Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2014, 15:11, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Кривошея у новорожденных

Кривошея не так страшна, как ее «малюют». Когда дочке было примерно 2 месяца, я обратила внимание, на то, что малышка чаще смотрит вправо, и как-то поджимает головку к плечу.








Я, как неопытная мама испугалась и, сразу же обратилась в поликлинику. Педиатр направила нас к ортопеду. Диагноз дочке поставили «Легкая форма кривошеи, и небольшой тонус».
Дома, я конечно же прочитала все про кривошею. Очень обрадовалась, что нашу можно вылечить массажем. Мы победили недуг за 4 месяца. Главное, вовремя обратить внимание на необычное положение лица ребенка.
Кривошея – это деформация шеи, из-за изменения мягких тканей, в запущенных состояниях - это грозит искривлением шейных позвонков, асимметрией лица, искривлением черепа. Признаком является, что голова ребенка практически постоянно повернута в одну сторону. Часто ребенок прижимает голову к плечу.
У нас причиной возникновения было, поперечное предлежание плода. Дочка перевернулась головкой вниз, только перед самыми родами, и после, уже дома, я часто клала ее в кроватку, на одну сторону, очень мне хотелось на личико смотреть, и получилось, что у нее это была та самая «любимая» сторона. Так же причинами могут быть родовые травмы, неправильное внутриутробное развитие плода или же кривошея может быть приобретенной. Лечение нам назначил ортопед - это был массаж, а после массажа, купание в большой ванной. Для малышки – это практически бассейн. Купала массажистка, и учила меня, как правильно держать голову ребенка, чтобы растягивались защемленные мышцы шеи.
Слава Богу нам не понадобился воротник Шанса, он мягко фиксирует шейный отдел позвоночника, и ничего страшного в нем нет, но я была рада, что он не нужен.
Во время сна под голову дочке я подкладывала специальную ортопедическую подушку с выемкой. Такую подушечку можно сделать самостоятельно, из полотенца, свернутого кольцом, а затем накрыть конструкцию пеленкой. Такие подушки, вообще, рекомендованы новорожденным, как раз для профилактики кривошеи.
Для профилактикикривошеи и тонуса можно предпринять некоторые меры:

Необходимо класть малыша в кроватку, на разные бока, можно подкладывать под бок мешочки с крупой, или свернутую пеленку, чтобы ребенок не переваливался на спину.
Класть ребенка не только на разные бока, но и в разные стороны кроватки, чтобы малыш видел вас с разных сторон, и происходила естественная тренировка мышц шеи – малыш будет поворачивать головку в разные стороны.
Показывать ребенку игрушки с разных сторон.
Малыши чаще реагируют на звуки, поэтому можно звенеть колокольчиком с разных сторон.
При кормлении, так же класть ребенка на разные руки. Мне было удобнее кормить на левой руке, но ничего, переворачивала на правую, чтобы малышка тянула «больную» сторону.


Обращайте внимания на любые изменения в поведении ваших деток, чем раньше замечена проблема, тем проще ее решить. И не стоит стесняться вызывать врача, ходить в поликлинику. Лучше педиатр улыбнется и скажет, что вы слишком мнительная мама, чем пропустить начало болезни. Мне ни разу еще не сделали замечания, что я лишний раз обратилась к врачу.
Здоровья вам и вашим деткам!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Сима семенова
Вот уж заниматься глупостями. извращаться с полотенцем и пленкой. Зачем такие сложности? Купить намного легче.
Пожаловаться
никола Ивановa, 1 ребенок
Вот и у меня не очень пошло. Купила специальную ортопедическую подушку Luomma
Пожаловаться
галя галушкина
И мы точно такую покупали, проконсультировавшись с педиатром . Но для профилактики.
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
Моим деткам категорически не нравится лежать в этой подушке, так и приходится одевать воротник шанца на несколько часов в день :-(
Пожаловаться
Богатая
Даже не большая диванная подушечка вам поможет а этом или детское одеяльце.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас