Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 мая 2015, 23:15, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как подготовить ребенка к рождению малыша

Пожалуй, каждая мама задумывается над тем, как подготовить старшего ребенка к рождению брата или сестры, как разделить любовь между двумя детьми, как избежать ревности между ними, как сделать так, чтобы старший ребенок не чувствовал себя ущемленным… Особенно остро эти вопросы встают тогда, когда разница между старшим и младшим ребенком небольшая.








А ответ на все эти вопросы достаточно прост. Нужно рассказать ребенку правду, не приукрашая, но и не преувеличивая реальные трудности, которые обязательно возникнут.
1. Невозможность уделять старшему прежнее количество времени и внимания. Проблема, как правило, преувеличивается матерями. Во-первых, новорожденный спит большее количество времени в сутках, во-вторых, не создает реальных препятствий для общения с первенцем. В-третьих, уход за новорожденным может стать дополнительным поводом для общения мамы и первенца.
Ограничение в передвижениях – вот реальное препятствие, возникающее с рождением младшего. Семья теряет в мобильности, уже не так просто собраться и пойти в развлекательный и развивающий центр, на детскую площадку, в гости, в городской парк. Однако в четырех стенах сидеть не нужно – используйте коляски, слинги, для прогулки с двумя детьми, это будет полезно всем.
Обязательно привлекайте старшего ребенка к уходу и заботе за младшим. Он с радостью принесет и унесет подгузник, подаст вам салфетку или пеленку. А если вы при этом еще и поставите его в пример младшему (не важно, что он не поймет ваши слова, важно, что их поймет старший ребенок), похвалите его и поблагодарите за неоценимую помощь – он будет просто счастлив.
При этом помните, что нужно обнимать и целовать старшего чуть больше и чаще, чем до рождения младшего, чуть чаще говорить с ним «по душам», и так же читать ему сказку на ночь, как вы это делали всегда. Если младший в это время не спит, он просто может находиться на ваших руках, и его так же как и старшего, будет успокаивать и умиротворять ваш ровный голос.
2. Ревность старшего ребенка по отношению к новорожденному. В данной ситуации ревность – совершенно нормальное явление. Ваш первенец теперь вынужден делить вас с еще одним ребенком, и, разумеется, что такие изменения в жизни ребенка - не самые приятные для него. Если детскую ревность не контролировать и не управлять ею, а наоборот, необдуманно подстегивать, она может на многие годы испортить жизнь семьи, лишив родных братьев и сестер возможности иметь теплые отношения. Поэтому ревностью первенца по отношению к младшему можно и нужно управлять. Замечу, что ревность может быть замаскированной, когда взрослый, видя «плохое» поведение ребенка не связывает его с реальной причиной, а именно с ревностью.
Вариантов проявления ревности может быть масса. Это и прямые проявления, когда первенец открыто препятствует общению матери с младшим ребенком, проявляет агрессию в его адрес и т.п. Непрямых проявлений может быть еще больше: плаксивость, регрессивное поведение старшего, нарушения сна, режима дня, аппетита, агрессия в адрес одного или обоих родителей, непослушание, повышенная склонность к соматическим заболеваниям (учащающиеся ОРЗ, жалобы на боли в животе, головные боли).
Важно помнить о том, что абсолютно любые проявления ревности родители могут минимизировать. Для этого родителям нужно ненавязчиво подчеркивать выгодность положения старшего. Старшим быть почетно и выгодно. Только старшему можно кушать десерты, а младшему кроме маминого молочка и вовсе ничего нельзя. Старший – мамин и папин помощник, старший умеет многое делать сам, старший – пример для подражания младшему. Повторюсь, все эти вещи нужно говорить (и подтверждать делами) на глазах у младшего, так, чтобы старший ребенок чувствовал свою значимость и наполнялся гордостью и уверенностью.
3. Нехватка времени у мамы для выполнения прежних функций по отношению к старшему ребенку. Повторюсь, нехватка эта не так велика, как может показаться. Лучше всего распределить функции между родителями так, чтобы, пока один родитель занимается младшим ребенком, другой мог бы посвятить время старшему. При этом родители обязательно должны меняться местами. Например, папа остается с младшим на пару часов, пока мама со старшим идут на прогулку, в следующий раз родители поменяются местами. Если вам помогает бабушка, то время, которое у вас освобождается благодаря ее помощи лучше распределить в пользу старшего ребенка. Например, бабушка нянчит младшего, а в это время книжку старшему читает мама, или она готовит обед вместе со старшим и т.п. Пройдет совсем немного времени, семья адаптируется к появлению нового члена семьи, и отношения между мамой и детьми наладятся.
4. Усталость, и как следствие, раздражительность мамы в первые месяцы после рождения младшего ребенка. Усталость в первые месяцы после родов в подавляющем большинстве случаев неизбежна. Поэтому еще до родов стоит провести профилактические мероприятия. Напишите список ваших ежедневных дел и подумайте, от чего можно отказаться на время. Пусть в вашем доме не всегда будет привычный порядок, пусть часть забот по приготовлению пищи возьмет на себя муж. Спите тогда, когда спят дети, и бодрствуйте вместе с ними. Сразу после родов приоритетом должно быть ваше восстановление, ваши силы, ваше здоровье, всё остальное – подождет. Помните, что отдохнувшая здоровая мама – это именно то, что необходимо вашим детям.
И напоследок о том, как подготовить ребенка к встрече с новорожденным. Как правило, родители рассказывают первенцу в самых ярких и теплых красках о том, как здорово иметь братика или сестренку. Однако большинство детей испытывают глубокое разочарование, увидев впервые маленький пищащий комочек, принесенный из роддома. Еще бы… Ведь с ним ни поиграть, ни побегать, ни поговорить. Поэтому лучше всего заранее объяснить старшему ребенку, что первое время, примерно год, братик или сестричка будут не способны с ним играть, нужно просто подождать немного, пока он подрастет.
А еще нужно заранее рассказать старшему, как нужна будет его помощь маме, как хорошо родителям от того, что у них уже есть такой замечательный помощник, без которого им было бы гораздо труднее справиться с заботами о новом ребенке. Незадолго до рождения младшего повесьте на видном месте младенческую фотографию старшего ребенка. Расскажите ему о том, каким он был новорожденным, каким он был маленьким и беспомощным, как вы с папой заботились о нем, и как же вам было интересно смотреть на то, как он рос и развивался.
Ваш первенец обязательно примет своего братика или сестричку, ведь вы все для этого сделаете. Но помните, он не обязан любить его, любовь придет к нему через некоторое время, и чем меньше вы будете принуждать его к этой любви, тем быстрее она придет.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
***
С какой целью, Вы копипащите с других ресурсов, Автор?
Пожаловаться
Holst
А почему нет? Вдруг никто не узнает))
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
Все это теория,хотелось бы послушать реальные советы
Пожаловаться
***
Гыы, Автор сначала наплагиатит, а потом сама же свои "труды" звездит)))) ЗАЧЕМ?
Пожаловаться
~ * Светлая голова * ~, 1 ребенок
Согласна. Интересно было бы почитать истории с реальными примерами из жизни.
Пожаловаться
Holst
Реальные примеры из жизни будут слишком печальные. Дружных братьев-сестер почти не существуют, а если и есть, то это погодки, которые и знать не знают, что такое быть единственным ребенком))
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
я вот беременна. осенью рожу. и создам тему) моя дочь ждет этого ребенка не меньше,Чем мы с мужем.
Пожаловаться
Nat, 2 ребенка
Я тоже жду осенью родов. Младшего сына. Но мой старший сын заявил (ему 5 лет), что не нудо ему никакого братика или сестренку. Не хочет он никаких маленьких и все тут.
Пожаловаться
Ольга Валерьевна
Такая же история, дочке 5. услышала, что я покупаю в аптеке тест на беременность и заявила, что не хочет жить с другим малышом. Рожать зимой, но прямо не знаю как ее подготовить, хотя до 3-х лет усиленно просила братики
Пожаловаться
Holst
В общем. не заводить больше одного ребенка и не портить старшему детство. Простой абсолютно рецепт, который умещается в одно предложение.
Пожаловаться
Ната, 1 ребенок
какие здравые советы!!! у меня младший брат, сейчас ему уже 24 года, абсолютно не общаемся, как выяснилось, он всегда хотел поменяться датами рождения, ведь старшая сестра пример для подражания, а он.... Как-то так...(((( и не надо говорить, что младенец не воспринимает информацию....
Пожаловаться
Денис
Знаю массу старшиих, которые не общаются со своими младшими. Правда меняться местами не хотят, они просто знаться с младшими не хотят. Ну вот не хотели они, чтобы им рожали мдадших братьев-сестер.
Пожаловаться
я старшая, пыталась общаться, но он уходит, если я приезжаю, а про поменяться местами сам недавно сказал...
Пожаловаться
Денис
Разные ситуации бывают, конечно. Но обычно старшие не любят младших, а наоборот как-то реже, да еще бы и местами чтобы меняться - вообще странно...
Пожаловаться
Nat, 2 ребенка
У моего мужа такая ситуация. Со старшими разница в 11 и 12 лет. Один брат - сын отца, а второй брат - сын матери, а мой муж у них общий ребенок. И в итоге те два брата общаются между собой, ездят с отцом на рыбалку и прочее. А моего мужа никогда никуда не приглашают, не звонят и не общаются с ним. Они просто не просили никакого младшего брата. Не надо им было и все тут.
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
мне повезло, у меня очень нежный и ласковый и понимающий старший сын. малыша он ждал не меньше меня и был, пожалуй, моей единственной опорой и поддержкой во время беременности, учитывая сложившиеся обстоятельства. теперь, он не только не ревнует. а бежит на помощь по первому писку брата впереди меня и старается всеми силами успокоить его - подать соску, покачать кроватку, спеть песенку, поиграть с ним и даже делает взрослым замечания, как можно, а как нельзя. он знает, и я постоянно напоминаю ему, что очень люблю его, что он - мой первенец, моя гордость, что он занял 1/4 часть из моей жизни и пережил со мной вместе многое, я объясняю ему, что он не только мой ребенок, но и лучший друг и помощник, а малышу пока нужен уход, его нужно ласкать, любить и ухаживать за ним. и старший сынок заметно стал ответсвеннее и серьезнее, хотя остается ребенком со всеми своими детскими шалостями и потребностями:)
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
я вчера на площадке видела как мальчик лет 12-13 гулял с 10 мес братом.Такой любви к малышу я еще не встречала.Говорит,я сам хочу с ним гулять.Я аж обзавидовалась.
Пожаловаться
Жемчужина, 2 ребенка
У меня сыночек тоже самый главный помощник.Так сильно переживал когда же уже сестричка родится.
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
вспомнилось))))): когда малыша принесли из роддома и развернули, у старшего сына спросили: - ну, как тебе братик? на что он ответил грустно: - ничего.... только яйца большие....
Пожаловаться
Виолетта Бондаренко, 5 детей
Буду знать. Интересные советы. В жизни пригодятся.
Пожаловаться
curly, 1 ребенок
дочери 2.4 года, объясняю, что к ее трехлетию у нас появится братик или сестричка) Пока не понимает или делает вид, что не понимает. Соглашается, да, будет. Но никаких эмоций))
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас