Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2015, 00:35, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как собрать коллекцию минералов

Коллекционирование минералов – популярное хобби. Сейчас у любителей гораздо больше возможностейполучить желанные образцы: работает множество сетевых торговых площадок, а фанаты самостоятельных сборов могут получить подробный маршрут к выходам породна тематических форумах, а не сверяться с потрепанной сомнительной картой издесятых рук.


В богатых полезнымиископаемыми регионах (Урал, Алтай, Забайкалье и т.д.) коллекция минералов будетвесьма разнообразной, однако интересные образцы могут быть найдены повсеместно.Как коллекционер с многолетним стажем позволю себе дать несколько советов юнымминералогам и их родителям.

Итак,главное: какова конкретная цель составления коллекции? Можно просто собирать эстетически привлекательные образцы, а вот сбор минералов и пород,иллюстрирующий тот или иной процесс минералообразования или отражающихгеологическое строение и разнообразие конкретного региона приобретает чертынаучного исследования.

Кформированию коллекции существует несколько подходов. Можно собирать минералыпо классам согласно справочнику, по месторождениям и районам, по геологическимпроцессам их образования, по принципу использования в промышленности. Интереснаколлекция по таблице Менделеева, где большинству элементов соответствовали быминералы, в форме которых они существуют в природе.

Ккаждому образцу непременно должна прилагаться этикетка, на которой указаноназвание минерала, месторождение, дата сбора, номер по каталогу. Вообще советуюне полагаться на память, а тщательно каталогизировать свое собрание, когда онос годами будет насчитывать сотни или тысячи образцов, немудрено совершеннозапутаться без ведения записей. Номер следует нанести тушью на маленькийкусочек лейкопластыря или на белую нитроэмаль на не самой привлекательной частиминерала.

Немного о хранении. Разумеется,организовать дома музейную витрину не всегда получается, однако стоит озаботиться,чтобы образцы не пылились, не бились друг о друга, не падали на пол. Не держитена открытых полках минералы, которые могут обесцветиться под действиемсолнечного света (например, аметисты). Для не слишком хрупких образцов удобнызип-пакеты, прочие следует держать в индивидуальных коробочках с вложениемэтикетки.

Большинство минералов можно мыть обычной водой, но все же загляните всправочник, иные могут требовать специфической чистки. Cкажем, карбонатыпокрываются налетом при мытье с мылом, легкорастворимые минералы, разумеется, вводе полоскать не стоит. Сульфиды подвержены окислению, грани тускнеют,появляется характерный запах. Мне встречался совет о профилактической обработкепредставителей этой группы раствором или порошком антибиотика для уничтоженияучаствующих в окислительных процессах микроорганизмов. Гигроскопические иобезвоживающиеся минералы целесообразно покрыть защитным бесцветным лаком. Опалысо временем мутнеют и разрушаются, необходимо периодическое погружение их вводу.

Внимание, родители!Ознакомьтесьс описаниями и фото ядовитых минералов,если они присутствуют в коллекции,следите за тщательным соблюдением техники безопасности!Так, при неправильномобращении опасны соединения таллия (например, гутчинсонит), мышьяка(арсенопирит, аурипигмент), ртути (киноварь), сурьмы (стибнит), самороднаясера; минералы урана (уранинит, карнотит), тория (торит) радиоактивны. Не стоит увлекаться образцами из зон с повышенным радиоактивным фоном,минералами-спутниками из зон добычи радиоактивных руд, химически загрязненных территорий. Также не держите в коллекции образцы, подвергнутые ряду процедур пооблагораживанию: окрашенные токсичными красителями, облученные частицамивысоких энергий.

Зачастую подлинностьприобретенного образца может оказаться под большим вопросом, недобросовестныетоварищи пользуются рядом приемов от различных способов облагораживаниядо игры торговыми названиями (например,“аделаид-рубин” – альмандин или красный пироп, “аквалит” – синтетический индиголит,“аюмаг” – синтетическая шпинель). Зоркий глаз, внимательность и приличный багажминералогических знаний позволят избежать досадных ошибок и ненужныхприобретений.

Не пишу околлекционировании окаменелостей, это отдельная большая тема со своимитонкостями.Спасибо за внимание,успехов в сборах.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
Приятно читать такие статьи.
Пожаловаться
Спасибо!
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Наконец-то грамотная, разумная статья. Автор спасибо, было приятно читать.


Пожаловаться
Вам спасибо за внимание :)
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Какой необычный и познавательный материал! И хобби необычное, здорово!
Пожаловаться
Спасибо. О, вижу, что прочитавшим пришлось по душе, тогда позже наваяю что-нибудь в духе "Я и друг мой динозавр: детям о палеонтологии" :)
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Отличная идея :) Я и сама динозавров люблю:) Буду ждать:)
Пожаловаться
Тесса
Спасибо , очень понравилось . Как раз начали с ребенышем собирать коллекцию , воспользуемся Вашими советами .
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Про окаменелости, пожалуйста, тоже напишите.
Пожаловаться
Юлия Васева
Дома такая лежит не знаю куда деть
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас