Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня 2014, 12:26, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Учеба летом

Начались такие долгожданные каникулы. Я – мама, активно интересующаяся учебой ребенка. Это не значит, что я умасливаю учителей подарками, пишу рефераты и доклады за своего сына или сижу рядом, диктуя решение задач. Интерес мой не в высоких оценках, а в знаниях. Как известно, вызубренный урок забывается быстро, а понятый остается надолго. В течение бешеной учебной гонки довольно непросто все понять и усвоить, поэтому я стараюсь организовать летние каникулы сына с пользой для следующего учебного года.







Чтение. Это единственное ежедневное занятие летом. У нас два вида чтения: обязательный и для души. Список литературы школьной программы примерно одинаков для всех школ, тем более, чаще всего он выдается учителем на лето. На каникулы мы с сыном выбираем обычно самые длинные произведения или те рассказы, которые требуют большего внимания для понимания. Преимуществ такого предварительного чтения достаточно. Во-первых, материал читается не впопыхах, есть время на то, чтобы следить не только за сюжетом, но и обращать внимание на детали. Во-вторых, больше времени на то, чтобы найти все непонятные определения слов, узнать больше об эпохе, в которой живут герои книги. В-третьих, есть возможность посмотреть фильм, снятый по данной книге, и сложить все образы в своей голове воедино. Во время учебного года легче произведение вспомнить, перечитав бегло. Не отменяется и чтение того, что интересно: современные детские книги, энциклопедии и журналы.
Второе, что в каникулы нельзя забыть – это иностранный язык. Только постоянное повторение пройденного материала поможет запомнить навсегда неправильные глаголы, написание и произношение. Если мы путешествуем в другую страну, то ситуация упрощается: общение в отеле с аниматорами и другими детьми позволяет практиковать английский язык. Помимо этого - еженедельное чтение на английском книг уровня знаний сына, заучивание исключений и правил. В этом году планируем найти друга для переписки из англоязычной страны и дополнительно общаться с ним в скайпе. У подростков наверняка найдутся общие интересы и, надеюсь, общение будет в радость. Третье, это, конечно, математика и русский язык. Пока сын в начальной школе, то этот процесс тоже не так утомителен в летнее время. В первые годы я покупала специальные сборники с комплексными заданиями по основным предметам. Сын выполнял по 3-4 урока в неделю. Сейчас уже я знаю, какие слабые темы по обоим предметам и выбираю в интернете задания именно для тренировки этих «слабых»; мест. Помимо этого, все задачи, пройденные по математике, мы разбираем в жизни. Пока объем знаний и темы позволяют находить в ежедневных делах задачи на практику: скорость, время, стоимость и так далее. Ну и не забываем тренировать решение примеров – тут, конечно, пытаемся довести все до автоматизма. Для тренировки русского языка помогает письмо от руки: сын записывает список перед походом в магазин, пишет бумажные письма бабушкам и друзьям. На самом деле провести лето с пользой легко – достаточно сделать привычкой не так много: каждый день пытаться узнать что-то новое и обращать внимание на детали.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Во всем нужна сноровка, закалка, ДРЕССИРОВКА! Вот так и детство у ребенка кончится, он и не заметит...


Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
Соглашусь с Вами. Тоска зеленая. тут еще только уроков по сольфеджио или по игре на скрипочке не хватает :.(
Пожаловаться
Белла @@@
Даааааааааа, дела. Каникулы это отдых. Помню, каждое лето хотела сесть и прорешать учебник математики, что бы потом не делать домашку и каждое лето находились дела поинтереснее ) "Нужные" книги тоже не читала, только то, что хотелось. Отличница я была
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
как хорошо, что мои родители не интересовались моей учебой настолько, чтобы лишать меня каникул. ниже 4-к не получала никогда.


Пожаловаться
Парасолька
с ужасом жду то время,когда мой сын станет школьником...чем старше он становится тем больше в нем пропадает усидчивость и безоговорочное послушание меня )))
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
))) Напишите это в теме про "беспомощных" родителей!)))
Пожаловаться
Парасолька
а вы знаете,хотела..а потом передумала.. у той темы изначально тон агрессии..а зачем что-то доказывать людям,которые реально далеки от проблемы..знаю свои + и - как мамы и реально оцениваю обстановку, тот сын о котором написала коммент здесь- просто идеальный ребенок для проявления чудес педогогики, а вот младший...этот несгибаемый.но с ним мы ещё и до дс не дошли, поживём-увидим)))
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
А я очень большие надежды возлагаю на сад. Ведь дети повторюшки . Хоть сдачи кто-нибудь пару раз даст и поймет, что драться нельзя.
Пожаловаться
Парасолька
старшему почти 5, в саду не дерется,не обзывается- похоже имидж "хорошего мальчика" поддерживает, а вот с братом крут,хотя мелкий наш этого заслуживает,потому как нарывается))) но на всякий случай, ругаю обоих ))
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
А у нас девочка как пацан ведет себя. И так с рождения было...
Пожаловаться
Нурзат Корчуева, 3 ребенка
У меня тоже. Ей 7 лет. Как пацанка себя ведет. Дерется, ругается со старшим братом и мальчишками во дворе. Что делать незнаю. С куклами не играет. В основном машинки, телефоны и.т.д. Я ее хвалю когда она помогает мне по дому или еще что-то делает по девчачи. Но это тоже не помогает. А старший сын как девочка...
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Как грустно, когда каникулы превращают в ежедневное повторение пройденного материала....


Пожаловаться
~ЗлаяФеня~
Когда я была школьницей, то к школьным заданиям ( в т.ч. и к чтению по программе) приступала только в середине июля или начале августа. По другому у меня просто не получалось - хотелось сначала отдохнуть как следует и насладиться теплым летом! Да и день рождения у меня в первой половине июня, тоже трудно настроиться.. Зато вторую половину каникул я спокойно посвящала учебным делам. И поэтому я считаю, что первую половину лета нужно посвятить активному и положительному отдыху, а во второй потихоньку готовиться к учебе, чтобы 1 сентября не застало врасплох.
Пожаловаться
Читаю сама с удовольствием с 5 лет. Заставлять детей не нужно, принуждать. Не отнимайте у них детство, радость. Пусть сами поймут моральное удовлетворение от книг. Интересно будет самим детям. Для этого книги не горы всё подрят закупать, а самые интересные и по возрасту. Шрифт крупнее, легче читать. А ещё лучше с картинками! Я детские книжки надумала изобрести с фотографиями! Моё сегодняшнее изобретение: 22.06.2014 г.
Пожаловаться
Ивонна Иванова
как хорошо что не все родители такие как авторша этого "шедевра"!!!! Как им каникул то хватает на повторение всего пройднного! И вот дрессирует несчастного ребенка! Саму бы эту тетку заставили в отпуск заниматься строительными сметами или мытьем полов в соседнем магазине- не знаю , уж кем она там работает.... Безумица какая то))))))))))))
Пожаловаться
Nata Kirienko
Милые и не очень молодые мамы не понимают, что каникулы почти в три месяца - это особенность наших стран, где зима дольше остальных времён года. И детей надо восстановить и загрузить на предмет здоровья воздухом и солнцем с водой. Это касается физической стороны детей. Но мозги не имеют каникул! И психика не имеет перерыров на каникулы! Им нужна система: читать нужно всегда! Как научился ребёнок читать, так не дайте угаснуть этому интересу: там вывеску, там объявление, книгу маленькому и себе названия продуктов в супермаркете... Не ленится мама - каждый день и у неё. и у растущего ученика будет радость. По чуть-чуть...
Пожаловаться
Лаура--Мура, 3 ребенка
Вот моя дочка сломала ногу- читает книгу в "скорой помощи". А так ВСЁ читает. Читать научилась в 4 года.
Пожаловаться
Паша Тусов
Издевательство над ребёнком. И так в школе тиранят как полный рабочий день (не считая домашки и бесчисленных репетиторов), ещё и лето отбирать... И мы ещё удивляемся, что дети курить начинают и на энергетики садятся: да тут иначе никак.
Пожаловаться
Tatka, 2 ребенка
Как вариант - образовательный лагерь, где все в одном флаконе ) Мой сын отдыхает в Созвездиях, у него на смене, чтобы не ошибиться, штук 20 разных тематических кружков и секций. Занимайся - не хочу. И интересно, потому что не из-под палки, а потом еще и дипломы им выдают об окончании обучения. Все по-настоящему )


Пожаловаться
Natali
Я полностью согласна с автором статьи. Никто не стоит у ребёнка над душой и не бьёт палкой, для лучшего усвоения. И на площадке бегает с детьми 5 часов в день, и на отдых уезжаем, а там, конечно, никто не дёргает дитё. Отдых происходит по полной программе. Организм полностью расслабляется, "забывает" всё, что помнил до этого. И поэтому, когда мы приезжаем домой, через 3=4 дня дочь сама просит позаниматься. И делает это с удовольствием. Мамы, которые набросились на автора статьи, просто не умеют или не хотят организовать правильно отдых свой и ребёнка. А , если это сделать, то всё будет весело, интересно и с сознанием, что это нужно в повседневной жизни. Что плохого в том, что идя с ребёнком по улице вы просите его прочитать вывески, или, как автор статьи, попросить написать список в магазин ( у нас это происходит с большим удовольствием). Надо просто хотеть заниматься ребёнком, а не спихивать его на бабушек и школу, тогда и отзывов негативных будет меньше. Автор вам рассказала, как с пользой можно провести лето, а вам лень этим заниматься, вот и набросились на неё, а сейчас ещё и мне всё выскажете.
Пожаловаться
A. Romanovskyi, Cardiac surg. , 7 детей
Мамаша, нормативы про отсутствие каких-либо занятий, кроме чтения, во время каникул, не дураки сочиняли. Оставьте ребёнка в покое! И да, читать каждый день тоже не обязательно. Наши дети гуляют по 7-9 часов, и не всегда успевают, но навёрстывают на выходных. В итоге, все произведения, что задают на лето в 6 классе, у нас спокойно прочитаны ещё в 3.
Пожаловаться
Лаура--Мура, 3 ребенка
Я с вами не согласна. Можно просто купить летние тетрадки и заниматся по 4 урока в неделю. А место занятий может быть любое. Хоть машина. Или пляж, батут, поезд. Можно сесть вечером в беседке (если есть).
Пожаловаться
A. Romanovskyi, Cardiac surg. , 7 детей
Мамаша, нормативы про отсутствие каких-либо занятий, кроме чтения, во время каникул, не дураки сочиняли. Оставьте ребёнка в покое! И да, читать каждый день тоже не обязательно. Наши дети гуляют по 7-9 часов, и не всегда успевают, но навёрстывают на выходных. В итоге, все произведения, что задают на лето в 6 классе, у нас спокойно прочитаны ещё в 3.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас