Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
17 ноября 2014, 14:41, Клубный блок, Советы опытных мам

Как стать эмоционально самодостаточной

Счастливые люди притягивают к себе окружающих. Находиться в компании радостного, позитивного человека приятно всем. Для многих такое общество — некая «подпитка», возможность заглушить внутреннюю грусть и подавленность.








Но в попытках удовлетворить эмоциональные потребности за счет других, мы загоняем в ловушку себя. Этот метод со временем начинает работать во вред и приводит к состоянию депрессии, возникновению чувства тревоги и, например, перееданию.
Как же, наверное, хорошо стать свободной, эмоционально самодостаточной, не зависеть от обстоятельств. Как же обновиться изнутри? Начать обустраивать окружающий мир так, чтобы каждому члену семьи было уютно и хорошо рядом с вами.
Эмоциональная заразительность или заразная эмоциональность
Вы наверняка замечали, что обладаете способностью «улавливать» эмоции тех, с кем общаетесь. Даже посторонние люди могут ощущать настроение друг друга. Происходит ли беседа по телефону, рассматриваете ли вы иллюстрацию в журнале или перебираете фотографии — нетрудно отличить раздраженного человека от спокойного, веселого от настороженного.
Специалисты по работе с кадрами провели эксперимент в коллективе крупной американской компании и установили, что эмоции заразительны. Активный и позитивный «подсаженный» коллега быстро передал эмоции остальным участникам, и работа всей группы улучшилась. А со временем даже сократилось количество конфликтов. У людей, оказавшихся в одном помещении с теми, кто находится в состоянии подавленности, через некоторое время возникает ощущение уныния. И наоборот, когда один по-настоящему счастлив, рядом с ним становится легче и радостнее. Эмоции любого вида заразительны.
Счастье в семье
Если ребенок несчастен, мать будет искать способ сделать его счастливым. Но как бы нам ни хотелось искусственно повлиять на эмоции близких людей, это не работает, если нам нечего им дать.
Невозможно заставить радоваться, когда вы не можете поделиться хорошим настроением. Каждый должен найти свой собственный путь к счастью. Помните, только сохраняя и укрепляя внутреннее состояние гармонии и эмоциональной независимости, вы сможете положительно влиять на окружающих.
Сопротивляемся «вампирам»
Счастливые люди энергичны, общительны, оптимистичны и полны энтузиазма. Это отличает их от несчастных — часто апатичных, склонных к жалобам, брюзжащих, критикующих все вокруг энергетических «вампиров».
Исследуя социальные сети, Николас Кристакис и Джеймс Фаулер, психологи университета Гарвард, пришли к выводу, что довольные жизнью, позитивно настроенные пользователи интернета общаются с такими же единомышленниками. В то же время и несчастные выбирают себе общество под стать.
По результатам эксперимента были выявлены три типа эмоциональных «вампиров»:
Брюзги.Хронические несчастные пессимисты, исполненные тревоги и раздражения. Брюзга может быстро «заразить» своим состоянием всю группу людей, с которыми поддерживает общение.
Злюки.Не уважают границы и эмоции других. Напрашиваются на неприятности, замечают чужие недостатки, часто ведут себя грубо и жестоко. Распространяют сплетни, нарочно смущают людей, зло поддразнивают, командуют окружающими. Требуют привилегий, стремятся доминировать в разговоре. Их поведение подрывает доверие и унижает собеседников.
Бездельники.Стремятся переложить свою работу на плечи других. Окружающие обижаются, чувствуя, что ими бессовестно пользуются. Порой бездельники сознательно демонстрируют собственную некомпетентность, чтобы уклониться от работы. Они медлят, в надежде, что ее выполнит кто-то другой. Требуют к себе внимания и помощи.
Подобное поведение со временем входит в привычку. Оно не только неправильное, но и имеет способность распространяться в коллективе. Таким людям начинают подражать, снижая планку прежних личных моральных качеств. Энергетические «вампиры» часто задают тон поведению всей группы.
Как вести себя в обществе эмоционального «вампира»? Лучший способ оградить себя от пагубного влияния пессимистично настроенных людей — сократить контакты до минимума. Как только вы примете волевое решение не общаться с теми, кто на вас плохо влияет, почувствуете огромное облегчение.
Увы, не всегда удается совсем исключить из своего окружения злюк и бездельников. На этот случай был составлен список способов защиты от их попыток навредить вашему настроению:

    Не оставайтесь с «вампиром» наедине. Присутствие других людей всегда ослабляет его влияние.
    Сохраняйте чувство юмора. Это волшебное умение найти смешное даже в патовой ситуации помогает разрешить любые сложные вопросы.
    Не спорьте с пессимистичными и негативными утверждениями. Подтверждайте их. Энергетические «вампиры» быстро теряют интерес к тем, кто разделяет их взгляды.
    Ведите себя так, как хотите себя чувствовать. Хотите жить по собственным стандартам, не подвергаясь чужому влиянию? В обществе «вампира» не поддавайтесь его эмоциям. Думайте о посторонних вещах. Как можно скорее завершайте беседу.
    Старайтесь по возможности свести общение к электронной переписке. При личном контакте контролировать эмоции гораздо труднее. В переписке легче сохранять спокойствие.
    Отстраняйтесь. Взгляните на ситуацию со стороны. После беседы или неудачного и тяжелого общения запишите на бумаге все то, что было оговорено. Пока вы будете писать, сможете успокоиться и яснее увидеть общую картину.
    Занимайтесь своим делом. Всегда хочется утешить брюзгу, посочувствовать. Но вместо того, чтобы поправлять настроение кому-то другому, напомните себе замечательную истину: только счастливые люди делают счастливыми и других.


Итоги
Конечно, не существует единственно верного пути к счастью — для каждого он свой. Даже полное воздержание от общения с нежелательными людьми не поможет вам всегда держать себя в руках.
Удивительный эксперимент, описанный в книге Брайана Вансинка «Бездумная еда», показывает, в какой степени соображения удобства влияют на наш рацион. Нам гораздо труднее удержаться от потребления вредных продуктов, если они доступны и находятся на глазах.
Кто-то вам скажет: «Эй, жизнь слишком коротка, чтобы упускать возможность съесть вот эту шоколадку»;. Нет, она слишком коротка, чтобы позволить такой мелочи, как кусок конфеты, обременять ваш разум и тело. Вы будете гораздо счастливее, если не съедите ее. Защищайте себя и свои эмоции. Тем самым вы сохраните силы для любимых и близких людей.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Рыжая 3D, 3 ребенка
Отличная статья! Спасибо


Пожаловаться
Река, 3 ребенка
Спасибо за позитивную статью!
Пожаловаться
Отличная статья, прям хоть печатай и на стенку вешай в офисе!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас