Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2014, 14:32, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Колыбельная песня в исполнении старшего ребёнка

В наше время очень много говорится о колыбельных песнях, спетых ребёнку его матерью. Именно через колыбельную устанавливается тесная связь между матерью и ребёнком. Немало сказано и о значении для ребёнка контакта с матерью.








Но жизнь, к сожалению, очень далека от идеала, на исполнение матерью колыбельной также влияет её эмоциональное состояние, формируемое многими факторами. Это может быть ревность и зависть со стороны старших детей: «Я тоже хочу так засыпать!». Строгость со стороны маминых родителей, например, бабушка ребёнка, мать его матери, может отчитывать её за чрезмерную с её точки зрения опеку и заботу, потому что она боится, что её дочь избалует малыша. Выговоры со стороны собственных родителей убивают нежность и ласку в матери, находящейся под их постоянным прессом. Негативных факторов, воздействующих на процесс убаюкивания малыша с колыбельной песней, предостаточно, но давайте разберёмся с другим примером:
Представьте себе ситуацию, знакомую мне не понаслышке: ребёнок обожает качать и баюкать! Не просто любит, а обожает! Представили? И это - ваш ребёнок! Тот, которого когда-то качали и баюкали вы же сами! И вот, в один прекрасный момент вы узнаете, что снова беременны… Старший и младший: как научить ребёнка ухаживать за малышом. Первые дни пребывания новорождённого в семье, где есть старший ребёнок, могут быть горькими и тяжёлыми для последнего. Ему тоже хочется, как и вам, ухаживать за малышом. Когда вы качаете малютку, в ребёнке может пробудиться острое чувство ревности - не вас к малышу, а малыша к вам.
Такое тоже иногда бывает: ребёнок начинает ревновать не родителей к новорождённому, а новорождённого к родителям. В таком случае, не отталкивайте старшего сына или дочь, не отстраняйте от ухода за малышом. Лучше объясните ребёнку, как надо правильно пеленать младенца, как давать ему соску или бутылочку, научите его менять памперс или подгузник и подмывать новорождённого, успокаивать плачущее дитя, ну и конечно, укладывать его спать.
Лучше всего, если вы сходите вместе с ребёнком на курсы для беременных, где вас будут учить пеленать малыша и рассказывать, как правильно с ним обращаться. Это вовсе не означает, что ваш старший сын или дочка будут учиться прикладывать младенца к груди, просто помимо этих сугубо женских знаний, он получит и те уроки, которые ему посильны, например, как успокоить плачущего малыша.
Если вы не потеряли навыков пеленания с тех пор, как родился первенец, поделитесь ими со старшим, научите его тому, что делали когда-то с ним самим. Потом, когда новый ребёнок родится, ваш старший отпрыск будет охотно помогать вам, и даже сможет самостоятельно запеленать братика или сестричку.
Время от времени позволяйте старшему ребёнку баюкать новорождённого и петь колыбельную. Самое главное, что должен знать и понимать старший ребёнок, когда новорождённый окажется у него на руках - это то, что младенец - не игрушка и не кукла, а настоящее живое существо, ему может быть больно или неудобно.
Научите малыша правильно держать младенца на руках, брать его на руки. Первое время давайте ему ребёнка сами и следите, как он его держит, вовремя и мягко поправляйте, подсказывайте и объясняйте ему все тонкости обращения с малышом. Пусть старший сын или дочь немного покачает кроху и споёт ему колыбельную.
Не забывайте хвалить старшего ребёнка за успехи и за оказанную помощь, если у него это хорошо получается. Например, ваш старший сын-первенец качал новорождённого братика, и тот сладко уснул. В таком случае скажите ему, какой он умница и молодец, возьмите малыша у него из рук и аккуратно положите в кроватку, а если ребёнок сам с этим справился, похвалите вдвойне.
Если ухаживать за маленьким братиком, будет в основном ваше старшее чадо, вы сможете всецело доверять ему это дело, польза от этого будет и вам, и ребёнку, и новорождённому. У вас появится больше свободного времени на саму себя, и материнство не будет вас тяготить.
Бессонные ночи исчезнут, если старший ребёнок будет сам вставать к плачущему малышу, успокаивать его, менять подгузники, пелёнки, кормить из бутылочки. Сам ребёнок почувствует себя взрослым и ответственным, и будет во всём подражать своим родителям. Например, если вы сердитесь на младшего ребёнка за проказы, он в тех же ситуациях, тоже рассердится на него. Если младший ударился и заплакал, и вы его успокаивали, то и старший будет его успокаивать в той же ситуации.
Значение колыбельных в исполнении братьев и сестёр.
Итак, вы представили, что ваш старший ребёнок обожает качать и баюкать. А теперь как раз и поговорим о значении колыбельной, исполняемой ребёнку братом или сестрой.
У мам, поющих колыбельные новорождённым,устанавливаются в дальнейшем более нежные отношения с детьми. Недоношенные дети быстрее набирают вес и силы; во время пения у мам нормализуются ритм сердечной деятельности и давление; малыш, которому поют колыбельные песни, раньше начинает «гукать»;, а, следовательно, и упражнять свои голосовые связки.
Но из сказанного глубокоуважаемой Натальей Мелеховой вовсе не следует, что колыбельную нельзя петь братьям и сёстрам! У старших детей, поющих колыбельные своим братикам и сестрёнкам, не меньше чем у матерей, в дальнейшем устанавливаются нежные отношения с братьями и сёстрами.
Может быть у детей и не бывает проблем с давлением и ритмом сердечной деятельности, но лишний раз убаюкать и успокоить несчастного младенца, не повредит и им. К тому же, в этом случае, не может быть и речи о детской ревности в форме агрессивных действий старшего ребёнка по отношению к новорождённому.
Но это ещё не всё. Когда старший ребёнок поёт колыбельную песню своему братику, он отвлекается от своих проблем, от стрессов и неприятностей, весь без остатка отдаваясь пению, успокаивая малыша. У него возникает чувство покоя и умиротворения, особенно если исполняемая колыбельная - та же самая, которую мама пела ему во младенчестве. Он как бы воспроизводит мамины интонации, передаёт всю свою нежность и ласку братику или сестрёнке. Это очень полезно для обоих.
Если у малыша установились более тесные связи с вашим старшим ребёнком, чем с вами - не ревнуйте. Ревнуя малыша к старшему сыну или дочери, вы уподобляетесь первенцу, который ревнует маму к новорождённому. В этом случае следует объяснить старшему ребёнку, что младший в дальнейшем будет брать с него пример, и что на нём теперь лежит такая же ответственность, как и на самих родителях. Что он гораздо взрослее, и это влечёт соответствующие требования. Если к тому же младший ребёнок будет слушаться старшего брата или сестру, с родительских плеч снимается часть ответственности за его воспитание.
Причины, почему ребёнку нравится петь колыбельные, могут быть разные.

Ребёнку хочется передать кому-то то, что он сам получал от родителей, когда его самого баюкали.
Может быть ему хочется, чтобы его опять баюкали, качали и пели ему колыбельную, и он действует по принципу «Любишь кататься - люби и саночки возить!», и вот он и любит качать и баюкать маленьких.
У ребёнка могут быть врождённые наклонности и задатки няни, и его любовь к качанию детей является их проявлением.


Тогда следуйте рекомендациям по воспитанию будущих нянь и гувернёров, может быть из вашего малыша получится превосходная няня, которая будет нарасхват, и которую будут рекомендовать все агентства как самую лучшую из лучших. Почитайте советы, как из ребёнка вырастить настоящую няню. Советы для мам детей с повышенными наклонностями няни. Советы, как петь колыбельную, адресованные мамам, также будут полезны и старшему ребёнку. На эту тему есть отдельная статья, обязательно дайте её прочитать своему ребёнку и научите его, представлять и воспроизводить «нежно-восторженный, ласкающий выдох ртом, так называемое шепотное дыхание».
Для того чтобы ощутить его, пусть он попробует выдохнуть тёплый воздух на ладонь и запомнить это ощущение, научите его этому. Два - три раза в день сразу после кормления кладите малыша старшему ребёнку на руки, пусть он споёт ему колыбельные и покачает 10 минут.
Никогда не заставляйте старшего ребёнка силой, иначе вы отобьёте всякую охоту помогать ухаживать за малышом, лучше ненавязчиво и мягко побуждайте, это должно быть для него в радость, а не в тягость.
Не кричите на ребёнка, не ругайте и не наказывайте его, когда он занят малышом, наоборот - если старший ребёнок в чём-то провинился, для наказания используйте лишь то время, когда он свободен от младшего братика. Отстранение от ухода за малышом также можно использовать и в качестве непосредственно наказания. Будьте уверены - ссоры между вашими детьми тогда будут исключены! Пример колыбельной, когда ребёнка укладывает спать старший ребёнок. Если Ваш малыш помнит те колыбельные, которыми Вы успокаивали и укладывали спать его самого - это идеальный вариант. Пусть он их и поёт своему братику или сестрёнке. Если Вы расширите его ночной репертуар, например, дав послушать русские колыбельные в исполнении Евгении Зарицкой, или же дав книжки с колыбельными, в этом ничего плохого не будет.
Для исполнения младшему ребёнку старшим ребёнком песенок, подбирайте те колыбельные, в которых не указывается статус малыша по отношению к качающему, или есть возможность замены статуса на брата или сестру, например: Котя-котенька-коток, Котя - серенький хвосток, Приди, Котя, ночевать, Мово братика качать, Уж как я тебе, коту, За работу заплачу, Дам кувшинчик молока, Дам кусочек пирога, Бай, бай, баю-бай, Ты, собаченька, не лай, Белолапа, не скули, Брата Мишу не буди. Тёмна ноченька, не спится, Милый братик мой боится, Ты, собаченька, не лай, Мне братишку не пугай. Баю, баиньки, баю, Не ложися на краю, Придёт серенький волчок, Схватит брата за бочок, Схватит брата за бочок И потащит во лесок, И потащит во лесок Под ракитовый кусток, Под ракитовый кусток Под малиновый листок, Под малиновый листок Под калиновый мосток, Ты, волчок, к нам не ходи, Брата Сашу не буди.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Поди Знай
"старший ребёнок будет сам вставать к плачущему малышу, успокаивать его, менять подгузники, пелёнки, кормить из бутылочки". - в смысле?
Пожаловаться
Алена Зудина, 1 ребенок
Я так поняла "припахать" по полной)))
Пожаловаться
вечно младенец, 24 ребенка
Нет, не припахать по полной. Неужели никто из родителей не сталкивался со случаем, когда их малыша тянет к младенцам? Например, готов утешать и успокаивать каждого плачущего ребёнка, либо рассказывать сказки, играть с детьми намного младше себя, держать на ручках? Была ли у кого-нибудь ситуация, когда старший ребёнок просил вас дать подержать вашего малыша на руках?
Пожаловаться
Алена Зудина, 1 ребенок
Да я пошутила))) Просто фраза забавная. Мой пока не просит, маленький еще. А так да, конечно встречала детей, любящих детей. Я сама к ним испытывала нежность в юном возрасте.
Пожаловаться
вечно младенец, 24 ребенка
В смысле если он будет беспокоиться о ребёнке гораздо больше, чем сама мама. Особенно если он долго просил её "купить братика или сестрёнку" и наконец дождался "исполнения желания", иногда даже такое бывает. Обычно дети ревнуют маму к новорождённому, но иногда бывает, что ребёнок ревнует не маму, а наоборот - новорождённого к матери. Хочет за ним ухаживать.
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
ух сколько информации, это все проверенно, Ваш опыт?
Пожаловаться
вечно младенец, 24 ребенка
Просто я прекрасно понимаю таких малышей, тут свою роль сыграл личный опыт в качестве старшего ребёнка в семье - 9 лет назад родился брат Миша, и у меня были все те самые чувства: мне очень хотелось качать его в сопровождении колыбельной в своём исполнении! Мне довелось на собственной "шкуре" испытать все прелести всякого отношения матери к тому, что я качаю ребёнка, о чём и написано в статье, и это всё было переосмыслено и понято мной по прошествии девяти лет с того времени. И мне бы хотелось, чтобы детей не отталкивали и не отстраняли от их братиков и сестричек, а стимулировали их желание помогать по уходу за малышом, именно стимулировали, а ни в коем случае не заставляли! Чтобы процесс ухода за младенцем родители преподносили своим детям в самых позитивных, положительных, светлых красках, а не в мрачных и негативных, а когда интерес к этому и искреннее желание у ребёнка есть - больше хвалили за успехи и всячески подпитывали интерес к данному занятию.
Пожаловаться
Парасолька
ага, и главное - неповторимый авторский стиль )))
Пожаловаться
Росла одна в семье не было братьев и сестёр. Читали книги до 5 лет гору, а с пяти лет сама читать вслух стала. Песни пели все. + пластинки, патефон, радио, телек, диафильмы, катушечные магнитофоны, затем кассетный, видео, плеер в уши, ДВД. Так и выросли я и сын. Тоже один, без братьев и сестёр.
Пожаловаться
Olga K, 2 ребенка
статья хорошая, душевная, но фраза "материнство не будет вас тяготить"- добила и испортила все впечатление. если оно тяготит- зачем детей вообще заводить?
Пожаловаться
Regina Brilliant
спасибо за статью! очень полезная, возьму на вооружение!


Пожаловаться
Ирина Гринюк, 3 ребенка
У меня трое. Старшая пела средней, а когда подросли сейчас они обе поют маленькому братику. А он им агукает.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас