Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля 2014, 16:32, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Какие опасности подстерегают при путешествии с ребенком в поезде

Путешествие с ребенком в поезде - это чудесное приключение. Но, скорее всего, только для ребенка, ведь родителям необходимо быть начеку каждую минуту этого путешествия. Ведь в поезде вас подстерегают такие опасности, с которыми в обычной жизни вы можете и не сталкиваться. Опытные путешественники хорошо знают, на что нужно обращать внимание в первую очередь, ну а тем, кто едет с ребенком впервые, нелишним будет прочитать эти советы.







Чаще всего детские травмы во время железнодорожного путешествия случаются по следующим причинам:
1. Падение во время движения поезда.
Даже взрослый может не удержаться на ногах во время резкого торможения поезда. Поэтому детям особенно важно объяснить, что во время передвижения по вагону необходимо постоянно придерживаться за поручни или сиденья, либо идти вместе с ребенком и придерживать его за руку.
2. Ожоги от опрокинутых емкостей с кипятком.
Дети очень любят самостоятельно наливать кипяток из титана и потом нести емкость с горячей водой к своему месту в вагоне. К сожалению, достаточно небольшого покачивания поезда, чтобы ребенок потерял равновесие и опрокинул на себя кипяток. Кроме того, достаточно часто опрокидываются стаканы, стоящие на столиках слишком близко к краю.
3. Падение с верхних полок.
Очень привлекательной для ребенка может оказаться вторая полка. Проводники советуют не класть на вторую полку детей до 7 лет даже днем, а после 7 лет обязательно пользоваться дополнительными ограждениями и пристяжными ремнями. Кроме того, можно скатать одеяло валиком и подложить под внешний край матраса, тогда у ребенка становится гораздо меньше шансов скатиться во время покачивания поезда во время его движения. Все же старайтесь по ночам укладывать детей по возможности на нижние полки - так риск переломов и сильных ушибов снижается в разы.
4. Отравление несвежей едой.
Очень частая проблема во время путешествия с детьми - отравление несвежими продуктами. Помните о том, что если не соблюдать температурный режим хранения продуктов (мясных, молочных, кисломолочных) - они могут стать источником большой опасности.Наиболее часто источником отравления становится мясо. Практически любой мясной продукт может стать причиной отравления. Очень большую опасность представляет куриное мясо, так как на куриной коже может быть огромное количество таких микроорганизмов, как бактерии сальмонеллы. Причиной отравления часто становятся и изделия из мясного фарша. Самый распространенный вид пищевого отравления - отравление токсинами стафилококка, который прекрасно размножается даже при комнатной температуре, особенно в таких продуктах, как паштеты, пирожные с кремом, молочные и кисломолочные продукты.
Как помочь ребенку при пищевом отравлении?
Помощь при пищевом отравлениидолжна быть оказана немедленно. Если при отравлении рвоты нет, тогда нужно самим попытаться избавиться от содержимого желудка, спровоцировавшего отравление. Для этого нужно выпить 3-5 чашек жидкости (лучше слабого раствора марганцовки или подсоленной воды) и вызвать рвоту, нажав ребенку на корень языка. По возможности лучше сделать ребенку клизму, чтобы очистить и кишечник от токсинов. Потом надо принять адсорбент. Для этого подойдут активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Сорбекс», «Мультисорб». Если отравление сопровождается еще и поносом, то дайте ребенку «Энтеросгель», также подойдет«Смекта». Чтобы возместить потерю жидкости от поноса и рвоты, нужно дать ребенку слабый раствор соли, разведенный в кипяченой воде («Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан»;). Также подойдет минеральная вода, несладкий зеленый чай, отвар ромашки или шиповника. При отравлении главное – пить как можно больше жидкости, это поможет вывести токсины и избежать обезвоживания организма. При этом нужно давать ребенку пить только небольшими порциями, чтобы не вызвать очередной приступ рвоты.
5. Кишечные инфекции от плохо помытых фруктов и овощей, купленных в дороге.
Обязательно мойте все фрукты и овощи, которые вы взяли с собой в дорогу или купили в пути! Не используйте моющее средство для посуды - его остатки на фрукте или овоще могут вызвать отравление. Если овощи и фрукты очень грязные, можно промыть их с туалетным мылом, затем тщательно сполоснуть проточной водой. Но обычно бывает достаточно просто тщательно промыть овощ или фрукт чистой водой, без использования дополнительных дезинфицирующих или моющих средств.
6. Довольно часто в пути бывает так, что ребенок… теряется. Многие родители считают, что это может произойти с кем угодно, только не с ними, и оказываются в огромной растерянности, когда это происходит. Ребенок может попробовать уйти в соседний вагон, а потом, во время возвращения, пройти мимо своего места. К несчастью, довольно часто дети теряются во время остановок поезда на станциях, особенно длительных - ребенок может отойти буквально на несколько шагов от взрослого и потеряться в толпе вышедших прогуляться пассажиров. Так что отдельным пунктом идет предостережение - ни в коем случае не оставляйте ребенка без внимания на всем протяжении путешествия - как в вагоне во время движения поезда, так и во время остановки на станции.
Если ребенок потерялся, немедленно обратитесь к проводнику! Он через начальника поезда даст объявление по громкой связи из радиорубки. В объявлении нужно указать приметы ребенка, описать то, во что он был одет, имя и фамилию, возраст. Если ребенок потерялся на станции, также нужно немедленно обратиться к проводнику или начальнику поезда, они подскажут вам, как действовать дальше. Не пытайтесь найти ребенка самостоятельно! Обычно на это уходит слишком много времени, и, кроме того, за это время поезд может продолжить следование по своему маршруту.
Успешного вам путешествия!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Тарасова
Лично для меня основная опасность это грязь в купе и туалеты. Кишечная палочка, микробы, бактерии это все на руках. В туалет не пускаю (у меня двое 4г. и 1г), с собой горшок, руки мою детям тоже в купе над горшком, обязательно антибактериальные гели и салфетки. Все остальное пока для меня не актуально, за детьми слежу очень внимательно, и на дальние расстояния (около суток и более) даже не подумаю ехать с детьми на поезде. ТОлько в ночь или вообще никуда не едем если нет альтернативы.


Пожаловаться
Миссис X13
Еще можно добавить - неадекватные пассажиры.
Пожаловаться
letun, 1 ребенок
в точку)))
Пожаловаться
Ольга Панфилова
После путешествия на поезде с ребенком к Черному морю, ребенок заболел ОРВИ и проболел весь отдых, даже скорую вызывали. Потом вспомнила, что мой ребенок, во время пути играл с детьми с соседнего купе и девочка была с соплями и кашлем. Теперь только на машине.
Пожаловаться
MaRa, 1 ребенок
нам только предстоит поездка с дочкой ( 7 мес)
Пожаловаться
Сарда, 1 ребенок
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем мамочкам и папам, собирающимся везти маленького ребенка в поезде - следите за ним пожалуйста и не отпускайте бегать по всему поезду. Помимо того что ребенок может запнуться, упасть и расшибиться ( умолчу об эмоциях, когда в 7 утра чужой трехлетний малыш бегает и орет в голос по всему поезду), может быть что угодно. Ну вот к примеру когда мы последний раз ехали к родственникам в плацкарте, с нами ехала женщина со спаниэлькой. Собака была воспитанная и все сутки пролежала на полке у хозяйки. Но! Тот же неугомонный и невоспитанный ребенок (мамаше было откровенно наплевать, куда он бегает и что там творит) увидел собачку, заинтересовался и стал играться животинкой. Совать пальцы в пасть, теребить уши, дергать за шерсть. Хозяйка спала, если бы собачка оказалась не столь воспитанной и кинулась - оттащить бы не факт что успела бы.
Пожаловаться
elena kirova
Конечно, хорошо бы вообще никуда не ехать. Мне если ехать, то 2 суток. И я не представляю какую еду брать не то что ребенку, да и себе тоже. Поэтому, по-возможности, предпочла бы до 3 лет воздержаться от поездок на дальние расстояния
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Спасибо! Хорошая заметка!
Пожаловаться
Frenesia, 3 ребенка, беременна 19 недель
Я вот не пойму, почему на нижних полках нет ремней безопасности для ребенка? Не предусмотрены, говорят. Мы так один раз ехали... Моему старшему 4 года, так он 2 раза за 3 часа упал. Пришлось всю ночь сидеть у его кровати... А ведь когда едем семьей, выкупаем все купе. И для деток создаем все необходимые условия. А тут ей Богу не знаю, что делать. Хочешь перемещаться с комфортом, стараешься все для этого сделать... но отсутствие сна при таком раскладе удручает.


Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас