Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 апреля 2014, 15:17, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Ребенок отстает в развитии: как не упустить время?








Семь летназад, во время беременности, япросыпалась в холодном поту: мне снилось, что у меня родился вундеркинд, и я едва справляюсь с его развитием. Но гримаса судьбы: я родила ребенка, который сильноотстает в развитии и страдает аутизмом.Я решила, что будет лучше, если я задам вопросы доктору, который лечит мою дочку. Лев Левит - врач с 30-летним стажем, возглавляет Центр развития и реабилитации детей в Израиле.—Многие мамы, если ребенок в два с половиной года незаговорил или пошел слишком поздно, волнуются, пишут на родительские форумы. Там их часто убаюкивают историями, мол, у соседей ребенок еще позже началговорить, и все замечательно. На ваш взгляд, когда и почему стоит беспокоитьсяиз-за задержки развития? —Нужно смотреть в целом. Если ребенок не говорит, но востальном развивается нормально: контактен, способен концентрироваться, увлечениграми по возрасту, я не стал бы сильно волноваться. Но если ситуация иная,например, до полутора лет ребенок прогрессировал и вдруг остановился в развитии или начался откат назад, нужно бить тревогу. Если ребенок говорил 10-15 слов, апотом один за другим они исчезли, нельзя закрывать на это глаза! Если малышвдруг перестал сосредотачиваться, беспричинно плачет, появились вспышкиагрессии – это тревожные симптомы.Часто родители не вполне понимают, в чем корень проблем ихмалыша. Например, мама говорит, что еетрехлетний сын не разговаривает, у него задержка речевого развития. Потомоказывается, что ребенок не только не говорит, но и не понимает обращенную речь,не играет со сверстниками, не смотрит в глаза, у него частые истерики истранное поведение. То есть, у ребенка существует не только задержка развития,но и аутичные проявления.Обычно у детей просто с задержкой развития есть проблемы спониманием. Они усваивают примитивные команды, вроде «дай, положи», но не могут выполнить задачу из нескольких действий. К примеру, взять мячик и положить наполку. Кроме того, такие дети обычноотстают с первых месяцев жизни.—У аутичных детей развитие идет по-другому?Обычно такие дети до года-полутора-двух лет развиваютсянормально, в соответствии с возрастом, но потом вдруг возникает регрессия. Дети перестают говорить, понимать, смотреть в глаза. Проявляются гиперактивность, стереотипные повторяющиеся движения. Таким детям ставят диагноз регрессивныйаутизм. От себя подытожу: родителям стоит быть внимательными к развитию,поведению своего ребенка. Если проблема существует, не стоит медлить с обращением к специалистам и восстановлением ребенка. Чем меньше упущеновремени, тем больше шансов остановить патологические процессы и восстановитьмозговые функции.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Марина Новикова
У моего 2-х летнего ребенка беспричинные истерики и что значит-аутист?????
Пожаловаться
ирина
это они нам кажутся беспричинными,а у них все серьезно и причины глобальные)))))))
Пожаловаться
.
психика детеныша слабенькая еще, истерика - самый простой способ сбросить напряжение. Видимо, надо стараться побольше отвлекать малыша от негатива, типа "этого нельзя, а ВОТ ЭТО - можно"
Пожаловаться
Olga Majorowa
Мариночка не паникуйте а просто понаблюдайте внимательно за ребенком-истерик без причины не бывает! Работала я с аутистами-нет у них никаких отставаний(если не ставить это как клинику) просто аутисты более замкнутые люди а в смысле умственных способностей-как все!
Пожаловаться
Осколки Солнца, 1 ребенок
Да вы что? А когда ребенок в четыре с половиной не говорит от слова "совсем" - это не отставание? А когда не умеет сам одеваться, и не ходит на горшок? И когда аутистов направляют в компенсаторные сады - это тоже говорит именно о том, что отставаний нет?! Вы, видимо, путаете детей с аутичиным спектром (те же самые Аспергеры бывают вполне успешны и социализированы) и собственно детей с РАД,
Пожаловаться
рус
наш начал говорить только в три года -и сразу сложнейшими конструкциями,видать,копил информацию ,учился отлично
Пожаловаться
.
мальчик вполне может к 3-м годам заговорить, это и раньше отмечалось, ничего страшного
Пожаловаться
larisa rudikov
А нас врачи уговаривали подождать до 3,5 лет и ребёнок заговорит.Не заговорил....Первые слоги появились в 5 лет.Сейчас ему 9 и врачи сомневаются,что он научится читать и писать...Мы не сдаёмся,но время упущено...
Пожаловаться
Ирина
а мы сели в 9 месяцев
Пожаловаться
Anna
Название статьи не соответствует содержанию...
Пожаловаться
lera-i@mail.ru
статья полезная, судить о ней сложно пока сам с этим не столкнулся, моему сыну 3 года почти не говорит, беспричинно плачет, требователен и бывает агрессивен, в саду после диспансеризации направили к психиатру, решили не тянуть и обратились к специалисту, как раз сегодня были у него, сказал что в 3 года можно быстрее преодолеть отставание, никто ярлыков не вешает, всё нужно смотреть в динамике. Если что-то настораживает обращайтесь к врачу, лучше ошибиться чем упустить время.
Пожаловаться
Наталья Паршенцева
У моего - тоже. Статья меня напугала....
Пожаловаться
Татьяна Салимжанова
Дорогие мамы, беспричин ни чего не бывает.И статья очень интересная и познавательная.
Пожаловаться
Парасолька, 2 ребенка
уверена на примере своего 2-летнего сына,что истерик без причин не бывает, так дети выражают не согласие,я такие истерики остановить не могу,пережидаю,как стихийное бедствие.старший сын заговорил в 1.7, в 2.2 мы с ним уже могли вести диалог,поэтому истерик не было.а вот младший, ну вот всё понимает,знает весь алфавит,цвета.формы, природу, но не разговаривает,с чужими не разговаривает, а с детьми, при чем постарше его активно играет,а сверстников игнорирует.невролог настаивает не вмешиваться,продолжать развитие играми и "лед тронется"
Пожаловаться
Ladybird, 2 ребенка
Статья поверхностная, нет ни врачей, к которым можно было бы обратиться, ни грубо говоря "классификации" таких детишек, нет советов собственно говоря именно "КАК" не упустить время. В общем, затронута глобальная тема, может быть автор в ней действительно хорошо разбирается, раз делает такие выводы ("тем больше шансов остановить патологические процессы и восстановить мозговые функции") - но до этого нигде в статье не указано, что за процессы и какие конкретно мозговые функции, или вообще какие либо упоминания о мозге. Название не соответствует самой статье, ожидала гораздо большего. Грубо говоря это статья - "пинок" родителям, которые "сидят на попе ровно" и ждут какого-то определенного времени, возраста, и .т.п. Надеюсь, кому то это поможет и кто-то реально озаботиться походом по врачам и уточнением причин "отставания в развитии" и устранением этих причин.


Пожаловаться
Irina Shvorak, 1 ребенок
Здраствуйте, ребенку 1,2. Поставили диагноз атаксия, ребенок не ходить, но стоит у опори, не говорить, играет, слабие мишци поперека и ног. Назначили актовегин и цераксон плюс физ процедури. Есть и надежна полного выздоровления. Спасибо
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас