Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
9 января 2015, 14:12, Клубный блок, Советы опытных мам

Как поддержать ребенка в трудный период

Эта осень выдалась для нашей семьи очень трудной: муж тяжело заболел, и практически все физически, денежные и моральные ресурсы были перенаправлены на решение проблем со здоровьем.








Пока я, накушавшись успокоительного, разрывалась между домом, больницей и кучей дел, с моим четырехлетним сыном «нянькались» по очереди наши друзья, а на выходных приезжали родственники из другого города. В садик он практически не ходил: то сидел дома с очередной простудой, то я не была уверена, что смогу его забрать вовремя, а не задержусь опять в больнице допоздна. В целом, ребенок был накормлен, присмотрен, обеспечен мультиками, играми и развивающими занятиями, но мать видел урывками, а к отцу его вообще не пускали.
Мне на тот момент было сильно не до него, да и сам он особого беспокойства не проявлял, перестав спрашивать, когда же вернется папа, уже недели через полторы. Только все никак не хотел восстанавливаться после болезни, плохо ел, ходил тихий и бледный. До меня дошло, в чем дело, только когда он на предложение порисовать сел и нарисовал папу – таким, как он привык его видеть каждый вечер, когда тот возвращался с работы. Когда на прямой вопрос: «Скучаешь по папе?» малоговорящий мальчик ответил «Скучаю…». В тот день перед сном я не ограничилась короткими объятиями, а долго обнимала сына, говорила ему, что мама и папа всегда с ним и любят его, даже если их сейчас нет рядом, что они всегда к нему вернутся, как бы далеко и надолго не уходили…
До сих пор каждый вечер я сижу с ним на кровати, пока он сам не наобнимается и не скажет: «Спокойной ночи». И плевать на дела и звонки – мы с ним заняты очень важным делом. И на всех прогулках он все еще не норовит убежать, как раньше, а идет между родителями, взяв обоих за руки – чтобы больше никуда не делись…
Эти несколько месяцев сильно сблизили нашу семью, помогли расставить приоритеты. И если, не дай бог, вы окажитесь в кризисной ситуации, не зацикливайтесь на своих переживаниях, а поддержите и ребенка тоже, каким бы маленьким, глупым и ничего не понимающим в происходящем он не казался. А вместе все легче будет пережить.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Белла @@@
Елки зеленые, он наверное подумал, что папа от вас ушел, а про болезнь вы специально придумали. Представляю, что у него в голове творилось...
Пожаловаться
Спасибо за искренний рассказ. Два месяца борьбы за маму. Врачи вообще говорили: Узелок готовьте! Не захотела им верить и вытащила из болезни. Сейчас ходим за ручку в парке и снова танцует! Никогда не сдавайтесь! Боритесь до конца! Победа за нами!
Пожаловаться
Виден только мне
Жаль и вас, и ребёнка в таких критических ситуациях...
Пожаловаться
Тесса
Как хорошо , что все у Вас хорошо закончилось... Как хорошо , что Вы во-время поняли своего малыша... Как хорошо , что семья Ваша дружная и любящая... Как хорошо , что на помощь Вам пришло столько людей... Словом , всего Вам доброго , будьте здоровы и храни Вас Бог
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Бедный малыш((( Вы молодец, что нашли решение.


Пожаловаться
Рита Жемчужная стала Драгоценной :), 4 ребенка
Никогда нельзя забывать о детях, они могут и не говорить о том что нуждаются в нас, но это же и без слов ясно.




Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
Надо и без критических ситуаций обнимать-целовать-любить ребенка. Не ждите горя...Тем более пока маленький, обнимайте-целуйте как только есть свободная минутка.
Пожаловаться
Лора
Приятно читать, когда статья написана умным человеком
Пожаловаться
кузнецова алла
спасибо !!!!!!!! ая вообще бы детей не наказывала .....!!!!!!!!!!
Пожаловаться
ЮЛИЯ ЛЕДНЕВА
САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ
Пожаловаться
Мария Иванова
Похоже, что Вы не знаете, что такое мало-мальские трудности. То, что Вы описали - рядовые события, которые переживает любая мать с отличиями плюс-минус. Стыдно называть подобные переживания чем-то из ряда вон выходящими. Ни умного человека, ни сногсшибательной ситуации не увидела....
Пожаловаться
Виктория Ухинова
умный человек так не скажет
Пожаловаться
Ольга Шубинская
Дети в определенные моменты бывают гораздо умнее взрослых и взрослым надо иногда учиться у детей.
Пожаловаться
юлия бенсман
Стыдно навязывать другому человеку чувство стыда...ни за что ни про что... Ситуации у каждого свои. А этот человек справился с ситуацией на отлично, вытащив и мужа, и ребенка, и сама став сильнее. Замечательный и позитивный опыт.
Пожаловаться
Евгения Лилия Геннадьевна Василиса
Суть не в ситуации, а в том. что про детей нельзя забывать НИКОГДА!!! И по чаще обнимать и целовать)))
Пожаловаться
Болжик
Бывают душой умные люди, а бывают такие как вы
Пожаловаться
Светлана Кривченко
Potryasayushche.Spasibo Vam.
Пожаловаться
сая
дети многое понимают и переживают порой больше, чем взрослые, малы и не всё могут выразить словами, для этого и нужны обнимашечки.
Пожаловаться
Элеонора
Увидела настоящую маму, мамочку, мамулю, которая за круговоротом своих преград и стен все-таки услышала почти не говорящего СВОЕГО малыша! А сблизиться помогли глаза ребёнка такие большие глубокие открытые и самые грустные на всём белом свете, в которые посмотрела, увидела и поняла - ЭТО МОЁ САМОЕ ВАЖНОЕ!
Пожаловаться
Янка
очень полезная и нужная статья. Автору - огромная благодарность, часто так важно напоминать простые истины... Берегите своих близких и себя.
Пожаловаться
Вера Майтова
Дети очень тяжело переносят любое нарушение сложившегося порядка в семье, и чем меньше ребенок - тем тяжелее для него пройдет этот процесс. Разлука с близкими (с родителями особенно), с животными, переезд на другое место - это все стресс, только дети проявляют его по-разному. Кто-то возбудимостью, кто-то наоборот затихает, что гораздо хуже первого, кто-то заболевает - но без следа это не проходит. Вот Анна вовремя спохватилась - молодец и умница.
Пожаловаться
Сэсэг Гомбоева
тоже были в такой ситуации!! было очень сложно и физически и эмоционально!!!
Пожаловаться
maria bragina
Честь Вам и хвала,Анна!)
Пожаловаться
Славная мама, 2 ребенка
До боли знакомая ситуация. Прошлой весной мой муж свалился с тяжелейшим менингоэнцефалитом.Внезапно. Пять дней без сознания, Наш трехлетний мальчик видел как папу забирала скорая и знал что он заболел. Я конечно,закинув ребенка в сад , бежала в больницу. Но каждый вечер была дома и говорила сыночку, что папа болеет ,но непременно поправится. А когда муж пришел в сознание я стала записывать на мобильный маленькие видеопослания, и возила от папы к сыну.Деликатно сняла мужа,без подробностей(трубок и катетеров)он почти ничего не говорил, только тихо улыбался, а все коментарии были мои. Сын с удовольствием пересматривал каждый день.Я уж не говорю какой поддержкой эти видео были для папы!!!
Пожаловаться
*Моника*
Да, Вы МОЛОДЕЦ !!! Это так ВАЖНО наобниматься со своим ребёнком пока он ещё в этом нуждается.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас