Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2014, 15:35, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как сделать ребенка более внимательным

Моему пятилетнему сыну, как и многим, наверное, детям, поставили диагноз СДВГ. Впрочем, я и сама в нем не сомневалась – дефицит внимания налицо, заставить мальчика сосредоточится очень трудно, а малейшая мелочь в секунду разрушает достигнутую концентрацию.







Плюс был сильно сбитый график сна: вечером не уложишь чуть ли не до полуночи, утром в садик не поднимешь без истерики. И нам сильно ситуацию поправила консультация с психологом, точнее, исполнение его советов.Первое и главное для рассеянного гиперактивного ребенка – режим. Режим сна, еды, занятий. Принципиально важно укладывать и поднимать в одно и то же время: отбой не позже 21:00-21:30, подъем – не позже 8:00 даже в выходные. (Сын дома днем не спит, только в саду, поэтому в будни побудка осталась в 6:30, а в выходные стали спать только до 8 утра все). Неделю мы воевали с ранним отбоем, укладывали в кровать в девять, а он в ней колобродил полночи, но зато сразу стало легче добудиться утром (плюс я купила ему персональный будильник, который торжественно заводим с вечера каждый день). А вечером теперь он не скандалит, а спокойно моется, надевает пижаму, и идет в кровать – остается его только укрыть и обнять и немножко"посекретничать" на ночь. Правда, в результате у нас выпало чтение перед сном, но после пяти лет настоящих боев за нормальный сон, это все равно очень круто. В результате ребенок (и мама) высыпается и становится более внимательным и спокойным, т.к. ему не хочется вместо занятий зевать и психовать от усталости.Во-вторых, занятия (у нас задания от логопеда и ЛФК) необходимо проводить регулярно, в одном и том же месте и в одно и то же время. Конечно, лучше, чтобы у ребенка было персональное рабочее место, но и любое «временно его» подойдет. Т.е. важен внешний антураж – когда наступает время занятий и вы садитесь за «рабочий» стол или в «рабочее» кресло или на «рабочий» коврик, ребенок автоматически перестраивается на режим занятия и меньше отвлекается. Естественно, в процессе никто не должен ходить у него за спиной, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т.п. В однокомнатной квартире с этим тяжеловато, но лучше 20 минут в тишине и спокойствии прозаниматься, чем биться час-полтора, поминутно добиваясь внимательности. Тем более что 20-30 минут – предельное время одного «урока» для пятилетки, и чем дольше, тем хуже результаты, потому что он банально устает. Так что режим дня, рабочая обстановка и своевременный отдых – отличные помощники для неусидчивых и вообще любых деток, которым надо не только играть, но и учиться
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
Хорошие советы))) но режим и спокойствие во время занятий нужны всем детям. Это аксиома.


Пожаловаться
Анна Павловна
это трудно реализовать с двумя детьми дома, особенно , когда всё на маминых плечах..старшему почти 6 , а младшему 2,5 то водой не разольёшь, то только по комнатам разводить..))))
Пожаловаться
Анна Павловна
Но советы очень даже дельные!!! только бы маме терпения набраться и перебороть свою усталость, тогда всё получится и всем станет комфортно!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас