Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 ноября 2014, 13:20, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как приучить ребенка делать домашние дела

Вокруг дочери мы c моей мамой много лет «выплясывали» , ограждая ее от любого труда – мол, вырастет и еще успеет наработаться.Всеми домашними делами занимались я и бабушка, пока та была жива.







Врезультате я столкнулась с тем, что Алиса уже вошла в подростковый возраст, унее уже парни и косметика на уме, а она даже толком вещи за собой убрать в собственнойкомнате или макароны сварить не в состоянии. И, что самое неприятное, совершенноне желает всем этим заниматься – ведь приготовить и убрать всегда может мама,так зачем напрягаться? А мне, оставшейся совсем без помощников, зато с полнымрабочим днем, все сложнее становилосьвести домашнее хозяйство без «провисов». Поэтому решено было сделать то, чтонадо было сделать давным-давно – привлечь к этому дочь.
Сначала я поговорила с ней, объяснила, что раз мыживем вдвоем, также вдвоем едим, пачкаем одежду и мусорим, то и готовить,стирать и убирать надо вместе. Одной я очень устаю, у меня совсем не остаетсявремени на отдых, я даже поболеть спокойно не могу без стояния у плиты. Она неумеет? Научим! Это та же школа, только школа домашнего хозяйства, и здесь тоженельзя «прогуливать уроки» и не делать «домашку». И что рано или поздно ейпридется жить самостоятельно – во время учебы в университете и потом, когдавыйдет замуж. И к тому времени всему надо научиться (а это занимает ни одиндень и даже ни один месяц), иначе потом будет очень-очень тяжело.
Потом мы сели и распределили обязанности. Дляначала договорились, что свою комнату она убирает сама и не когда вспомнит, ане реже раза в неделю: разложить по местам все вещи, вытереть пыль,пропылесосить и пройтись по полу шваброй. Если не отвлекаться, то все можно успеть за полчаса, а потом не стыдно и подружек в гости звать. Мытье посуды,вынос мусора и выгул собаки поделили поровну, составили график и повесили егона холодильник. Договорились, что по выходным, когда никто никуда не спешит, ябуду учить ее готовить под моим присмотром. И что постепенно ее обязанностибудут расти, а я буду ее учить мелким бытовым хитростям.
А чтобы не было соблазна «продинамить», на стене в еекомнате повесили расписание домашних дел с графиком, рядом с расписанием уроков и дополнительных занятий. Сделал дело – ставь плюсик в табличке игуляй смело. Также мы договорились, что по итогам месяца, если все выполнено, ее ждетпоощрительный приз (по ее выбору на заранее оговоренную сумму по текущимфинансам) или бонус к карманным деньгам. Себя я тоже начала поощрять задомашнюю работу – новым лаком для ногтей, интересной книгой, деликатесом, накоторые обычно жалко денег. Но зато за пропуски назначался штраф – либоурезание карманных денег, либо каждое невыполненное дело надо отработать вдвойном размере, например, вне своей очереди помыть посуду или пропылесосить нетолько свою комнату, но и гостиную.Конечно, первые полгода-год приходилось строгоконтролировать, да и потом периодически напоминать, но процесс пошел. К 14 годам Алиса стала настоящей помощницей, и теперь вполне может не только вымыть посуду,но и приготовить простой ужин к моему возвращению с работы.Я не знаю, какой хозяйкой она будет в своей самостоятельной жизни, могу лишь надеятся, что эти навыки помогут ей жить в ладу с собой.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Tanya Markina, 2 ребенка
Для нас было проще с самого начала от дел не ограждать. У малышей всегда есть желание делать как мама. Мама пыль вытирает - дочке тут же тоже очень хочется это делать. И пусть делает!!! Так и сложилось, что без проблем не только научились, но и обязанности распределили. Чем позже начать, тем сложнее.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
К труду лучше приучать сызмальства, чтобы потом не кусать локти. Ведь малыши лет с трех рвутся маме помогать, "я сам" работает как нельзя лучше.
Пожаловаться
Оля
Всем маленьким деткам нравится помогать, а потом это проходит, так что никогда не поздно, особенно с 7и до 14лет полезно нагружать домашними делами, давать какие-то поручения, ребенок должен понять, что от него что-то зависит или кто-то, что то, что он делает - важно. Я время от времени вслух, невзначай говорю, что огромная помощь в том, что дочь в течении недели приберает в квартире, мне намного легче потм убраться в выходной.
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
мой рвался,вот только куда рвение делось непонятно.Единственное,что твердо знает,что мама надо помогать носить сумки с магазина
Пожаловаться
Супер мамаСаша, 4 ребенка
А сколько лет было вашей дочери когда вы начали ее приучать к домашней работе ?


Пожаловаться
Светка-конфетка, 2 ребенка
Моя в 9 помогает и готовит себе , что умеет. Уж макароны и пельмени всегда сварит. Не надо было с детства ограждать от попыток помочь.


Пожаловаться
Ирина п
никогда не ограждала от труда. Все дела всегда делались вместе. По мере взросления детей и дела домашние переходили больше на их плечи. Как то - уборка, мытье посуды.
Пожаловаться
Альфа Самка, 1 ребенок
Это фото Вышей дочки? Интересно, как она отнеслась к тому, что мама ее фото и методы воспитания на публику вынесла?
Пожаловаться
наталья заннес
сыну 4года, в садике задают доьашнее задание, самое простое и то делаем со слезами.
Пожаловаться
Оля
Молодец, все правильно делаете))) Я так же, с этого года навалила домашнюю работу на дочь, в будни уборка на ней, а в выходные я , за невыполнение следует наказание, а если делает на тяп- ляп, то заставляю переделывать, все справедливо.


Пожаловаться
Гузель Уракова
У меня сын 11 лет,может меня не все поймут,но я его тоже периодически привлекаю к домашней работе,он умеет мыть посуду,иногда может протереть полу у себя,пропылесосить,вынести мусор,сходить за продуктами....сам способен пожарить яичницу,сделать бутерброды в микроволновке...я считаю ,что хоть он и мальчик,подобного рода навыки все равно нужны.
Пожаловаться
Оля
Вот таких отцов нужно побольше, мой муж умеет даже шить на машинке, его мать научила всему, так как говорила, что неизвестно какая будет жена, вдруг она не будет ничего делать, а он ее будет любить, все домашние дела мы с мужем делаем в месте. Наша дочь уже сказала, что хочет такого мужа как ее папа и я спокойна, если у меня родится сын, то отец его научит всему. Спасибо вам )))
Пожаловаться
Светлячок
все правильно!мои братья настоящие мужчины со своими семьями с детьми, так вот они в детстве и убирались и готовили пасту, различные вафли-печенья-рулеты, один из них шил одежду( и продавал друзьям) и стирать умели!но как и полагает парням посещали спортивные секции, такие как карате и прочее!я горжусь своими братьями!
Пожаловаться
Naina, 1 ребенок
спасибо большое за интересную идею с графиком, думаю моей дочери это тоже может подойти , сейчас нам 8 лет а помощи абсолютно ни какой...
Пожаловаться
Артем, 1 ребенок
Меня мама с детства приучала помогать ей... Еще до школы вытирал посуду, которую она мыла. Потом порядок научила наводить у себя в комнате. В школе уже сам за своей комнатой смотрел и мыл ее. Когда приняли в пионеры- научила гладить рубашку, галстук и брюки. и т.д. Все это она преподносила в форме игры. А в школе в пример ставила известных пионеров. Знаете- мне это очень помогло в жизни. В 18 лет я уже сам себя мог и прокормить и постирать и т.д. И не считал это за какую-то левую нагрузку. Но самое важное, я считаю, то, что это научило уважать чужой домашний труд. Сейчас моей дочери 1,4. Я уже потихоньку приучаю ее к порядку. У нас такая игра- ибирать игрушки на место. Если мы во что-то наигрались и хотим взять другую игрушку или игру- то сначала мы скаладываем предыдущую и относим на место. А потом берем новую. И для дочери это именно игра, которая стала уже привычкой. И я ни когда ее не напрягал и не ругал- просто объяснял и делал вместе с ней. Сечас, когда пылесошу, прошу ее включить пылесос (на кнопку нажать) или выключить, типа папа не дотягивается- она с большим удовольствием это делает- а я ей говорю спасибо. Периодически она подходит и помогает шланг водить, чтоб папе легче было- у самой воссторг аж до криков! Когда переходим пылесосить в другую комнату- она выключает в убранной комнате свет и с гордым видом идет за мной. Когда покушали, я ее в стульчике рядос раковиной ставлю и мою посуду, а она мне показывает куда на сушилку ставить тарелки и чашки. Думаю, что такая игра приучит ее к порядку и чистоте. Меня же это приучило. И главное- я не напрягаю ее- а рпедлагаю поиграть со мной в такую игру! И она с удовольствием это делает. Что нас, с мамой, очень радует!
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас