Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2014, 13:00, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как научить подростка обращаться с деньгами

Некоторое время назад я стала замечать, что моя 14-летняя дочь стала совершенно легкомысленно относиться к деньгам, требуя все больше и больше на карманные расходы. Сначала на сок и шоколадки, потому на кино и кафе, потому на косметику, бижутерию, пятую сумочку, двадцатую маечку…







Все чаще деньги, выданные на неделю на школьные обеды, оказывались потрачены за один день на всякую ерунду. Нет, я не сторонник жесткого ограничения карманных расходов, но и не миллионер, поэтому поняла, что пора учить дочь обращаться с наличностью заново - первые уроки были еще в 6-7 лет, но, похоже, позабылись.Начала я с того, что попыталась понять своего ребенка, понять, почему он стал превращаться в шопоголика? Почитала советы психологов. Выяснила, что это может быть признаком ревности к младшим детям, недостатка родительского внимания, которые она компенсирует подарками самой себе из родительских денег и что таким образом многие подростки самоутверждаются перед сверстниками и в собственных глазах. После этого я села и поговорила с дочкой. Объяснила, что ни родительская любовь, ни самодостаточность не меряются деньгами и вещами. И что мы с папой ее очень любим, но она уже достаточно взрослая и должна понимать, почему мы вынуждены контролировать ее расходы и почему продолжим это делать как минимум до того момента, пока она не станет обеспечивать себя сама. Мы готовы давать ей деньги на разные приятные излишества, мы не голодаем, но наши средства все равно ограничены, и их может не хватить на действительно нужные вещи. Я расписала на листочке, сколько мы тратим на еду, одежду, квартиру, хозяйственные мелочи, подгузники и питание малышей, сколько откладываем на отпуск, репетиторов и ее будущее обучение в университете, ремонт и прочее. В результате денег на «хочушки» остается совсем немного, и если она их потратит за несколько дней, то мы не сможем покупать что-то сверх плана весь месяц, причем, возможно, всей семьей. А ведь не ей одной хочется иногда купить себе лишний лак для ногтей или диск с фильмом. И что не разумно, например, тратить на новую сумку деньги, отложенные на зимнюю куртку, которая нужнее.В результате мы пришли к следующему:1) Мы будем давать ей деньги раз в три дня небольшими суммами, причем, пока она сама не привыкнет, раскладывать их по трем конвертам для наглядности – «на проезд», «на еду» и «прочее».2) Денег на телефон тоже будем класть немного, чтобы не возникало соблазна потратить их на мобильный Интернет или накачать игр и картинок.3) Любые покупки в Интернете – только с разрешения родителей. Карты без спроса не брать!4) В долг у друзей без крайней необходимости не просить. О долгах сразу говорить родителям – мы не будем ругаться и вместе будем искать решение проблемы.5) Перед каждой покупкой думать, так ли она нужна, можно ли без нее обойтись, а не следовать простому ХОЧУ.6) На каникулах она находит хотя бы небольшую, хоть на несколько часов в неделю подработку – хоть объявления клеить или собак выгуливать – чтобы понять, что даже маленькую сумму не так легко заработать.Сейчас ситуация стала заметно лучше. Надеюсь, что этот опыт поможет не только нашей семье.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Оса
спасибо большое, очень нужная и полезная статья
Пожаловаться
Мурис, 2 ребенка
В 6-7 лет и нужно начинать, в 14 уже поздновато, по-моему.
Пожаловаться
мед-вед
Конечно воспитывать нужно с пеленок, но и в 14 лет и в 20 лет не поздно, только труднее, но надо, иначе вырастет преступник, прежде всего по отношению к своим родителям и затем к своей будущей семье.
Пожаловаться
Белла @@@
у нас такая скряга растет - ужас просто. на сочок монетки копит и на автобус. дорогие вещи не хватает, фрукты не хочет покупать, игрушки почти не просит, а если просит то по делу и долго - всю зиму напоминала, что ей надо велосипед купить летом )))
Пожаловаться
Поздно спохватились! Я начала покупать одна с 5 лет: Молоко, хлеб, детские книжки, диафильмы, воздушные шарики. Что это - баловство деньгами? Много маечек? Дети быстро растут! Три футболки и три майки хватит! Ребёнок должен знать, что булки на деревьях не растут, а родители тяжёлым умственным или физическим трудом зарабатывают в поте лица. Деньги нужно экономить и покупать только необходимое.
Пожаловаться
Старуха Шапокляк
Спасибо большое,Вы на многое мне глаза открыли,хотя вроде бы я и сама должна была это понимать.
Пожаловаться
оооо открыли тайну мадридского двора.... в 14 лет девочке объясняют семейные траты... мне это было рассказано еще в 8 лет, когда мы собирали в школе календарики и прочую ерунду.... поэтому дома была заведена тетрадь-гроссбух, которую я сама и стала вести..... приход, расход, остаток... по числам с чеками....з/п, аванс, папина шабашка, за каждый батон, мороженку, кв.плату, оплату садика и музыкалки, мально-рыльные и наши игрушки, отпуск, подарки близким и друзьям...а работать я пошла в 13 лет (и сестра тоже) и не объявы клеить, а горшки и попы в яслях мыть, по сменам с 7 утра...хотя семья была очень обеспечена. Кстати, бух-ия стала моей профессией))


Пожаловаться
Эльвира
Ну это ненормально, детство должно оставаться детством, где это видано, ребенок записывает бюджет семьи и ходит пахать в семь утра. В детстве нужно набираться энергии на взрослую жизнь, а не растрачивать ее зазря.
Пожаловаться
Ди Оми
согласна. Я подрабатывать пошла в 10 классе. 10 тыс в месяц, зато свои))) стала сразу вдруг экономной скрягой, в колледж шла пешком, чтоб на дорогу не тратится)
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
Сейчас моей дочке 20 лет, она работает и зарабатывает хорошую сумму для своего возраста. И помнит, что в 12 лет впервые захотела иметь в кармане деньги на "хочушки". Сама (!!!) договорилась с дворником в школе и помогала ей за 250р. в месяц. Да, она вставала рано и шла подметать, но это были ЕЁ деньги и как бы нам ни было больно на это смотреть первый месяц (и отговаривали!) потом это окупилось во много раз! Я рада , что и сын сейчас помогает мне по работе, я оплачиваю его труд. А первый заработок за эскиз :)) он потратил на молочный коржик в 6 лет! Но дети должны понимать, что уборка по дому -это бесплатно, а вот то, что выходит за рамки семейных дел-оплачивается! Одно лето он зарабатывал 100р. в день за поливку всех цветов во дворе и очень этим гордился.
Пожаловаться
Катерина, 1 ребенок
Вот у меня возник вопрос, а с какого возраста вообще начинают давать детям на карманные расходы. Честно говоря, слабо представляю, что отправляю дочь в 5 лет магазин, сама ходила со школы. Все-таки время действительно другое, например бабушка в школу пешком ходила за несколько км через лес, а сегодня детей стараются провожать подольше.
Пожаловаться
Дели, 1 ребенок
Думаю, с того момента,когда ребенок пойдет в школу. В 5 - рано. А в школе есть буфет.)))
Пожаловаться
Счастье Моё
Очень полезная статья и хороший слог. Молодцы вы, дочка может вами гордиться.
Пожаловаться
Станелик Людмила, 3 ребенка
Спасибо за совет.
Пожаловаться
Елена Ланкина
Наконец решила почитать очередное открытие, без иронии. Прекрасно понимаю, что для автора это откровение. Что касается моего отношения к карманным детей я уже писала много раз. Я решаю проблему просто. В начале месяца выдаю всю сумму, если к следующему месяцу есть остаток- его удваиваю+ обычная сумма. так появляется стимул экономить. Карманные не большие, но действительно только на личные хотелки. Покупка вещей, проезд, питание и пр. обязательные траты этих денег не касаются. Не хватило? Думай где можно сэкономить. Телефон оплачиваю в необходимых пределах, но зато есть безлимитный инет на компе, а значит вся скачка идёт через него. В семейный бюджет начинала посвящать лет с 5ти, в плане - не все хотелки нужно осуществлять.
Пожаловаться
Эльвира
Очень классный способ)) Вы гений
Пожаловаться
Елена Ланкина
Нет, я не гений. Просто мне это подходит. И как вариант может ещё кому пригодится. Но сколько людей...)))
Пожаловаться
Елена Ланкина
Не туда ушло)) Ответ для Эльвиры))
Пожаловаться
Ди Оми
мне в детстве денег на школьные обеды не выдавалось, учились до часу, до полвторого и мама считала, что придя домой поем. На телефон денег не клали, т.к. в то время первую сотку получила в университете. Телефоны были редкостью. До школы шла пешком. "Наши" деньги были те, которые выручали сдавая бутылки, мыли их и вперед. Жвачка, мороженное, сок. Хотелки просила отдельно, время от времени покупалось. Мама растила одна и мы экономили)
Пожаловаться
Виктория
да... сейчас дети в 8-10 лет просят не собачку, а например айпад, конечно не все, но очень многие, должны понимать что деньги с воздуха не падают)))
Пожаловаться
G9D7
Детей нужно учить обращаться с деньгами.
Пожаловаться
G9D7
В свое время я не научила - сейчас пожинаю плоды..........
Пожаловаться
Светлана Александрова, 3 ребенка
Не могу сказать, что моя 14-летняя дочь шопоголик, но ценить родительскую зарплату и уважать нас она стала больше, когда пошла работать в июне этого года в подростковую трудовую бригаду и получила свою первую зарплату. Пол-зарплаты своей она потратила на новую одёжку. Половину придержала пока. Она до этого просила у меня какие-то кеды за 3500 рублей, я ей говорю: "Ну вот, теперь ты сама можешь их себе позволить." А она мне в ответ: "Нет, мам, отчего-то мне жаль таких денег на кеды, теперь я и тебя понимаю, правильно, что не дала мне тогда денег на них".
Пожаловаться
Светлана Иванова, 3 ребенка
Не понимают современные дети цены денег. Сколько бы мы им не вдалбливали. Они привыкли что все легко и доступно. Стоит только попросить и они это получат, не сразу, так на день рождения точно.
Пожаловаться
Мария Стекольникова, 1 ребенок
Поделюсь своим опытом: у меня у детей (10 и 14 лет) есть еженедельная сумма, которая во-первых, зависит от возраста и во-вторых, складывается из 2х частей: фикс, которую ребёнок получит в любом случае и бонус. У них есть обязанности, и если они всё выполняли хорошо, то получают бонус, если халявили, то эти деньги "уходят домработнице". деньги весьма небольшие. На сладости и мелочи хватает. Если маечки-сумочки, то могут либо сэкономить из карманных, либо дождаться праздников, на которые часто родственники дарят деньги. на телефон тоже есть ограничение - 250 р/мес, всё, что потрачено свыше, оплачивается из карманных
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас