Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
25 декабря 2014, 16:20, Клубный блок, Советы опытных мам

Кубики Никитина своими руками

Нам для занятий внезапно понадобились кубики«Сложи узор»: они же «Кубики Никитина». Отдавать больше 600 рублей заоригинальный набор меня, если честно, задушила жаба, а дешевых аналогов быстронайти не удалось. Так что, я потратила вечер на то, чтобы сделать пособие самостоятельно, а заодно утилизировать старые ненужные кубики.
Мне понадобились: 16 старых облезлых ипорисованных кубиков, 4 листа тонкого картона (белый, красный, желтый, синий),ножницы, линейка, клей, карандаш и помощник. Картон лучше заменитьсамоклеющейся бумагой – так вы потратите времени вдвое меньше моего, т.к. картонноровил все время отклеиться, пока клей не высох, так что приходилось каждыйкусочек прижимать отдельно, что было несколько утомительно.







На классический набор из 16 кубиков (можно именьше сделать) я нарезала из картона 32 белых, 32 желтых, 16 синих и 16красных квадратиков и 16 синих и 16 красных прямоугольных треугольников (для них сделать еще по 8 квадратов и разрезатьте по диагонали). Квадратики у меня со стороной 3,9 мм – у кубиков сторона 4см, и я не хотела, чтобы края картона выступали и цеплялись друг за друга.







Схему оклейки сторон я нашла на просторахинтернета.







Теперь оклеиваем по схеме, но там, где сторонасостоит из двух половинок-треугольник, сначала клеим квадрат более светлогоцвета, а уже сверху на него – треугольник, красный на белый, синий на желтый.Можно и из двух треугольников собирать стороны, но так не будет шва на стыке. А«квадратные» стороны лучше начинайте клеить с темных деталей, а перед тем, какприступите к белым – помойте руки, чтобы не залапать.







Зачем нужен был помощник? А он мазал клеемзаготовки и из их обрезков самостоятельно сделал вот такую модель.






Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Классно! Вы - большая молодец)


Пожаловаться
катя этина, 1 ребенок
Молодцы! Мы с 1,5 в них играем. Уже простые узоры сам выкладывает. Вообще нравятся игры Никитиных, особенно сложи узор и квадраты.
Пожаловаться
Елена Каширина
То же самое я делала в 80-х годах, когда это было новинкой. Книгу Никитиных мне дали на неделю, переписала и перерисовала то, что понравилось, и смастерила кубики и другие головоломки. Кстати, именно этим кубикам приписываю отличное пространственное воображение сыновей.
Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
Отлично! Очень красиво и полезно)))


Пожаловаться
Пусси Мусси
Хорошая, полезная тема, спасибо!
Пожаловаться
Вообще обожаю всё, что помогает шевелению мозга.)) Сама бы с удовольствием поиграла бы в кубики. Подруга Кубик-Рубика за минуты собирала в 90-тых годах. Все стороны. Ещё "Лего" обожаю.
Пожаловаться
Olesya, 4 ребенка
отличная идея! молодцы!
Пожаловаться
Зена Сейталиева
Интересно, на кубики, жаба задушила. Поражают некоторые родители, за гамбургерами и прочей фастфудовской хренью в очереди стоят, и платят не меньше, а на кубики денег жалко.
Пожаловаться
Руслана, 2 ребенка
Спасибо за статью! Надо будет тоже такие сделать. Как раз сегодня наткнулась на деревянные кубики: и не поиграешь уже в них, т.к. некоторые части картинки потерялись, и выбросить жалко, т.к. почти новые.


Пожаловаться
Ирина Бобровская ЗФ
Упросила будущего дедушку из деревянного бруска сделать кубики, будем весной шлифовать и разукрашивать. Если есть строительный инструмент, выйдет дешево и сердито....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас