Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2015, 22:12, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Памятка отъезжающим: как собрать ребенка в лагерь?

Учебный год позади, в лагерях начинаются первые летние смены, а значит, самое время паковать чемоданы и давать юным отдыхающим последние напутствия. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок привез из лагеря много приятных впечатлений, а потом весь год упоенно вспоминал интересные случаи из «пионерской» жизни.
Чем увлечь ребенка в лагере, как разнообразить его досуг и организовать незабываемую смену – об этом позаботятся вожатые. Я же, с позиции своего вожатского опыта, напомню о нескольких моментах, которые следует учитывать родителям, отправляющим ребенка в лагерь.








Выбирая лагерь и программу, учитывайте возраст и возможности ребенка
Казалось бы, банальный совет. А на деле многие родители, как только услышат заветное: «есть возможность отправить ребенка на море!», тут же забывают и о возрасте, и о многом другом. А ведь если ребенок еще маленький, ему лучше отдыхать в привычном климате, без резкой смены обстановки. Кроме того, маленького ребенка и навещать в лагере потребуется чаще, чем подростка – удобнее, если лагерь будет располагаться в вашей области или где-то в пределах досягаемости, вы сами будете меньше волноваться, зная, что в любой момент сможете проведать, подкормить ребенка, а то и вовсе забрать – ситуации разные бывают.
Также при выборе лагеря надо учитывать физические возможности ребенка, его характер, увлечения. Если у вас растет спортсмен, не стоит отправлять его в языковой лагерь, даже если вам лично программа кажется очень привлекательной и вы считаете, что футболом ребенок позанимался уже достаточно, а вот английский пора подтянуть. И наоборот, если ваш ребенок – худенький отличник в очках, которому тяжело подтянуться на турнике, не стоит выбирать лагеря со спортивным уклоном или туристические направления. Здоровья, выносливости и оптимизма у ребенка не прибавится от того, что он будет не успевать за другими и «портить показатели» всего отряда. Помните, ваша цель – чтобы ребенок приятно провел лето, а не страдал от того, что вокруг все чужое, неинтересное, скучное и даже ненавистное.








Держите связь с администрацией лагеря
Когда решение о выборе лагеря принято, свяжитесь с его администрацией и уточните все организационные вопросы, например: узнайте, как организована доставка детей в лагерь, когда вы сможете навещать ребенка, какие вещи нужно взять с собой, какие документы собрать и отксерокопировать (в т.ч. медицинские документы), планируются ли экскурсии и сколько денег нужно давать с собой ребенку, есть ли в лагере сейф, куда можно будет сдать на хранение деньги и ценные вещи, если вы таковые неосмотрительно положите ребенку в чемодан :)Обязательно уточните, есть ли у лагеря свой сайт, где вы сможете ознакомиться с программой мероприятий, а во время смены наблюдать онлайн за жизнью лагеря и отдыхом своего ребенка.
Грамотно спланируйте бюджет ребенка
Выясните у администрации лагеря, планируются ли платные экскурсии или какие-то другие траты (например, ребенку может потребоваться покупка питьевой воды или сувениров домой). В зависимости от плана мероприятий и покупок прикиньте, сколько денег дать с собой ребенку. Лишнего не давайте, так как на территории лагеря обычно всегда есть продуктовый магазин, где продают, к сожалению, совсем не полезные для здоровья ребенка продукты: сухарики, чипсы, чупа-чупсы и все родительские деньги ребенок оставит именно там. Конечно, финансы можно хранить в сейфе, доступ к которому есть у вожатых, но все же, если ребенок просит выдать ему «на еду», вожатые обычно не отказывают. Это же не их деньги и удерживать они их тоже не могут. Поэтому заранее обговорите с ребенком, что бюджет ограничен: это на воду, это на экскурсии, а на чипсы нет совсем. Не бойтесь, что ребенок будет голодать. Как раз наоборот, дети, наедающиеся в магазине чипсами, потом крайне неохотно едят кашу на завтрак и суп на обед.
Подготовьте папку с документами
Сложите ребенку в отдельную папку ксерокопии его документов, на отдельном листке напишите ФИО родителей, их место работы и должность – об этом непременно спросят вожатые, когда будут знакомиться с отрядом, а такие вопросы, заданные неожиданно, легко могут поставить ребенка в тупик. Обязательно запишите телефоны, по которым с вами, родителями, можно связаться: мобильные, домашние, рабочие – чем больше номеров, тем лучше, так как по закону подлости, когда нужно дозвониться до родителей, мобильник внезапно заблокирован. Эту папку с полезной информацией не отдавайте сопровождающим группу в лагерь – скорее всего, у вашего ребенка на отряде будут стоять не те вожатые, что повезут ребенка в автобусе или поезде. Пусть папка лежит в чемодане с вещами, а после распределения по отрядам ребенок сам отдаст ее вожатому.








Не берите лишних вещей
Нередко доводится видеть пионеров из младших отрядов, которые как муравьи, волочат за собой чемоданы, куда легко поместится пара таких малышей. Подумайте о том, что провожать ребенка часто приходят всей семьей: папа несет чемодан, мама – сумку с едой, в вот дальше тащить свой багаж ребенку приходится самостоятельно. А по территории лагеря обычно довольно далеко нужно идти до корпуса…
Не кладите ребенку с собой много одежды, скорее всего, большая часть вернется домой в чемодане ни разу не надетой. Достаточно взять несколько смен нательного белья, несколько комплектов летней одежды (футболки+шорты или юбки), легкую рубашку с длинным рукавом, один комплект теплой одежды: джинсы/брюки и свитер/курточку, один комплект нарядной одежды для концерта или дискотеки, купальник. Из обуви нужно что-то закрытое, рассчитанное на непогоду и длительную ходьбу: удобные ботинки или кроссовки и одна открытая пара, например, босоножки. Если ребенок едет на море, можно дополнительно положить ему в сумку сланцы для пляжа и средство для загара. А вот головной убор обязателен вне зависимости от того, где располагается лагерь. Правда, фирменные кепочки сейчас дарят практически в любых лагерях.
Также потребуются предметы личной гигиены: зубная щетка и паста, мыло в мыльнице. Увы, но во многих лагерях по-прежнему нет туалетной бумаги или шампуня. Шампунь в больших флаконах не берите – тяжело нести – переливайте в пузырьки или кладите ребенку с собой несколько пробников шампуня. Если у девочек длинные волосы, им может пригодиться и бальзам-ополаскиватель для волос, особенно после морской воды или бассейна. Тоже в виде пробников или бутылька :)
К слову о пакете с едой: если ребенку предстоит долгая дорога до лагеря, например, сутки на поезде, положите ему с собой какие-нибудь долгоиграющие фрукты, лучше пару банальных яблок, растворимые каши в пакетиках, сухое печенье. Этой еды ему хватит, чтоб подкормиться в поезде. А вот груши-персики-бананы и другие легко гниющие фрукты, бутерброды с колбасой, молочные напитки и йогурты оставьте дома в холодильнике. Не тешьте себя надеждой, что ребенок все быстро съест и оно не успеет испортиться. В поезде детей покормят пусть не ресторанной, но свежей едой, а отравление позеленевшей в сумке снедью, да в самом начале отдыха – ни к чему. Запасы сладостей в лагерную тумбочку тоже брать необязательно – все равно по санитарным требованиям их должны будут изъять вожатые.
В целях облегчения чемодана не стоит брать с собой кирпичи, книги, спортивный инвентарь. Да и вообще, сам чемодан лучше заменить небольшой спортивной сумкой и при сборе вещей отталкиваться от ее объема. И да, не забудьте сумку «подписать»: внутри приклеить или пришить бирочку с ФИО ребенка.Отдельно скажу о ценных вещах: девочкам однозначно лучше оставить дома золотые украшения, а всем детям независимо от пола – забыть дома планшеты, дорогие мобильные телефоны и прочие ценности. Для звонков лучше взять древний кнопочный телефон – меньше соблазнов «сидеть» в играх и интернете, меньше шансов, что телефон кто-то украдет…
Не скрывайте медицинских диагнозов вашего ребенка
Если ваш ребенок имеет хронические заболевания и нуждается в регулярном приеме лекарственных препаратов, информация об этом обязательно должна быть отражена в его медицинских документах и помечена для вожатых на листочке, куда вы записывали ФИО и телефоны родителей.
Обязательно укажите, есть ли у вашего ребенка аллергия на какие-либо лекарства, продукты питания или иные вещества. Эту информацию будет учитывать и сам вожатый, и медработник лагеря, которому передадут документы ребенка. А вот сами препараты давать с собой не нужно, особенно с подписями «от головы», «от зубов» – вы же не хотите, чтобы ребенок занимался самолечением? Вопрос с приемом индивидуальных лекарств надо заранее решать с администрацией лагеря: возможно ли это, кто и как будет давать вашему ребенку лекарства. В любом случае, тайно привозить и самостоятельно принимать какие-то препараты нельзя.
Многие родители умалчивают о заболеваниях или индивидуальных особенностях своих детей, боясь, что из-за этого их не возьмут в лагерь. Так, например, почти всегда неожиданно выясняется, что у ребенка энурез… :( Или ребенок – лунатик и ходит во сне по палате… Или беспокойно спит, ворочается и с кровати падает… Скрывать ничего не нужно, ведь правда все равно станет очевидной и очень быстро. А вовремя предупрежденный вожатый и меры примет вовремя. Куда положить, что подложить – чтоб и сам ребенок не пострадал, и остальные дети не смеялись над ним.








Поговорите с ребенком о правилах поведения в лагере
Очень важно донести до ребенка, что нельзя самостоятельно покидать территорию лагеря: ни днем, ни, тем более, ночью. Лагерная романтика кружит голову и ребята, особенно в старших отрядах, считают делом чести убежать днем в город, а ночью – на реку или море купаться. И даже если корпус на ночь закрывается, остается возможность открыть окно, а вожатые при этом спят… Так что тут остается полагаться только на здравый смысл ребенка, подробно ему обрисовывать возможные опасности и предостерегать от романтических глупостей.
Также надо понимать, что в лагере другие подростки вашемуребенку могут предложить покурить, украсть у него какую-то вещь, зашить рукава у куртки ну и т.п. Не стоит запугивать ребенка такими перспективами, но аккуратно обговорить возможные трудности необходимо, а заодно и предложить варианты реагирования на них. Ну и в целом, разговор о необходимости соблюдать распорядок дня, слушаться вожатых – тоже лишним не будет :)
Кстати, владеет ли ваш ребенок навыками самообслуживания или ему необходим предотпускной мастер-класс? Сумеет ли ребенок застирать пятно на рубашке и обеспечить себя чистыми носками? Может самостоятельно вымыть голову и причесаться? – эти вопросы особенно касаются детей из младших отрядов.
Ну и напоследок:
когда вы будете приезжать к ребенку в «родительский день» или говорить с ним по телефону, вы можете заметить, что голосок его дрожит, а на глаза наворачиваются слезы. Да-да, даже кажущиеся уже совсем взрослыми дети, даже мальчишки, частенько скучают по семье, по маме, особенно после отбоя, когда одолевают мысли: а как там сейчас дома… Но это не значит, что им не нравится в лагере и что они потом не будут плакать в день отъезда и клясться писать друг другу письма, хотя бы в соцсетях :)
К слову, не всегда эти клятвы тают за воротами лагеря. Я до сих пор переписываюсь с несколькими бывшими «пионерами», которые сейчас уже взрослые семейные люди, а частенько вспоминают лагерь :)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Natali Gor
До сих пор с ужасом вспоминаю своё пионерское лето в лагерях по 3 смены. Своим детям я такого не пожелаю.
Пожаловаться
Velena, 2 ребенка
Да, очень многое зависит и от того, какой лагерь. Сама пионеркой была в таком, о котором до сих пор с содроганием вспоминаю :) Но хороших примеров было больше. Да и от возраста ребенка многое зависит, маленькому ребенку тяжело без родителей, особенно три смены подряд...
Пожаловаться
Учительница_первая, 1 ребенок
А я очень любила ездить в лагерь. И было очень жаль, когда возраст уже не позволил поехать отдыхать с ребятами. Но мой сын сейчас в лагере, поехал первый раз (ему 8,5 лет). Очень был положительно настроен и ждал дня отъезда. А теперь он звонит и рассказывает, как он скучает и просит забрать его. Притом рассказывает с интересом о мероприятиях в лагере. Решила не забирать его раньше времени, да и домой уже скоро. Говорит, что в лагерь больше ни ногой...)))
Пожаловаться
Velena, 2 ребенка
Вот увидите, приедете его встречать из лагеря, он рыдать будет и цепляться за вожатого :) И дома потом еще месяц "отходняк" будет, мол, хочу обратно. Просто 8,5 лет - конечно, еще связь с мамой сильна, скучает. Чем старше будет, тем будет ему проще и интереснее.
Пожаловаться
Светлана
Первый раз отправила дочь в языковой лагерь в Подмосковье на зимние каникулы в 7 лет. С хорошо знакомыми ей преподавателями и детьми. Все прошло неплохо. Потом поехали в 10 лет летом. Вроде интересный лагерь, и дети знакомые были. Но пришлось забрать. Слезы по вечерам. Днем все хорошо. Первый раз навещали - вроде бы договорились, спокойно попрощались. А потом выдала приступ с рвотой и резким подъемом температуры (точно не отравление - я и муж врачи), который прошел на следующий день дома. Теперь пробуем поехать на сборы с танцевальным коллективом. Очень хочет. Отправляю, но жутко боюсь.
Пожаловаться
Velena, 2 ребенка
Слёзы по вечерам - это явление стандартное, в принципе) А вот приступ со рвотой - вполне может быть психосоматика. Бывает, что программа интересная, но мало ли чего еще произошло, может, какие-то конфликты с детьми или воспитателями, может, стресс, нагрузка большая, почувствовала, что не справляется - и так бывает. А вожатые где-то могли и не заметить, не разрулить вовремя...((( Удачи вам на новых сборах! Думаю, всё пройдёт хорошо, я так понимаю, и коллектив уже знакомый, и интересы общие. Опять же, возраст ребёнка всё больше - это тоже играет на руку: уже хочется иногда отрываться от родителей, с друзьями отдыхать :)
Пожаловаться
Светлана
Спасибо! Будем надеяться! Забирать из другой страны окажется сложнее))).
Пожаловаться
Мария Степанова
У меня также было, ребёнка своего ещё нет, но сама была им недавно. Тоже из подмосковных лагерей родители забирали, потому что я и плакала, и в изолятор меня клали, потому что болела, а как в лагерь на море отправили, откуда не заберёшь, так всё прошло сразу)
Пожаловаться
Учительница_первая, 1 ребенок
Не получилось )) сказал: "Я в лагерь больше ни ногой"
Пожаловаться
Светлана
А поехать сам хотел? Или Вы уговаривали?
Пожаловаться
Учительница_первая, 1 ребенок
я предложила, он с радостью согласился. Скорей всего просто очень скучал по дому. Потому что он любитель всяких детских тусовок....
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Да у всех разный опыт посещения лагеря,помню нас с сестрой двоюродной отправили в лагерь в другую область,и всё зависит от вожатых в лагере, у них нашлись свои любимчики,а других они вообще не воспринимали за детей,короче отбыли мы там дней 8-10 и с плачем домой из такого лагеря уехали на дачу к бабушке,а дочь с 8 лет до 17 ездила в лагеря так нравилось везде,если даже и не очень было ,домой никогда не просилась,коллектив,мероприятия все таки не дома в городе сидеть,вот сейчас собираю сына 9 лет,он общительный,спортивный,но один без родственников так долго негде не был,вот переживаю уже, как понравиться ему в лагере или через пару дней домой приедем ,даже и не знаю.Узнаю через 3-5 дней! Желаю всем удачных каникул ,как родителям ,так и нашим деткам!И главное ,чтобы все обошлось без травм .
Пожаловаться
Velena, 2 ребенка
Да, вы правы, от педагогического состава очень многое зависит! Хорошо, что сын общительный, таким обычно легко в лагере :) Да и в любом случае, надо пробовать, отправлять. Всё-таки, я считаю, те, кто не был никогда в лагере, многого лишились... Ведь хороший лагерь, интересная смена - это потом надолго самое яркое воспоминание из детства... Хороших вам каникул :)
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Да спасибо большое за пожелания,но будем надеяться на лучшее,просто в хорошие лагеря в нашей области, них очень трудно попасть ,сначала выдают на работе путёвки бюджетникам,и в хороший лагерь путевка у нас стоит платно если приобрести то 28500-30000бно там есть бассейны,хорошие развлечения,шведский стол,а где бесплатные путёвки ,то надо написать заявление в социальной защите,там есть пара лагерей и пара санаториев,но в санаториях детьми вообще не занимаются,принимают их и всё ,делайте там что хотите,а с этого года все процедуры в них платные от 3000-до5000 тысяч.путевка бесплатная,но там только питание и проживание входит,и если ребенок не найдет друзей ,то так и будет 21 день сидеть и предоставлен сам себе,нам выдали путевку в лагерь ,но если вожатые и старшие ,как бывают приезжают и лежат в планшетах и телефонах и ничего не делают с детьми,то тоже будет скучно и ужасно, я понимаю ,когда приезжающим подросткам по 12-16 лет ,они найдут себя развлечения ,и чем себя занять,а дети 7-10 лет я думаю ,что нет,поэтому бывают скучают,по дому,двору и планшетам,бассейна нет в лагере, буду надеяться,что вожатые приехали поработать и поучаствовать в жизни лагеря и своих отрядов,забрать можно будет всегда ,но у нас первый опыт и хочется ,чтобы он был положительный ,хотя бы более или менее.
Пожаловаться
Velena, 2 ребенка
Наталья, по моим наблюдениям, сейчас активных вожатых всё больше, снова возрождаются все эти школы молодого вожатого, где студентов обучают, как с детьми играть, как налаживать внутреколлективные отношения. Я видела и сама таких вожатых, которые приезжают полежать, но честно говоря, я в недоумении: что им дома не лежалось. Зарплата в лагере не та совсем, чтоб ради нее приезжать. По разнарядке разве что присылают. Да вроде щас нет уже обязаловки такой. Большинство едет работать в лагерь по своей воле, обычно это люди "помешанные", если так можно сказать на лагере, в хорошем смысле. От души желаю вам и вашему ребенку с такими встретиться! Пишите, как пойдет)
Пожаловаться
Мамам девочек с длинными волосами , могу дать маленький совет: можно наплести много косичек (типа африканских, но ничего в них не вплетая), закрепить их силиконовыми резиночками и на пару недель нет проблемы с рассчесыванием и прической. Использовали такую технологию и когда отправляли дочку на сборы гимнасток и когда сами ездили на море. И ребенку удобно и волосы можно сполоснуть, и заплести в косу и собрать в хвост. Несколько часов времени, ловкость рук и одной заботой меньше. Наши тренера, сами просят мам делать такую "прическу" перед сборами.
Пожаловаться
Velena, 2 ребенка
Классный совет! :)
Пожаловаться
Светлана
На сборы пойдет, даже замечательно будет. А на юге у моей голова сгорела
Пожаловаться
Родители все будет хорошо мы любим ваших детей и больших и маленьких.
Пожаловаться
мария мария
а мы второй раз уже собираемся в лагерь! Прошлым летом были в лагере Шпаро http://pro-camp.ru/ , ребенку очень понравилось, настоящие приключения для детей и они все время заняты делом, скучать по дому некогда, это самое главное! Сейчас опять уже собираем чемоданы)
Пожаловаться
мария мария
а мы второй раз уже собираемся в лагерь! Прошлым летом были в лагере Шпаро http://pro-camp.ru/ , ребенку очень понравилось, настоящие приключения для детей и они все время заняты делом, скучать по дому некогда, это самое главное! Сейчас опять уже собираем чемоданы)
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас