Руси и Скандинавии эпохи викингов, обучаются фехтованию и стрельбе из лука.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Я Вам завидую :)


Пожаловаться
Maru
ой, я сама себе завидую)
Пожаловаться
О, а какие группы именно?В Волин они приедут?
Пожаловаться
Maru
знаю, что были из клуба Северный берег и Солнечный, это из Новосибирска, про остальные не знаю.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
Возили сына с двух лет на небольшие местные игры и фестивали. Вспоминает до сих пор (уже года три не возим). Он у нас и маленьким крестьянином был, и пиратом, и маленьким дворянином, и Телемахом (сыном Одиссея)... "Отзвуки" есть. Сейчас на школьную конференцию (он в 5 класс сейчас пойдет) готовим доклад на тему, как можно древние знания о плетении кольчуги применить в современном мире. Плетем браслет... :)
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас