Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2015, 09:17, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Кишечные инфекции: обезвоживание организма

В преддверии лета хотелось бы немного рассказать об актуальном вопросе - кишечных инфекциях и напомнить, что и как делать в случае заболевания ими.








Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный механизм передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является кишечник. Пути заражения - водный, пищевой, и в некоторых случаях контактный.
В основном вызываются они вирусами, реже имеют бактериальную природу. Ведущие симптомы - понос и рвота, если не принимать меры, приводят организм к дегидратации и обезвоживанию.
Вот о них, о мерах, я и хочу рассказать. Как вы уже поняли, при кишечных инфекциях развивается обезвоживание, особенно быстро оно может случится у маленьких детей.
Признаки обезвоживания:

Сухость слизистых;
Язык обложенбелым или серым густым налетом;
Язык сухой;
Жажда;
У малышей западение родничка.


Ранняя стадия обезвоживания определяется несколькими признаками:

Отсутствие мочи в течение 8-12 часов;
Моча темная, с сильным запахом аммиака;
Слюна густая, липкая.


Поздняя стадия имеет все вышеперечисленные признаки плюс:

Запавший родничок;
Впавшие глаза;
Ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.


Основное лечение – восполнение жидкости, отпаивание, так же необходимо давать жаропонижающие при высокой температуре. При рвоте не стремитесь впихнуть сразу большой объем жидкости - не удержится. Распаивать нужно по чайной ложке, каждые 5-10 минут. Важность именно в дробном отпаивании. Объем выпитого должен быть равен объему потерянного со рвотой и поносом.
Чем поить - да хоть водой, если ничего нет под рукой. Но лучше отпаивать специальными растворами, ведь теряется не только жидкость, уходят еще и витамины, минералы и другие полезные вещества. Самый популярный и распространенный препарат – «Регидрон». Еще имеются «Гидровит», «Хумана электролит», в аптеке при желании можно найти любой, там же продаются бутылки для внутривенного вливания, которыми так же можно выпаивать – «Ацесоль», «Хлосоль», растворы с окончанием «-соль».
Если под рукой ничего нет, в аптеку послать некого, а поить необходимо - можно самим сделать раствор для оральной гидратации.
Для взрослых и детей старше 6 лет:

1 чайная ложка соли без верха;
6 чайных ложек сахара без верха;
1 литр кипяченой воды.


Для детей мелкого возраста, особенно до года, такая концентрация слишком высокая, поэтому для них пропорции такие:

3 чайные ложки сахара без верха;
1/2 чайной ложки соли;
1 литр кипяченой воды.


Что касаетсяпротиводиарейных средств – «Имодиум» (активное вещество «лоперамид»;), и другие антидиарейные средствакатегорически запрещеныпри инфекционных диареях. Они увеличивают время контакта возбудителя с кишечной стенкой, повышая риск бактериемии и тяжелых осложнений.
Всеми любимый «Энтерофурил» - бесполезен при вирусных кишечных инфекциях, ибопрепарат противомикробный, на вирус ну никак воздействовать не может. Применение его и последующее, чудесное исцеление именно им, особенно при ротавирусе - не более чем совпадение.
Предупреждение обезвоживания.
Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления.Старшим детям давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и понемножку.
Диета.
Обычно рвота и жидкий стул продолжаются недолго. В этом случае нет причин менять обычную диету ребёнка. Если ребёнок на грудном вскармливании продолжайте кормить по требованию.Если ребёнок получает смесь, продолжайте кормление в обычном режиме той же смесью. Старшие дети могут есть все, что они едят обычно, кроме продуктов, которые могут усилить диарею, таких как яблочный или грушевый сок.
Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.
Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ со рвотой и жидким стулом. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.
Как обычно в своих темах, повторюсь - очного врача и его осмотр никто не отменял. Всё вышеперечисленное поможет вам поддержать ребенка или взрослого до прихода доктора. Иногда, к сожалению, обезвоживание развивается быстро, особенно у совсем малышей, в домашних условиях с ним не справиться и приходится госпитализировать и капать уже в условиях стационара.
Не болейте и будьте здоровы!








Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.











«Дети Mail.Ru» Редакция проекта















Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Пушистая, 2 ребенка
Как всегда все внятно и по делу
Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Спасибо! хорошая статья. От себя хочу добавить- поскольку кишечная инфекция любой этиологии нарушает микрофлору кишечника, то после исчезновения всех симптомов и клинического выздоровления ребенка, неплохо пропить курс поддерживающих микрофлору препаратов, таких как например " Нормобакт", или Бифиформ. Они продаются без рецепта.


Пожаловаться
Валерия
Обезвоживание у маленьких детей может быть очень опасно! Если что - сразу к врачу! В запущенных случаях бывает даже остановка сердца! Будьте бдительны.
Пожаловаться
Запрещённый приём, 1 ребенок
Полезная информация
Пожаловаться
Ghost in the Shell
А про смекту и другие абсорбенты?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
пожалуйста,хотите - применяйте. вреда от них не будет,впрочем,особой пользы - тоже. в статье речь о борьбе с обезвоживанием,абсорбенты немножко из другой серии
Пожаловаться
Ghost in the Shell
Т.е. в случае вирусной инфекции, кроме борьбы с обезвоживанием, только свечи - что-то вроде виферона? И насколько они эффективны?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
виферон и прочие фероны неэффективны ни в отношении кишечной инфекции,ни вообще
Пожаловаться
Ghost in the Shell
Т.е. фактически только поить и абсорбенты? Больше, получается помочь не чем? Luka, спасибо за ответы!!
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
да. адекватное восполнение жидкости ну и очного врача никто не отменял
Пожаловаться
Ghost in the Shell
СПС!!
Пожаловаться
Daria Kurdina, 2 ребенка
Лучше уж Бифидум БАГ тогда
Пожаловаться
Аня
Я сестра в детском отделении, по опыту (и маленькому секрету) скажу, что дети часто нехотят пить ни воду ни Регидроны и прочее, зато с удовольствием пьют лимонады типа Sprite и Coca Cola Light - детям после 3 лет можно предлагать их до 0,5-0,8 литра в день. Они сладкие и поддерживают уровень сахара в крови даже если ребенок почти не ест
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Регидрон не пьет согласна, я покупаю сразу нарзан или любую сильно минерализированную минералку, разбавляю водой. А иногда из-за газиков сама может пить. А вот спрайты-фанты-колы не пьет, и не предлагаем... Знаю что в Америке они Колой изжогу лечат... но лично я против такого "лекарства"
Пожаловаться
Ирина Попова
- Какие три слова любит акула? - Человек за бортом
Пожаловаться
В поисках Дракона
А для взрослых те же рекомендации?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
точно такие же и для взрослых
Пожаловаться
В поисках Дракона
Спасибо за полезную статью
Пожаловаться
Ирина Попова
Да, современная молодежь действительно ужасна, но самое ужасное, – это то, что мы к ней не относимся
Пожаловаться
Кэт
Luka, можно ли как-то отличить вирусную инфекцию от бактериальной? И что делать, если из-за рвоты ничего не держится вообще? Тема для меня очень животрепещущая, однажды в Крыму попали с ребенком в больницу под капельницу. Была такая рвота, что поить было бессмысленно(((


Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
только по анализам если рвота неукротимая и распоить невозможно- только капать , в стационаре
Пожаловаться
Кэт
Спасибо, поняла. В общем, так и сделали.
Пожаловаться
Ирина Попова
Маленькую Лизу, глухую на одно ухо, мама ласково называла Моно Лиза
Пожаловаться
Ирина Попова
После новогодних праздников самое сложное - отличить растолстевших коллег от опухших
Пожаловаться
Ирина Попова
-Да кто ты, если у тебя отнять деньги, харизму, популярность и смекалку? -Ты.
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас