Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
5 сентября 2015, 21:28, Клубный блок, Советы опытных мам

Сбор коллекции палеонтологических образцов

Здравствуйте. О формировании коллекции минералов я уже писала, данный материал посвящу рассказу о принципах коллекционирования окаменелостей. Основные моменты у этих увлечений близки, но при работе с палеообразцами есть ряд тонкостей.



Итак, сначала так же, как и в коллекции минералогической, ставим цель сборов.  Многие юные и не очень палеонтологи очарованы какой-то определенной группой организмов, скажем, есть страстные фанаты аммонитов, поклонники трилобитов и т.д., так что вариант первый – выбрать любимую систематическую группу и собирать ее представителей.

Способ второй – осветить геологическую историю родного региона, этот вариант особенно хорош для любителей самостоятельных сборов. Коллеги по хобби на специализированных форумах могут подсказать маршрут к выходам содержащих окаменелости пород. Даже в городской черте вы можете найти немало интереснейших объектов для поездок, например, в Москве овраги Филевского парка вскрывают местами слои юрских глин, где можно найти остатки головоногих. Вообще стоит проявит наблюдательность, и тогда в зонах с богатыми отложениями осадочных пород хорошие находки не заставят себя долго ждать. Покажу свою детскую коробку образцов из гравийных куч со строек, в щебне из моего родного Истринского района обильно встречаются карбоновые (фрагменты одиночных и колониальных кораллов, раковины брахиопод) и юрские (фрагменты белемнитов и аммонитов) окаменелости.

 

Способ третий – сбор популярных образцов-«визитных карточек» различных регионов России и стран мира.  Всем любителям известны, например, трилобиты Ленинградской области, пиритизированные аммониты Поволжья, юрские головоногие Подмосковья, окаменелое дерево Ростовской области, остатки хвойных с Камчатки. Сейчас множество торговых площадок в Сети делают для коллекционеров доступными образцы со всего света, так что можно собирать «визитки» самых разных зон: зубы мегаладонов с побережья Флориды, окаменелое дерево Аризоны, марокканских трилобитов, отпечатки кайнозойской флоры из Польши…

Важный момент: юному палеонтологу нужны хорошие определители окаменелостей и знакомство с Международной стратиграфической шкалой. Шкала вот такая:



Советую найти в Сети самый свежий из принятых ее вариантов, распечатать в цвете и заламинировать для удобства.

Теперь немного о работе с определителем. Есть, пособия довольно широкого профиля, например, об аммонитах Европы, но они, собственно, «галопом по Европам» группы и описывают, упоминая только важнейших представителей – руководящие ископаемые. При изучении отдельных интересных регионов советую найти узкоспециализированные справочники вроде «Атлас верхнемеловой фауны Северного Кавказа и Крыма», «Атлас позднетриасовой флоры Приморья» и т.д.  

Для работы с ключом определения нужно быть знакомым с основными элементами строения остатков представителей данной группы, поэтому придется почитать, что такое инволютная раковина и где у трилобита глабель. Сам же ключ аналогичен таковому в ботанических определителях и построен по принципу «теза-антитеза». 



Отвечаем на пункт 1, если верен подпункт а – отсылаемся к п. 2, если верен б – к п. 10 и так до победного – определяем до рода и вида, скажем, аммонит Virgatites virgatus. Вот такой (его еще опишем ниже):



Зачастую степень сохранности образца не дает ответить на некоторые вопросы, или же представители близких видов настолько похожи, что их трудно различить начинающему. Тогда уже хорошо, если образец определен до рода, пишем Virgatites sp. – представитель одного из видов рода Virgatites.

Теперь о составлении каталога. Основные моменты описаны мною в статье о минералах. Для палеонтологического образца в каталоге и этикетке нужно указать номер по каталогу, систематическую принадлежность, примерный возраст, размер и прочие отличительные черты, месторождение, дату находки или приобретения. На примере аммонита с фото выше это может выглядеть так:

Am39RU
Аммонит Virgatites virgatus
Верхняя юра, средний подъярус волжского яруса, ок. 150 млн. лет
Диаметр 60 мм, 83 г
Лопатинский фосфоритовый рудник, Воскресенский р-н Московской обл., РФ
Найден в мае 2004 г.

При приобретении образцов на выставках или в Сети необходимо соблюдать осторожность и остерегаться подделок. Особенно часто грешат этим в Китае, так что, скажем, ваш кейхозавр должен быть подвергнут самому пристальному рассмотрению, требуйте у продавца фото с нужных
ракурсов, задавайте вопросы. Зачастую подделки под остатки позвоночных просто-напросто выпиливают на породе и красят, или же плитка-подложка может быть подлинной и с какими-нибудь мелкими остатками, а сам образец выполнен из эпоксидной смолы. Так что юный палеонтолог и его родители должны быть внимательны, изучать матчасть, читать профильные книги и знакомиться с музейными экспонатами. Особое место занимают образцы, подвергнутые реставрации. Это вполне допустимо, но должно быть тщательно зафиксировано, какими методами приведены в порядок какие участки. Зачастую сложно отыскать или приобрести вожделенный редкий образец,  так что не стоит стесняться иметь в коллекции муляжи, например, костных остатков, зубов и т.п.

Спасибо за внимание, успехов в сборах.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка

Обалдеть, даже не верится, что дети могут сами таким заниматься, в плане, это же такой труд! Тем более в Москве найти настоящего "динозавра"


Спасибо за такую статью!

А ракушки искать в песочнице считается?:))))) Мы с малого начнем:))))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас