Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2015, 17:37, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Лакомства из детства-2 – самодельные десерты

Выкладывая прошлую тему про лакомства из детства, я обещала вспомнить о десертах, которые наши мамы и бабушки готовили по праздникам. Итак, самодельные десерты!







Все десерты тех времен делились на две группы: те, для которых нужен был рецепт, и те, для которых нужды были специальные приспособления, достать которые было большой удачей. Я до сих пор помню, что самой большой ценностью в «приданном» моего первого мужа была электровафельница. Надо ли говорить, что при разводе она оказалась среди тех немногочисленных вещей, которые он забрал с собой?







1. ВафлиПолучившиеся вафли (обычно не слишком ровные) надо было скрутить в трубочку пока они еще горячие и не застыли. Вафельные трубочки можно было есть и так, а можно было начинить кремом.







2. «Орешки» с вареной сгущенкойЕще одним дефицитным товаром была «орешница»– специальная сковорода, позволяющая печь печенье в виде половинок грецкого ореха.







Потом эти половинки склеивались кремом, чаще всего– вареной сгущенкой, и мы получали «орешек»:







В нашей семье, к сожалению, таких прекрасных штук не водилось. Но у нас тоже была фигурная сковорода, позволяющая печь печенья в виде грибочков.Увы, грибочки получались целиковые, а не из двух пустотелых половинок, но и это было красиво:







3. Шоколадная колбаса Однако были и такие десерты, для приготовления которых не нужны были особые сковородки. Например, шоколадная колбаса, в которую можно было пустить печенье из новогодних подарков.







4. Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник» также прекрасно делался из печенья и вареной сгущенки.







5. Домашние трюфелияИз детской детской смеси «Малютка» получались «домашние трюфеля».







6. Кукурузные палочки с ирискамиСовершенно неожиданный результат давало сочетание обычных кукурузных палочек с растопленными ирисками.







7. Торт «День-ночь»
Были и более традиционные варианты выпечки. Например, торт «Сметанный», который, при добавлении в один из коржей ложки какао, становился тортом «День-ночь», и крем к которомуготовился из пачки сливочного масла и банки сгущенки.







8. «Тертый» пирог и печенье из мясорубкиПирог «Тертый» с характерным верхним коржом, получавшимся путем натирания теста на терке. Мои приятельницы называли его «червячки».







10. ПончикиНастоящие пончики, обжаренные в масле, и присыпанные сверху сахарной пудрой, полученной из сахара при помощи кофемолки… Что радовало нас больше?







11. Ягоды со сметаной или молокомИ уже в самый последний момент вспомнилось вкусное летнее угощение: ягоды с сахаром и молоком (или со сметаной).


https://content-18.foto.my.mail.ru/bk/tr..." class="article-photo__image">




Надеюсь, вдохновила вас испечь пару порций домашнего печенья!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
K, 1 ребенок
это просто пытка какая-то! о вафельнице мечтала все детство!
Пожаловаться
два хомячка пара
орешки, вафли и грибочки! я слюной захлебнулась!)))


Пожаловаться
Нонна Гордеева
А у нас на судоремонтном заводе в Находке умельцы делали копии орешницы. У нас была такая, пока мама не "достала" фабричную. Металл был похуже, но пищевой.До сих пор валяется в деревне в чулане. А орешки, хворост и пирог с вареньем иногда пеку до сих пор, и дочка и внук от них в восторге. Только пирог я с детства делала не тертый, а с плетеной решеткой сверху.
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
А я и сейчас сахарную пудру в кофемолке делаю))))) Но многие десерты мне не знакомы) Например печенье из мясорубки я не знала, уверена дети в восторге от процесса были:)
Пожаловаться
N1951 VAN
У меня до сих пор есть насадка к мясорубке, т.е. вместо решетки с дырками, вставляется металлическая лента с разными фигурными отверстиями, какое поставишь, такая фигура и появится на печенье!)))
Пожаловаться
Эрик Картман
"Тёртый" пирог - мама сначала один слой песочного теста натирала, чёрносмородиновое варенье, второй тёртый слой.
Пожаловаться
irina m
Всем доброго дня! Печенье из мясорубки в моем запаснике называется "хризантемы". Мои обожают это печенье. А еще было печенье "утопленники", на дрожжах. Опускаешь в холодную воду, спустя какое-то время оно всплывает и можно выпекать, выкатывая в сахаре. Супер!!!
Пожаловаться
Alexandr Popov
Ирина, рецептик бы ваших "утопленников" узнать.
Пожаловаться
irina m
добрый день, Александр! завтра напишу. ОК?
Пожаловаться
irina m
Привет, Александр! Получите обещанное: 200 гр. слив.масла растереть с 1/4 частью палочки сырых дрожжей добавляя по очереди 2 яйца. добавить 2 ст.муки, все хорошо растереть. Полученную массу скатать в шар и завернуть в полотняную тряпочку (можно в марлю). В ведро или большую кастрюлю налить воды комнатной температуры и опустить туда шар. Минут через 35-40 тесто всплывет. Освободить от ткани. Выкатывать длинную колбаску, нарезать маленькими кубиками, обмакивать в сахаре и на лист. Выпекать до золотистого цвета. Сметают как семечки. Приятного аппетита!!!
Пожаловаться
ir-i-na, 2 ребенка
Моя бабушка часто пекла эти хризантемы, но я их не очень любила. Больше нравились вафельные тортики из магазина.
Пожаловаться
Наталья Старовойт
а че о сырках залитых шоколадом не вспомнили,?
Пожаловаться
Эля, 1 ребенок
вкуснятинаааа!!!!
Пожаловаться
Alenushka
клубника потолочь с молоком и сахаром это ж самый крутой йогурт мммммммммммм, а еще торт дамские пальчики, и сахар с водой жжоный)))
Пожаловаться
ulhik-kirovskii
вафельницей пользуюсь до сих пор и довольно часто, печенье из мясорубки в нашей семье называли - хризантемы, шоколадную колбаску из печенья делаю и сейчас с удовольствием, ну а ягоды с молоком или сливками - десерт вне времени!
Пожаловаться
Татьяна Шуман, 1 ребенок
а еще был торт из печенья и творога
Пожаловаться
Мальвина
Более древнее лакомство: выпрашиваешь 8 копеек, идешь в магазин и покупаешь брикет какао с сахаром и долго, с удовольствием грызешь... Был еще кофе с молоком, но для любителей горчинки.
Пожаловаться
Татти
А еще такой же брикет,но кисельный!!!
Пожаловаться
Ирина Полтавец, 1 ребенок
А еще чай фруктовый плиточный! Вкуснятина!!!
Пожаловаться
татьяна журавлёва
О, даааа Брикетик с какао - это было что-то с чем -то!!
Пожаловаться
Вера Чайка
Вот это помню, только по 10 копеек. Больше никогда о нем не слышала в течении 45 лет. А называли их "какавки)
Пожаловаться
Унесенная ветром.
Да.все именно так было...
Пожаловаться
Cola Vanila
я маленькая об орешницу обожгла сильно руку, взялась за ручку без полотенца.. ух было! а на трудах мы жарили хворост ,как на фото, и хрустики, но они были пышнее! кстате, печенье из мясорубки очень вкусное, рецептик бы!
Пожаловаться
Исаева Елена Геннадьевна
А еще был торт "Любимчик" с кремом из манной каши.
Пожаловаться
Cola Vanila
и торт зебра! ууух! как бы хотелось того, из детства, вкуса!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас