Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2014, 13:35, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Отравления у детей

Довольно часто, в силу особенности своей работы, я сталкиваюсь с отравлениями у детей. Причем это не только пищевые, но и более тяжелые отравления: лекарствами, бытовой химией и другими веществами. Именно поэтому я и хочу провести небольшой ликбез на тему «что делать в случаях отравления».







Итак, отравление - этозаболеваниеили иное расстройство жизнедеятельности, возникшее вследствие попадания в организм ядаили токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание. Различают несколько групп: пищевые отравления; отравлениеядохимикатами; отравление кислотами ищелочами; отравлениялекарственными препаратами и алкоголем. Чаще всего родители сталкиваются с пищевыми отравлениями, но, к сожалению, никто не застрахован и от того,что ребенок съест или выпьет что-то нехорошее. Про технику безопасности говорить не буду: надеюсь, что вся бытовая химия убрана в ваших домах под замок, а аптечка приколочена к потолку или спрятана в такое место,что ребенок туда не доберется.Что делать, если ребенок все-таки добрался до химии или лекарств1. Обязательно вызвать скорую помощь! Помните, что теперь её телефон - 103! Это же надо сделать, если вы подозреваете, что у ребенка при пищевом отравлении развивается обезвоживание.2. В ожидании бригады скорой помощи, в случае, если вы уверенны, что ребенок съел таблетки, необходимо дать ему активированный уголь или любой другой сорбент (при условии,что ребенок в сознании)3. При подозрении на отравление ребенка бытовой химией (прижигающими веществами, щелочами, кислотами) ни в коем случае не пытаться напоить и самостоятельно вызывать рвоту! Не надо поить молоком, раствором соды, уксуса и прочими «народными средствами»4. Если у ребенка открылась рвота, следите за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути: наклоняйте слегка голову ребенку, очищайте ротовую полость от рвотных масс чистым носовым платком.5. Если ребенок без сознания - положите его на бок, так, чтобы видеть его лицо. При возникновении судорог придерживайте ребенка, чтобы он не ударился об окружающие предметы, не пытайтесь разжать ребенку зубы ложками и другими предметами - вы можете повредить ему зубы.
Очень часто в своей работе мы сталкиваемся с отравлением уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пытайтесь сами промывать желудок «ресторанным способом», и уж тем более содовым раствором. Повторное прохождение кислоты через пищевод усиливает ожог, применение соды - усиливает боль (образуется СО2, который распирает желудок). К тому же возникает опасность аспирации содержимого желудка, с последующим тяжелым ожогом дыхательных путей. То же самое касается отравлений щелочами вроде нашатырного спирта. Следите за детьми, убирайте все опасные жидкости в недосягаемое для них место, не болейте и будьте здоровы!








Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.








«Дети Mail.Ru»


Редакция проекта















Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас