Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2014, 15:27, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как пережить зиму без последствий

В связи с наступающей (а кое-где уже и наступившей) зимой хотелось бы рассказать о довольно частом явлении в морозы - обморожении, дать несколько советов о том, как этого избежать и что делать, если избежать не удалось.







Обморожение (отморожение)- повреждение кожи и подлежащих тканей под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма. Чаще всего случаются при температуре ниже 10 градусов по Цельсию, а также при сильном ветре и высокой влажности - поэтому не надо закрывать детям рот и нос шарфом, конденсат от дыхания тоже опасен. Риск получить обморожение весной и осенью, при температуре выше нуля, ничуть не меньше, чем зимой. Различают 4 степени обморожения. Не будем рассматривать тяжелые третью и четвертую, которые встречаются достаточно редко. Чаще всего в быту сталкиваются с первой, реже - со второй степенью. Признаки обморожения первой степени - бледность кожи, потеря чувствительности, может появиться отек. При второй степени появляются пузыри, наполненые прозрачной жидкостью. Тут надо добавить, что в отличие от ожогов, степень обморожения можно определить не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому во время прогулки следите, чтобы ребенок все время был в варежках, а также внимательно наблюдайте за цветом кожных покровов лица. Если вдруг кожа побледнеет - немедленно возвращайтесь домой.Первая помощь при обморожении. К сожалению, многие по совету «опытных» бабушек, родственников и знакомых, применяют старые методы борьбы с обморожением, которые не только не помогут устранить последствия, но и, вполне возможно, только усугубят проблему. Не нужно растирать пораженные места снегом: на морозе в нем образуются кристаллики, которые поранят кожу. Эффект от такого растирания будет примерно такой же, как от использования наждачной бумаги. Не нужно растирать обмороженное место и шерстяной тканью - от этого могут появиться ссадины, раздражение, можно сильно повредить кожу, что, в итоге, приводит к кровоподтекам и мокнутиям. Категорически нельзя греть обмороженые конечности в горячей воде: под действием теплой воды наружный слой тканей быстро оттаивает, и в нем возобновляются биологические процессы (обмен веществ, перенос кислорода и т.д.), в то время, как в глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении, по инерции, сохраняется минусовая температура и отсутствие жизни. Как следствие, оттаявшая кожа, отрезанная слоем промерзшей, тоже становится мертвой. Это приводит к тому, что между живой и погибшей тканью возникает граница, происходит некроз или омертвление, что может привести к очень печальным последствиям.Что же можно и нужно делать? На пораженнуюповерхностьнеобходимо наложить термоизолирующую повязку: сначала свободно забинтовать конечность, укутать ее толстым слоем ваты, затем наложить клеенку или полиэтиленовые пакеты, сложенные в 2-3 слоя, и, наконец, все это завернуть в шерстяную ткань (шарф, одеяло). Дать пострадавшему выпить что-нибудь горячего. Благодаря этим процедурам процесс согревания пойдет изнутри.
Меры профилактики или как избежать обморожения.Одевайтесь «как капуста». Одежда должна быть свободной: между слоями всегда есть прослойки воздуха, удерживающие тепло. Тоже относится и к обуви: она должна быть свободной, не сдавливающей пальцы. Наличие теплой стельки и шерстяных носков - идеально. Перед выходом на улицу желательно плотно поесть: на морозе расходуется больше энергии. Следущее предостережение относится, в первую очередь, к любителям употреблять горячительные напитки в качестве «сугрева»;. Не употребляйте алкоголь – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое), вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным неблагоприятным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.Пару дней назад у меня случился спор с дамой, которая утверждала, что защитные крема от мороза - фикция и заговор косметических компаний, желающих нажиться на продажах кремов, которые не помогают. Не могу ничего утверждать про мою оппонентку, но мне и моему окружению они очень помогают. По крайней мере, применяя эти крема вы обезопасите свое лицо от обветривания, и связанных с ним малоприятных ощущений, да и стоят самые простые крема вполне бюджетно. Так что не забывайте перед выходом на улицу, в идеале не позже чем за полчаса до прогулки (чтобы успела образоваться защитная пленка), нанести на лицо защитный крем. Будьте внимательны: на тубе должно быть написано именно «защитный». Пользоваться в этой ситуации увлажняющими или противовоспалительными кремами нельзя: риск обморозиться возрастет. Идеальным в использовании был бы рецепт наших бабушек - намазать лицо жиром, но найти хороший, качественный жир сейчас очень сложно ;) Поэтому пользуйтесь любым кремом, на котором написано «защита от мороза, холода» - это будет лучше,чем ничего.








Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.








«Дети Mail.Ru»


Редакция проекта















Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
а как крем такой называется?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
есть в серии"Морозко",есть в "Нашей маме" - вообще бюджетные,45 и 140 рублей. есть и дорогие,типа "Мустеллы". Работают одинаково,лично на себе и детях испробовала
Пожаловаться
Julia Kosta, 2 ребенка
У моего на холоде щеки моментально краснеют и сохнут.. без "Морозко" даже в магазин не ходим
Пожаловаться
Наталья Вишня
Спасибо за советы! На днях только думала крем защитный приобрести. Климат влажный, да и район с постоянными ветрами. Крем еще до морозов можно будет применять.
Пожаловаться
Гулрух Шарипова
Читайте до конца прошу вас.Это не спам.Умоляю со слезами! Я стаю перед Вами на колени, умоляю Вас, помогите, пожалуйста,Я мать одиночка моя единственная дочь Шарипова Самира очень сильно больна! У не РАК КРОВИ-(Острый Лемфобластный Лейкоз).Обращаюсь к Вам с просьбой надеюсь на Ваше понимание Самире необходима очень тяжелая лечения и операция-Пересадка Костного Мозга. Ета операция очень дорогостоящая. За короткий срок нужно собрать огромную сумму денег (600000 руб) благодаря вам собрано 92548 руб.Своими силами я не смогу собрать никогда. Надеюсь, что услышите крик души беззащитной и беспомощной матери одиночки! Не равнодушные и добрые люди своим участием помогут вернуть мою дочку к нормальной жизни. Верните пожалуйста Самире улыбку! Промедление стоит каждой минуты жизни Самиры! Каждая мелочь имеет огромное значение! Спасите Вашей добротой жизнь моей крохотной дочурке! В данное время Самира лечиться в городе Москве в больнице Федерально Научный клинический цент отделение Гемотологии-Онкологии по имением Дмитрий Рогачева Телефон:больницу +7 (495) 287 - 65 - 81.Благодаря вам с вашей помощью 5 октября сделали первый сеанс химиотерапии СЛАВА БОГУ сеанс прошло успешно.11 ноября будет тяжелый день для Самира. Будет проводится второй сеанс химиотерапии ,1 сеанс химиотерапии стоит 500 $ Умоляю со слезами Я стаю перед Вами на колени,  помогите, пожалуйста не хватает  13 800 руб.Яндекс.Деньги 410012546614669 тел 8261520607/89261520626 (Мама) Гулрух Шарипова
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас