Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 января 2015, 15:37, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как латать энергетические дыры во время материнства, часть 2

В прошлой части мы поговорили о том, как можно «заткнуть» дыры, в которые утекает ваша материнская энергия созидания, ваши внутренние ресурсы.








Мы рассмотрели следующие причины истощения вашей энергии: 1) Обесценивание домашнего труда обществом, близкими и самой мамой. 2) Отсутствие видимого результата от проделанной работы 3) Потеря профессиональных интересов и навыков. 4) Круглосуточное напряжение, связанное с невероятной ответственностью за ребенка и «домашний очаг». 5) Узкий круг общения, сузившаяся область интересов, изменение приоритетов в пользу ребенка. Продолжим разговор на эту тему, рассмотрев все остальные «энергетические дыры». 6) Финансовая зависимость. К сожалению, в большинстве случаев мамочка, находящаяся в декрете, оказывается в финансовой зависимости от партнера (отца ребенка), либо от родственников, которые берут на себя финансовое обеспечение мамы в то время, пока она не может выйти на работу. Эта зависимость - очень серьезная причина того, что мама чувствует себя «не в своей тарелке» даже в том случае, если ее «кормильцы» не попрекают ее рублем. Если же упреки в финансовой несостоятельности мамы, сидящей с ребенком, высказываются в открытую - это может совершенно лишить сил, уронить самооценку до минимума, и даже спровоцировать депрессию. Выходов из такой ситуации не так уж много, и о них лучше позаботиться заранее, еще до попадания в финансовую зависимость - скопить «подушку безопасности», договориться об удаленной работе еще до декрета, обговорив с партнером семейный бюджет и все возможные траты еще до появления ребенка на свет. Если же все эти меры не были приняты вами заранее - что ж, никогда не поздно начать выбираться из зависимости, уже попав в нее. Какие могут быть варианты заработка для мамы с маленьким ребенком? На самом деле их не так уж мало:

Удаленная работа (набор текстов, редактура и корректура, переводы, составление отчетов, написание дипломных и курсовых работ, дизайн, обработка фотографий, работа модератора, и т.п.) К услугам желающих найти удаленную работу - множество форумов, профильных сайтов, площадок с объявлениями. Конечно, для выполнения такого рода работы нужны некоторые навыки и опыт, но можно начать с самых простых работ, постепенно наращивая темпы и объемы.
Хендмейд. Для продажи изделий собственного изготовления также существует большое количество площадок в интернете. Вы можете попробовать свои силы во многих областях творчества: это может быть вязание, шитье (особенно пользуются спросом детски игрушки, развивающие мягкие коврики и книжки, необычная детская одежда и новогодние костюмы для малышей), рисование, лепка, декупаж, пластика, украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы и многое другое). Возможно, такая деятельность не принесет вам больших заработков, однако занятия творчеством одновременно являются серьезным способом поднять собственную самооценку и «подзарядиться» положительной энергией.
Уход за детьми. Если вы сидите со своим ребенком - почему бы вам не помочь другим мамам? Присмотр за чужим ребенком - дело сложное и ответственное, но в некоторых случаях может приносить неплохой доход.
Главное в случае таких подработок не столько величина заработка, сколько ощущение своей нужности и возможности сообща справляться с финансовыми трудностями в семье. Конечно, совмещать работу с воспитанием маленького ребенка очень сложно. Но, к сожалению, в некоторых случаях может не быть иного выхода.

Итак, совет: если есть возможность, позаботьтесь о своей финансовой независимости заранее. Если это невозможно, никогда не поздно начать: найдите подработку, удаленную работу, займитесь творчеством, которое одновременно сможет стать новой областью для вашего заработка. 7) Неуверенность в собственных знаниях, силах и возможностях. Это «дыра», в которую со свистом улетает ваша энергия, особенно если эту неуверенность вы чувствуете постоянно. Она усиливается в тех случаях, когда ваш ребенок болеет, капризничает, ведет себя настолько плохо, что окружающие обращают на это ваше внимание и подвергают критике ваши материнские способности. С неуверенностью бороться можно и нужно!

Во-первых, по мере накопления вашего собственного опыта она становится все меньше.
Во-вторых, вы всегда можете воспользоваться чужим опытом! Именно для этого существует множество книг, сообществ молодых и опытных мам в интернете, форумов и групп в соцсетях, а также «клуб мамочек» на детских площадках.
Не стесняйтесь обращаться с вопросами к своим подругам, а также старшим родственницам, которые уже вырастили своих собственных детей.
Смело задавайте все интересующие вас вопросы врачам в поликлинике во время плановых осмотров ребенка!
Находите ответы на свои вопросы самостоятельно, при помощи поисковиков в интернете, заведите абонемент в ближайшую библиотеку. Человечество накопило огромный опыт в вопросах воспитания и лечения детей, а также в решении самых разнообразных проблем, возникающих в молодых семьях, и этим опытом довольно легко можно воспользоваться, задавшись такой целью.


Итак, совет: накапливайте собственный опыт, не стесняйтесь задавать вопросы всем, кто может на них ответить, ищите информацию в книгах и интернете. Это повысит ваши знания и уверенность в собственных силах, а, значит, будет способствовать росту вашего внутреннего ресурса. 8) Мультифункциональность - это то, что изматывает в материнстве чаще всего. Современная мама должна быть одновременно и нянькой, и педагогом, и медсестрой-сиделкой, и все это непрерывно и круглосуточно. Единственный выход из этой карусели для высвобождения собственных сил - отдавать некоторые области ухода и воспитания на аутсорс. Найдите хорошего детского логопеда, группу раннего развития, танцевальный кружок или секцию для самых маленьких. По возможности, пользуйтесь услугами приходящей домработницы. Можно обратиться к помощи друзей и родственников для того, чтобы высвободить себе хоть немного личного времени, пока ребенок гуляет или посещает развивающие занятия под присмотром близкого к семье человека. Привлекайте к процессу воспитания мужа! У него может быть свой круг обязанностей по уходу за ребенком - это может быть купание, прогулки, чтение перед сном и многое другое. Итак, совет: Не старайтесь объять необъятное! Воспользуйтесь помощью родственников, друзей, а также профессиональных педагогов, нянь, тренеров и логопедов. Это высвободит ваши силы и время, которые вы можете потратить на восстановление собственных ресурсов. 9) Завышенные требования к материнству. Это беда многих современных мамочек, а также их окружения. Слишком много требований предъявляется к собирательному образу «хорошая мать». В первую очередь важно снизить требования к самой себе. Ну и что, что вы не успеваете делать тысячу дел, и ваш ребенок все ещё не знает английский и французский алфавиты. Главная функция матери - любовь и забота о ребенке, создание благоприятной среды для его развития, а остальное не является жизненной необходимостью Снизьте планку! Это позволит вам немного передохнуть, а также оценить направление, котором вам лучше двигаться дальше. Не обязательно развивать способности вашего малыша во всех областях сразу: возможно, что-то удаётся ему лучше прочего, и вам стоит бросить свои усилия только в эту область.
После того, как вы сами переоцените свои собственные возможности, а также возможности ребенка, вам будет проще адекватно реагировать на завышенные требования окружающих. Ваш ребенок все еще сам не читает? Зато мы много времени проводим в подвижных играх на свежем воздухе! Не учит китайский с двух лет? Ему вполне хватает детских сказок и стихов. И самый важный ответ: мы друг друга очень любим, с удовольствием проводим время вместе, а всяким сложным взрослым наукам его обучат в нужное время профессиональные педагоги.
Итак, совет: расслабьтесь сами, и не позволяйте окружающим вас напрягать! Вы - отличная мать хотя бы потому, что очень любите своего ребенка, а это для него намного важнее навыков письма, чтения и овладения иностранными языками с ранних лет.
10) Отсутствие четкой структуры времени, а также времени на собственные интересы. Расписание и четкий план - ваше спасение! Старайтесь планировать каждую мелочь: это не только дисциплинирует и вас, и ребенка, это еще и успокаивающе действует на вас обоих. Когда подъем, еда и отбой каждый день происходят в одно и то же время, вам легче планировать свои дела, а ребенку легче войти в свой суточный ритм, в котором он лучше спит и меньше капризничает.
Если у вас ребенок, который отказывается от любого режима - вам стоит приложить все усилия к тому, чтобы его в этом разубедить. Старайтесь вставать и ложиться по часам, для прогулки и приема пищи тоже должно быть отведено одно и то же время. Особенно важно время подъема и отбоя. Не стоит переучивать «сову» и пытаться сделать из нее «жаворонка». Соотнесите свой режим с особенностями ребенка, тогда будет легче найти подходящее расписание дня и вам, и ему. На установление режима дня, возможно, потребуется потратить некоторое время и приложить немало усилий, но, поверьте, оно того безусловно стоит.
Такое расписание поможет сохранять спокойствие и вам. Если вы будете точно знать, что после суматошной недели вас ждет гарантированный выходной (хотя бы один вечер!), который вы сможете посвятить своим собственным делам, усталость не будет казаться вам невыносимой. Выкраивайте для своих собственных дел хотя бы несколько часов в неделю: это будет поддерживать вас в тонусе и снимет ощущение «дня сурка».
Итак, совет: составьте расписание дня и старайтесь его придерживаться вместе с ребенком. Выделите себе выходной вечер хотя бы раз в неделю (при помощи мужа, родственников, друзей или няни) - для вас это является такой же жизненной необходимостью, как сон или еда.
Если вы сможете воплотить в жизнь советы в проблемных для вас областях - половина задачи уже решена. Спустя небольшое время вы обязательно заметите, что ваше самочувствие улучшилось, у вас станет намного больше энергии и оптимизма, а значит - и любви к вашему малышу. Это значит, что те «дыры», в которые утекали ваши силы, теперь не зияют сплошными пробоинами, и пришло время задуматься о том, как можно подзаряжать свою внутреннюю «батарейку», накапливая силы и энергию впрок. О способах накопления внутренней энергии я постараюсь подробно рассказать вам в следующей части.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
charcharell, 1 ребенок
Расписание и режим- это краеугольный камень жизни с ребенком. У нас он к 6-ти месяцам установился сам, так что теперь я смело могу планировать и спорт-зал и встречи с подружками, на которые я ребенка беру с собой, и семейные обеды-ужины. Когда мы еще и сисю уберем, будет вообще свободо попугаям :)
Пожаловаться
Алёна Соколова, 1 ребенок
как в спортзал можно взять ребенка с собой? мне кажется мой ребенок там всё разнесет(
Пожаловаться
charcharell, 1 ребенок
есть специальные занятия для мам с детьми. бассейн, пилатес, зумба. нет ничего невозможного. но я не это имела в виду. в спортзал я сама хожу, ребенок на час остается с папой. это с подружками мы обычно с детьми встречаемся
Пожаловаться
Алёна Соколова, 1 ребенок
Насчет хендмейда совершенно не согласна. Огромные затрат на покупку материала совершенно не окупаются если твоё имя хотя бы мало-мальски не раскручено в интернете.
Пожаловаться
Галина, 1 ребенок
Классная статья! Буду ждать о том, как накопить внутреннюю энергию.


Пожаловаться
nalivaechka@mail.ru
Для меня материнство стало очень серьезным испытанием. И где-то через год я поняла, что истощена до предела. Сил и времени не было вообще. Вы пишете про выходной, я раньше очень злилась таким советам. Как же я могу устроить себе выходной, когда у меня ребенок маленький (я грудью кормила, поэтому было очень сложно отлучаться на продолжительное время) А в один прекрасный момент поняла, что если не буду уделять время себе и только себе, то все очень плохо кончится... Теперь раз в неделю, спасибо мужу, пол дн я трачу только на себя и занимаюсь только тем , что мне интересно... кстати тут много интересных идей для женщин, как можно себя побаловать и эмоционально востановиться http://fungirls.livejournal.com/110141.html
Пожаловаться
Ирина Скирута
Отличная статья
Пожаловаться
Ashtan
я так понимаю все зависит от возраста ребенка. ибо моя кроха (7 мес) только вставать научилась, и я от нее не отхожу - поэтому даже в интернет выхожу когда она спит - и то если нет других домашних дел. поэтому возможности любой работы просто нет.
Пожаловаться
Алена Пудель, 3 ребенка
Читаю статью, читаю коменты... все так, все правильно... Но только с высоты своего шестилетнего декрета и третьего ребенка понимаешь, как это жизненно необходимо - личное пространство. на которое мне все дружно предлагают сначала забить, потом пускают в ход "Тыжемать!" и ключевое слово, запускающее гипнозный механизм: "Ты ДОЛЖНА!!!". "Нет, она на работу вышла - а сыном кто заниматься будет?" "Она его в детский сад сдала, посмотрите, такого кроху..." "Да как ты в такой грязи жить можешь? Тебе мужа не жалко?" - Если мужу не нравится, то он и уберет, на крайний случай старшие поразвлекаются в практике уборке. а мне не мешает, мне дела нет. Сначала страшно от таких мыслей, а потом привыкаешь... Муж опять по утру ныл, что к сыну пришлось ему вставать, т.к. я крепко сплю. Кто-то скажет, как и "одна моя совесть", что это пофигизм и так нельзя. нельзя так было еще 3 года назад, да, соглашусь, но теперь, когда "потерпи" достигло критической отметки, можно и пофигизмом заняться. А всем остальным пусть занимается кто-то другой. Нет сада, значит няня, нет бабушек, значит Гульнара за 1000 р. раз в неделю - ей нужнее деньги, а мне отдых и возможность заняться (на работе) чем-то еще, кроме ДЕТЕЙ. да, мне и самой кажется, что я их не люблю. а порой и тихо ненавижу, но пока мне это надоело до отрыжки, я к этому не притронусь. Поработав таком ритме 9 месяцев и осознав что остался ВСЕГО год от последнего декрета, становится грустно... Каши и пюрешки канули в прошлое, туда же были отправлены коляски, тихие прогулки, подгузники, бутылки, слюнявчики, прорезыватели и многое другое, с чем я не расставалась 5 долгих лет от 3 погодок... грустно и страшно. Скучаю, хочу вернутся.... Вот так работа возвращает обратно в семью...
Пожаловаться
алина рамоненко
http://yasobe.ru/na/mama1#form_submit помогите собрать деньги на лечение мамы
Пожаловаться
алина рамоненко
http://yasobe.ru/na/mama1#form_submit
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас