Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня 2015, 08:47, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Туристический лагерь или туристический поход?

В наше время для детей придумано море разного активити. В том числе, государство позволяет аж с 8! лет самостоятельно отправляться детям в туристические лагеря с инструкторами без родителей. Слово "туристический" сразу пугает. Мерещатся злые медведи, змеи кусачие, палатка, унесенная ветром, и другие напасти. Организаторы лагерей часто хитрят и называют такие предприятия "эко-лагерь", что сути явления не меняет. Между лагерем и походом есть принципиальная разница.







Жизнь и деятельность в туристическом (палатки, кемпинг) лагере регулируется СанПиН от 2012 года о деятельности палаточных лагерей в период летних каникул. Там предусмотрено все! И сотрудники, и местоположение, и сколько метров должно быть от кухни до туалета, и даже то, сколько овощей в день необходимо скармливать детям. Такой лагерь практически не отличается от привычных нам бетонных корпусов.







Напротив, он намного безопаснее:
1. Нет электропроводки, которая может отсыреть за лето и коротить, а гаджеты у детей заряжаются круглосуточно.
2. Нет бетонных стен, поэтому каждый шорох слышен и нашкодить вряд ли получится.
3. Строгая дисциплина, изъятие потенциально опасных вещей (ножи, химикаты против насекомых, свечки, спички, сигареты, энергетики и др.). Это обязательно, так как при отсутствии дисциплины никакого отдыха не получится - сплошные проблемы. В конце смены всё раздаётся обратно. При необходимости ребёнок всегда может воспользоваться нужной ему вещью под присмотром вожатого-инструктора.
4. Постоянное тесное взаимодействие. В лагере строится "город в миниатюре". Отряды активно взаимодействуют. Ребята учатся уживаться друг с другом и формируют нормы общежития, развивают смекалку, общаются, забывая про гаджеты и Интернет.
5. Все взрослые всегда рядом. При малейшем происшествии рядом всегда находится как минимум инструктор, который может оказать любую помощь. На всех эстафетах и мероприятиях всегда есть мед.работник. А уж оснащение мед.части всегда на высшем уровне.
В подомных лагерях ещё очень-очень много полезного. Но всегда надо помнить, что ЛАГЕРЬ ОБЯЗАН БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И ИМЕТЬ РАЗРЕШЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА!!! Эта информация должна быть официально продемонстрирована на сайте организации или высылаться по вашему запросу. Помните, что после введения требований к палаточным лагерям, их официальное число сократилось с 7000 до 1600 по всей стране.







Поход, в отличие от лагеря, не нуждается в подобной документации. У туристического похода должен быть Маршрутный лист. Могут быть остановки до 3х дней, которые являются стоянками и к ним не применяются нормы СанПиН. В таком случае вы можете запросить документы руководителя группы, подтверждающие его квалификацию, и маршрутный лист. Часто для сборных групп оборудуют центральную стоянку, к которой дети возвращаются после похода в несколько дней. Такая система удобна на островах, либо для краеведческих выходов. В таком случае центральная стоянка также не является лагерем.







В любом случае, отдых ребенка будет насыщенный и незабываемый. В бетонных городах нет возможности, сидя в лодке, любоваться шикарным закатом, кушать лесные ягоды сколько влезет и жарить хлебушек на костре без вредных примесей. В такие места всегда хочется вернуться.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Думаю для мальчиков это очень хороший отдых! Мы сами часто отдыхаем в палатке за Волгой, и не смотря на возможность поехать на теплые моря, для моего мужа это лучший отдых от бетонных стен и суеты большого города. Про жареный на костре хлебушек прочитала- аж слюнки потекли))))


Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
да и для девочек тоже. мы семьей регулярно ездим на несколько дней с палатками и прочими прелестями
Пожаловаться
Август
Года два назад пришлось мне волею судьбы отправиться в поход.Выполняла бещание данное лет пять до этого. Команда подобралась -подростки 16-17 лет. Бывалые относительно.. Так как решение было спонтанное то маршрут выбрали "от балды".. Сначала на автобусе со всем имуществом, чем создали неудобство всем пассажирам..Потом полкилометра примерно до реки пешком. Выбрали оптимальное местечко.. Палатки, костер..Родители -народ беспокойный- приехали с проверкой часов в 7 вечера, чем нас удивили несказано.. накормили ужином и отбыли... Сидение у костра.обзор местности и купание в полночь я выдержала..Отдых получился знатный. Продолжения(повтора) на следующий год я избежала. Настоящим туристическим походом назвать это нельзя. Но современным городским деткам и это было интересно..
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Классный отдых. Как минимум дети хотя бы эти дни проведут без своих планшетов и с пользой для здоровья


Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас