Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2014, 20:53, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как не отбить желание учиться

Всем родителям хочется, чтобы ихребенок был умным и сообразительным. Какже поддержать любознательность своего чада и не отбить охоту к знаниям,например, обучая чтению? Вот шесть моихсоветов.








Желание ребенка научиться чтению.
Вотединственная причина, по которой нужно искать букварь и изучать буквы до школы.Детский интерес – залог успеха в этомделе. Если вы решите начать обучениеисключительно потому, что соседский сын читает с двух лет, то создадите кучупроблем для себя и ребенка.
Занятия небудут приносить удовольствия ни вам, ни малышу; учеба будет продвигаться соскрипом, а особо усердные мамы могут доучить своих детей и до нервозов. Ответьте себе честно на вопрос: будет ли мой ребенок читать сейчас судовольствием, или это будет всего лишь моя жажда честолюбия. Приятно, конечно,удивлять восторженную публику умением двухлетки читать вывески на магазинах иэтикетки на товарах. Но если вся учеба только для этого, то затраченные усилия бессмысленны.
Умеренность и неторопливость.
Проявите терпение во время процесса обучения.Перед изучением того или иного букваря не поленитесь поискать отзывы,рекомендации авторов методики. Не подгоняйте ребенка, не заставляйте егозаниматься, если он устал, рассеян или раздражен. Не нужно также ставить четкиепланы: например, читать в день по странице, главе или книге. У каждого свойритм восприятия, усвоения материала. Результаты погони за быстрыми успехамимогут обнаружиться уже в школе, например, в виде дисграфии.
Выбирайте книги индивидуально для своего ребенка.
Не нужно выдавать ему произведения по общей программе. Необязательно начинатьчтение только со сказок или рассказов о животных. Сходите с ребенком в большой книжный магазин с достойным отделомдетской литературы – там огромный ассортимент современных книг. Вы можете выбрать подходящий жанр для вашегомалыша: стихи, проза, энциклопедия или книжка-«находилка», приобрести издания снаиболее понравившимися иллюстрациями, размером шрифта и т.д.
Не стимулируйте материально.
При жгучем желании простимулироватьзаинтересованность в чтении проявите изобретательность. Не нужно платить деньгиили покупать игрушки за прочитанные страницы. Попросите ребенка прочесть что-товажное для бабушки или дедушки с плохим зрением; рецепт для приготовлениячего-то вкусного; объявление в газете или смс от папы на телефоне. Шестой и самый важный совет. Помните: чужой примерзаразителен. Больше книг читайте сами!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ирина, 3 ребенка
М ы уим стихи. Читаю много, некоторыесказки даже пересказывает. Мы с этого начинаем. А потом уже к 5 годам быстро выучили алфавит и цифры. Я за богаж знаний
Пожаловаться
Динара Исламова
Багаж пишется через а. ха-ха
Пожаловаться
Lady Sterva
)))))
Пожаловаться
kuz kuz
Мои девки говорить научились, раньше, чем ходить, до года, месяцев в 9-ть. Года три средней было, мать рассказывала. Баба поехали в зверинец вроде. А мать показывает ей на пивной ларек: Видишь касса закрыта.- Какая это касса? Здесь ПИВО написано. Младший внук читать научился раньше, чем писать, опять же нужда заставила - геймер. Еще до школы, как щас помню игра браузерная, только появилась АЛЛОДЫ (бегают там, дерутся на мечах в русском стиле). Игра многопользовательская. Дед игра не регистрируется!!! - Я ему: Ты чего написал - возраст ПЯТЬ ЛЕТ. А тут чего писано с 18-ти. Исправил. Дня через три письмо к нему приходит на электронный адрес. Фото. Девка. Сиськи наружу. Здравствуй. Я живу в Москве. Мне 22 года. Приезжай ко мне. Я научу тебя ЦЕЛОВАТЬСЯ!!! - Дед! Чего писать. - Пошли ей свою фотографию и скажи, что ты меня можешь, тлько лишь УСЫНОВИТЬ. Обиделся. Шас ему десять с половиной. Наигрался. Теперь ему интересен Skype, ooVoo, TrueConf и куча видиопрограмм и куча друзей по всему миру.
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
как бы заголовок не соответствует содержимому. статья не о желании учиться, а об интересе именно к чтению


Пожаловаться
Оленька, 1 ребенок
согласна с Вами. а читать ребёнок действительно должен прежде всего сам захотеть. мой полюбил читать и стал читать запоем только в 9 лет.
Пожаловаться
Lady Sterva
кстати, да... статья не соответствует заголовку....
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Что такое "произведения по общей программа?" И почему не стоит их читать? Мне казалось, что есть книги, которые просто необходимо прочесть любому грамотному человеку, и если в 3 года - это Теремок, в 6 - Карлсон, который живет на крыше, а в 20 - Анна Каренина.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Вот единственная причина, по которой нужно искать букварь и изучать буквы до школы. Детский интерес – залог успеха в этом деле. Если вы решите начать обучение исключительно потому, что соседский сын читает с двух лет, то создадите кучу проблем для себя и ребенка. Это желание не с Марса прилетит, его нужно формировать с первых лет жизни. Прямо с грудного возраста. И это самое главное. Если родители не будут формировать интерес к чтению с пеленок, то в 6 или сколько Вы там ставите, лет - интерес не появится.
Пожаловаться
Май
вы педагог?
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Нет, я не педагог.
Пожаловаться
Май
откуда тогда такие познания?
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Странный вопрос. Я думала, это знают многие.
Пожаловаться
Стьюи Гриффин
Мне читали лет с 5,5 по-немногу. Сама научилась читать с первого класса в 7 лет. Книги "глотаю". Отличница
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Мы все учились ПОнемногу чему-нибудь и как-нибудь... По русскому языку, полагаю, у Вас тоже 5 было? А зря, уж простите. Если уж быть окончательно честной, то в 5,5 многие дети сами читают. И это вовсе не выдающийся результат, вполне обычное явление.
Пожаловаться
Стьюи Гриффин
Всему свое время
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Именно. Вы, получается, упустили время для изучения правил русского языка. Логика такая?
Пожаловаться
бывалый
ПОНЕМНОГУ, господин или госпожа С.Г., пишется слитно. Плохо читаете и обучаете также, если безграмотно пишете, отличница(?)
Пожаловаться
Стьюи Гриффин
Забываю со временем)
Пожаловаться
Lady Sterva
а что, чтобы знать что то не по своей специальности- надо иметь именно ту специальность, по которым имеешь эти самые знания? интересная позиция. тогда что, я , технический переводчик, не должна знать ничего кроме английского языка?)))))или повар ничего не должен знать кроме того как готовить пищу?)))))
Пожаловаться
Май
я вас хорошо знаю, поэтому лично для вас поясню, что мой комментарий имел для человека находящегося в вечном бане, свой смысл
Пожаловаться
Lady Sterva
а ан вопрос так и не ответила))))
Пожаловаться
Май
если можно, я на почту напишу
Пожаловаться
Lady Sterva
я прочитала в личке. приношу извинения, мы просто тут , видать, не поняли друг друга))))
Пожаловаться
Поди Знай
"Не нужно также ставить четкие планы: например, читать в день по странице, главе или книге" - у сына обязательный минимум - час чения в день. больше можно, меньше - нельзя. желание пока не отбила
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас