Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
19 августа 2014, 09:16, Клубный блок, Советы опытных мам

Как отучить ребенка сквернословить

Старшая дочь узнала о скверных словах, когда ей было около трех лет. Панике моей не было предела. Я была настолько ошарашена, что не могла произнести ни слова. Обдумав и взвесив все свои действия, решила, что в данный момент лучше будет полностью игнорировать её слова. И действительно слова, которые привнесла в свою речь Лиза, перестали звучать.








Все было бы в порядке, но подросла средняя дочь Маша, которая начала выражаться. Я постаралась игнорировать их, имея положительный опыт. Но что-то со средней дочкой не сработало. Слова стали накапливаться и превращаться вснежный ком. Чего я только не перепробовала, говорила ей, что «так разговаривают только плохие дяденьки», угрожала что, если она будет так выражаться, с ней никто играть не будет… И много-много ещё всевозможных уговоров. Всё напрасно.
Предел моему терпению пришел тогда, когда Маша однажды сказала: «Мама ты не дура, ты у меня хорошая». Внутри все перевернулось, бурлило и кипело от гнева.
В такие моменты мне помогает счет. Считаешь про себя до 10 и успеваешь обдумать свой дальнейший поступок. Криком ведь ничего не добьешься! В этот раз свой гнев утихомирила где-то на тридцати. Сели с ней обсудили, знает ли она смысл произносимых слов и что мне было очень обидно. Маша извинилась, сказала, что больше не будет так говорить. Я успокоилась, и напрасно. Через неделю все повторилось.
Перечитав кучу информации, как же вести себя, если ребенок сквернословит, мы с мужем, начали, конечно, с себя. Стали контролировать речь – это первое, что нужно сделать.
Но больше всего мне понравился метод, что за каждое сквернословие необходимо что-нибудь выполнить: выучить стихотворение или выполнить физическое упражнение.
Собравшись вечером все вместе, мы обсудили, что делать и как быть «чтобы плохие и вредные слова больше в нашу семью не захаживали». В нашем случае помогли физические упражнения. Каждый следит друг за другом, кто скажет что-то плохое, тот должен 20 раз – отжаться, или присесть, или выполнить наклоны. Но не меньше 20 раз. Невзирая от местанахождениядети выполняли упражнения. Не прошло и трех месяцев, как детская речь очистилась.
Берегите русский язык, он так многогранен. Об этом твержу своим детям, которыеперестали сквернословить.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
К
У мене дети матом (пока) не ругаются, но мои Чееее? и пошел в жопу- уже копируют((((((
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
У нас очень многое принесли из садика и с улицы
Пожаловаться
К
да из садика тоже есть - писька , ж опа, очуметь( я просто так не говорю и муж тоже)
Пожаловаться
Белла @@@
Наша из мультиков "ругательств" набралась: вот кокос и гвоздь мне в кеды )))
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Вот кокос, это вообще шедеврально))))))))))) Едем в пробке, и опять встали... дочка сзади "Вот кокос, опяяяяять пробка" )))) мы с мужем рыдали))))
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
Мы с "чеканьями" боремся. Сами друг друга поправляем, и Ульке говорим "не че, а почему" )))
Пожаловаться
К
я то с собой ладно поборюсь, с мужем поборюсь. А как быть с дедушкой и моей мамой???? (((
Пожаловаться
К
При чем если у меня какие то такие словечки - че и слова паразиты в основном, то у них( у дедушки-бабушки) именно мат, вроде поправляешь их перестают, потом забываются и опять
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
я тоже родителям делаю замечания, от меня отмахиваются "отстань, мы сами умные..."
Пожаловаться
Белла @@@
Мне дочка тоже сказала: мама, ты дурак. Но в ее представлении дурак это что-то типа клоуна - смешной человек
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Ну, как пройти мимо? Дура - это не скверное слово, а вполне литературное) Ребенок Вам вообще комплимент сделал, а Вы ее отжиматься... И да, хотелось бы почитать Вас лет через 5...


Пожаловаться
Татьяна Юрьевна
возможно, автор просто закамуфлировала по-настоящему нецензурное слово
Пожаловаться
Не ребёнка нужно отучать, а дедушку с бабушкой и папу с мамой ругаться матом и скандалить! Ребёнок, как магнитофон сразу копирует и выдаёт все выражения. Воспитательница в садике, на родительском собрании рассказывала, что безошибочно может определить семью, где курят при детях. На прогулке ребёнок палочку в рот вставляет, имитирует курение. Меня мама раз на ковёр, за то, что я спела частушку про Ивана Кузина и кукурузину девочке - соседки. Та, меня сразу сдала. Маме моей накапала, что я распеваю нехорошие частушки. Так что мне был урок. Кому и что можно говорить, петь, а при ком вообще молчать.
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
наша обязанность не искоренить сквернословие, а научить ребенка общаться без них. Пусть дедушки и бабушки живут спокойно и общаются как им угодно, нам их уже не исправить. У нас тоже мат от старшего поколения постоянно звучит, но применяя систему упражнений, реально, речь очистилась. Ребенок слышит мат, но сам не произносит, вот что мне нравится.
Пожаловаться
Лопиталь
все, что вы написали - годится для маленьких. с подростками такие советы не прокатывают
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
когда подрастут буду искать и применять другие тактики, пока спасакет
Пожаловаться
Лопиталь
на счет курения - очень спорно. Ни я, ни муж не курим. а младший ребенок года в три имитировал курение. В семье он этого не видел, а видел на улице.
Пожаловаться
Света Алешина
Иногда дети из сада приносят. У меня сын с недавних пор в 5 лет начал выдавать: "бухать" вместо "пить"; "родители пиво бухают" и т.д. Я с мужем в шоке были - стыдно перед окружающими (особенно при условии, что крепче кваса даже на праздники не пьем). Оказывается в садике от одногруппника набрался всего этого. Причем хорошая у того мальчика мама, я с ней общалась, малыш нормальный, папа, вроде тоже ничего, но вот откуда-то их сын это в сад принес, а там и мой подхватил. Пришлось дать сыну то, что пьют родители, назвав это квасом как и полагается, вроде больше не выражается
Пожаловаться
VolK1702, 3 ребенка
хм. у нас не курят, но сын в том году тоже вдруг стал карандаши "курить". это с чего? да по улице не пройти, каждые 5 метров курящие. так что - ошибаетесь вы.
Пожаловаться
Olga K, 2 ребенка
у нас проблем с матом не было, хотя ребенок все эти слова прекрасно знает. но ему сразу было объяснено, что ругаться в общем-то мы ему не запрещаем, но это должно быть не вставление мата через слово в обычном разговоре, а разовый выплеск действительно сильных эмоций и выдавая его нужно думать о том с кем ты в данный момент общаешься и насколько это возможно в данном обществе, чтобы потом не было мучительно стыдно (например при родителях можно, а с бабушками так не надо разговаривать). (ну не буду скрывать, я могу высказаться, если меня действительно очень-очень сильно доконали и выбесили). в итоге- не знаю, как он общается с друзьями когда я не слышу, но если в среде друзей такое не употребляется, то и он речь не засоряет, при бабушках и посторонних взрослых- никогда, при маме-папе слышу от него максимум 2-3 раза в год и не считаю это проблемой или из ряда вон выходящим.
Пожаловаться
VolK1702, 3 ребенка
сын эмоциональные выбросы, где мог быть мат, заменяет какими-нибудь другими словами....
Пожаловаться
Ирина! Я все же попыталась бы поговорить с дедулей и бабулей, , что при моём ребёнке пусть сдерживаются и матом не разговаривают. Добились же того, что в Интернете мат запрещён по закону и в художественных фильмах и на телевидение и радио. Мат - это проклятие и очень серьёзно и опасно.
Пожаловаться
Светлана! Через фильмы, может услышал и запомнил.
Пожаловаться
Тигра
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценна, как при случайном ударе молотком по пальцу...)
Пожаловаться
нам мама язык с мылом мыла.. плохие слова с язычка смыть.. мне помогло, а систер облизнулась, и сказала-вкусно)))


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас