Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2014, 12:24, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Раннее обучение, нужно ли?








У меня есть некоторый опыт в обучении сына, и я хотела бы с вами поделиться.
В общем, мы начинали развивать сына примерно в 4 года: буквы, цифры, письмо… Ему было очень тяжело, он рыдал, не хотел даже начинать занятия. Я немного поупорствовала, потом поняла, что бесполезно - отложим на годик.
В 5 лет - то же самое. Слезы, нежелание учиться. Опять понервничала с ним и отложила еще на год.
И, вуаля! Ребенок в 6 лет в нулевом классе – отличник! Все дается легко, и в радость. Сын с интересом читает, пишет, считает, сам просит купить ему книги и тетради-развивалочки. Ребенок стал совсем другим,нет моих нервов, нет его истерик, теперь все просто и самое главное с пользой.
Сейчас все пытаются пораньше развить свою кроху, стараются, как можно раньше научить ребенка и писать, и считать, но я поняла, что прежде всего нужно смотреть на ребенка - готов ли он к этому?
Разница очевидна, когда ребенок созрел, он сам впитывает все как губка и просит еще новой информации, а если он не готов, то все напрасно. Конечно, дети все разные, я думаю, есть и такие что в 4 года так же легко все воспринимают.
Вопрос только в том, а нужно ли это, не отбираем ли мы у детей такое короткое детство?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Лариса Власова, 2 ребенка
Раннее обучение - это с пеленок)))


Пожаловаться
К
Это дань моде)))
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Я вот, уже тоже пришла к выводу, что я сильно давлю на ребенка. Дочь очень умненькая и развитая, но при этом (О ужас!) она до сих пор не читает! Ей почти 4 годика. Бабули ставят в пример нас, мол вы-то в 4 года читали! Да. Я читала, но у меня не было компьютера, я не знала таких слов как "скайп" или "мобильный телефон". А моя доча, например, по-английски считает до 10-ти. Вполне интересуется книжками, но вот именно ЧИТАТЬ она не хочет, и правда, больше нервов тратим при чтении. Лично я считаю, что лучше гулять пойти и веселиться на горках и песочницах, чем терзать ребенка Азбукой.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Пока Вы будете считать, что Азбукой терзают - ребенок к чтению не пристрастится. Мамы не хотят понять протую вещь, что в НЕ читающей семье ребенок читать не будет хотеть.
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Мы читаем :) И на телефонах, и бумажные книги, и журналы, и ребенок любит смотреть и листать книги.
Пожаловаться
Вы ошибаетесь! У меня друзья из не читающих семей, а дети глотали книги с большим интересом.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Это скорее исключение, чем правило. Простите, а не Вы недавно в теме про актеров написали ВЕчеслав Тихонов и Нонна МАрдюкова?
Пожаловаться
Не любила ходить в школу. Да вспоминаю, мужем и женой они были... Трагедия с сыном... Смерть. Я их обоих обожаю. Замечательные, яркие и талантливы. Писала, обливаясь слезами. Извините за ошибки. Главное народ меня понял, о ком я хотела сказать. Первый в той теме Владимир Высоцкий был. Заканчиваю, а то наделаю ошибок, а вы найдите))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Ошибки были слишком на виду, чтобы их искать специально. Обливаясь слезами - мило и трогательно. Но экзальтация - не оправдания ошибок в именах тех, кого уважаешь. Но это сугубо мое мнение. Да, был Высоцкий, и даже бездарный Тальков и сомнительный Цой, уж простите. Иных уж нет, а те далече...
Пожаловаться
Не нужно давить на ребенка, Вы правы. Они с пеленок понемногу учатся и познают окружающий мир. Если ребенок начал проявлять интерес к обучению в возрасте 2-3-х лет это хорошо. так как и если ребенок начал проявлять интерес к обучению в 5-6 лет. Нельзя обучать ребенка без его желания, все хорошо в меру. Действительно, некоторые родители с пелено начинают таскать свое дитя по разным развивающим клубам, ранним обучающим центрам, а в итоге ведь не все в дальнейшем проявляют интерес и усидчивость в школьном возрасте… Любите своих детей нежно не гонясь за "модой": " Ах, у меня уже в два года знает английский алфавит и рисует и поет и в спортивной секции ему нравиться…"
Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 26 недель
Мой брат так же. В 4 пытались научить его буквам. Ни в какую. А в 5 сказал "хочу читать как молоток" и давай всех терроризировать, чтоб научили))) ну посажу я свою 7-ми месячную за картинки с буквами, она их либо порвет, либо обслюнит. я за развитие во время


Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
Тут на форуме у каждой второй в 2 уже читают...
Пожаловаться
Мама устала читать мне каждый день гору книг: Я сама просила. В итоге, в 4 года начала меня обучать писать и читать. В5 лет без капризов, слёз бегло читала. в 1 классе: "Пионеры - герои ", в 5 классе романы о любви. Скажу сразу школу ненавидела. Была старостой класса. Как говорила учительница: "Моя правая рука". В спорте с 4 лет, любила много читать в старших классах за день 400 страниц, если интересная книга. Научила соседская девочка вязать в 5 лет, играла в лото, домино, шашки. Сложно в 5 лет для меня было, что такое: "Икс" и "Козырь"? Мне говорят - неизвестное число, не понимала... Все числа должны что то значить! )) Вам смешно, а для трагедия была, что освоить не могу, понять. Теперь думаю, что всё в своё время должно быть. У всех развитие разное, генетика, воспитание в семье. Учитывать нужно абсолютно всё: жилищные условия, здоровье и питание ребёнка, режим, прогулки на свежем воздухе. "Дети индиго" интересная тема, в Инете пересмотрела несколько фильмов и всем советую. Каждый найдёт для себя зерно мудрости. Удачи всем и счастья! И чтобы детки выросли ПОРЯДОЧНЫМИ людьми, уважали вас и любили. А гений или нет? Какая разница. Это ваши корни на Земле и мы любим их такими, какие они есть!
Пожаловаться
Светлана Т...
Согласна с Вами в том, что всё в своё время должно быть. У всех развитие разное, генетика, воспитание в семье. Учитывать нужно абсолютно всё. Вспоминаю, как развивался мой ребёнок. Когда ему было года два или чуть меньше, у нас на стенах висели плакаты с азбукой, карта, флаги разных стран, цифры (всего сейчас не вспомню). Мой ребёнок сам выбирал, что ему интересно, подходил, показывал, спрашивал. Я просто реагировала на его заинтересованность: поясняла, отвечала на его вопросы. В результате в 2 года и 6-8 месяцев он знал все буквы, считал до 10 уверенно(до 20 иногда ошибаясь). Читать научился в 3 года 3 месяца. Всё это проходило абсолютно без моего давления. Если бы у меня был другой ребёнок, который начал бы читать позже, я ничуть не расстроилась бы. Потому что в моём случае это не была моя заслуга, это его скорость развития, которую мне просто пришлось учитывать и поддерживать, пока не угасла.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Ваш ребенок такой, есть дети иные. Есть те, кто в 4 года читает свободно, и детям НРАВИТСЯ читать! Они проявляют интерес к этому, интерес к обучению вообще. И это нормально, и это хорошо. И это всегда было нормальным и естественным для многих и многих семей. Что значит "отбираем детство"? Что в Вашем понимании детство? Сугубо бегать по площадке и вопить? Для интеллектуально развитых людей детство - это и чтение тоже. Именно оттуда ребенок черпает многое, именно чтение развивает его кругозор, будит воображение. И задача родителей мягко и УМНО подтолкнуть интерес ребенка к чтению. Вы не смогли это сделать в раннем возрасте, это Ваш косяк, но не более. Но советовать в такой ситуации идти по Вашему пути - довольно наивно.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
А фраза "начали развивать в 4 года" - просто потрясает своим невежеством. А ДО этого возраста Вы что делали с ребенком? Растили аки траву луговую?
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
А до 4 лет мы конечно же истязали ребенка чтением и письмом ,что бы он возненавидил всех...... и особенно учебу
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Если Вы не сумели увлечь чтением - это Ваш просчет, как родителей и воспитателей. Возможно, просто в семье нет привычки к чтению, отсюда и реакция ребенка
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
А возможно просто любить своего ребенка и чувствовать когда пора))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
К любви не мешало бы добавить мамам немного знаний, образования и любви к чтению у самих мам. Вообще, давать советы в разрезе смутных ощущений смешно.
Пожаловаться
марина вакарчук
А вам в таком случае не мешало бы добавить любви и обычного тепла к своим детям, что то мне их жалко стало.... уж извините не дай бог такой мамы.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Из чего ИМЕННО Вы сделали вывод, что моим детям не хватает любви? Приведите хоть один аргумент, выходящий за рамки Ваших домыслов. При вводных, что НИЧЕГО не пи сала о своих детях, методах их обучения, и НЕ писала нелепых советов в данный раздел.
Пожаловаться
Копирую вас: "Дарт Вейдер Отвечает на комментарий Ирина Россия, есть уже внук. от сегодня 16:40 История беседы (5) Ошибки были слишком на виду, чтобы их искать специально. Обливаясь слезами - мило и трогательно. Но экзальтация - не оправдания ошибок в именах тех, кого уважаешь. Но это сугубо мое мнение. Да, был Высоцкий, и даже бездарный Тальков и сомнительный Цой, уж простите. Иных уж нет, а те далече..." Это только ваше мнение! А мне они все дороги! Про Талькова и Цоя я специально писала в той теме, хотя там их фото вообще не было. Хотелось реакции. И вы попались.))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
В чем я попалась и при чем тут было фото или не было? Предлагаю пояснить. Я читала ВАШ пост с упоминанием ЭТИХ имен. Поэтому их и привела в своем посте. Вам они дороги - это ужасно мило. И Вы, взрослая женщина, бабушка, плачете над их могилами? Реальными и настоящими слезами? Потрясающе! Желаю счастья!
Пожаловаться
Вам этого не понять. Я вообще думала, что вы - мужчина.))
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас