Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 января 2015, 15:28, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как латать энергетические дыры во время материнства

Итак, в прошлой части мы перечислили те «дыры», в которые со свистом улетают силы матери, занятой домашним трудом - обслуживанием нужд семьи и выращиванием детей.








1) Обесценивание домашнего труда обществом, близкими и самой мамой. 2) Отсутствие видимого результата от проделанной работы 3) Потеря профессиональных интересов и навыков. 4) Круглосуточное напряжение, связанное с невероятной ответственностью за ребенка и «домашний очаг». 5) Узкий круг общения, сузившаяся область интересов. 6) Финансовая зависимость. 7) Неуверенность в собственных знаниях, силах и возможностях. 8) Мультифункциональность. 9) Завышенные требования к материнству. 10) Отсутствие четкой структуры времени, а также времени на собственные интересы. Рассмотрим каждый пункт по порядку. 1)Обесценивание домашнего труда- большая проблема. Отношение всего общества, конечно, вы изменить не в силах в одиночку, но можете постараться изменить мнение своего ближнего окружения, но в первую очередь - собственное мнение. Что для этого можно сделать.

Подсчитайте время, которое у вас уходит на все домашние дела, составьте список. Да, это сложно и долго, но, если вы будете некоторое время вести записи, то сможете получить очень наглядную картину. Этот список нужен и вам, чтобы представить, на что улетает ваше время, и вашим близким, которым вы можете предъявить список дел и подсчет затраченного на них времени как доказательство трудоемкости и энергоемкости вашей домашней работы.
Предложите мужу или кому-то из близких в качестве эксперимента заменить вас полностью в домашних делах хотя бы в течение одного дня. Составьте список ваших обычных дел (с подробной расшифровкой алгоритма действий в скобках), и вручите его тому, кто сомневается в тяжести домашней работы. Одного дня, конечно, будет мало, лучше для полноты эксперимента затратить на это пару недель, но и один день папы в роли мамы (без вашей помощи! максимум - дистанционная подсказка по телефону!) даст представление о вашей усталости. Предложите папе в роли мамы представить, что так жить он будет еще неделю, месяц, год, два, и посмотрите на его реакцию.
Если у вас на руках есть список, в котором перечислены все домашние дела, вам будет легко составить финансовую оценку вашего труда. Суммируйте (например, за неделю) количество часов, которые вы затратили на готовку, стирку, глажку, уборку домашних помещений, развивающие занятия с ребенком, а затем найдите в интернете почасовую стоимость таких услуг для приглашенного работника (включая ночную няню: ведь именно вам приходится вставать к ребенку по нескольку раз за ночь!). Уверяю вас, этот подсчет удивит не только вашего мужа, но и вас саму.


Возможно, всеми этими действиями вам не удастся легко и просто добиться уважения к вашему труду. Но самое главное в этом вопросе - чтобы вы уважали свой труд сами. Если этого не будет - уважение окружающих не возникнет само собой, на пустом месте.

Итак, совет № 1: уважайте и цените себя, а также свой домашний труд. Не позволяйте окружающим его обесценивать. В семье с близкими и теплыми отношениями это сделать довольно легко: возможно, ваши близкие сами не догадываются, какую сложную и важную работу вы делаете ежедневно. 2)Отсутствие результатов домашнего труда, а также отсроченные результаты воспитания.Это довольно серьезная проблема для тех, кто нацелен на результат. В вопросе воспитания это, увы, невозможно. Если в домашних делах можно добиться того, чтобы результат ваших действий был заметен для окружающих, то с навыками ребенка все гораздо сложнее. Здесь мы можем посоветовать вам несколько хитростей.

Ставьте себе краткосрочные задачи и наслаждайтесь их выполнением. То есть не стоит формулировать свою задачу таким образом: «Чтобы в доме всегда было чисто» - к сожалению, это трудновыполнимая и невероятно затратная цель. Формулируйте «короткие» и конкретные цели: «Сегодня вычистить ковер в детской» или «Сделать уборку в ящиках с игрушками». Следите за тем, чтобы задача была посильной, выполнимой.
Разбивайте задачи на мелкие части. Не «Сделать уборку во всей квартире», а «Убрать по местам игрушки, пропылесосить, помыть плиту, развесить стирку».
Создавайте мысленный или реальный чек-лист, и напротив каждого выполненного пункта ставьте галочки и вознаграждайте сами себя небольшим призом.
Хвалите себя за каждый выполненный этап работ.
Старайтесь научиться получать удовлетворение не от результата, а от самого процесса (например, приготовления пищи).
Чередуйте приятные и неприятные дела. Либо наоборот: самую тяжелую работу выполняйте с утра, когда у вас еще достаточно сил, а самую легкую оставляйте на потом.
Не ждите быстрых результатов от воспитания. Постарайтесь просто наслаждаться общением с ребенком и тем, как он быстро взрослеет и растет.
Записывайте все достижения вашего ребенка. Это очень мотивирует и дает радость при прочтении спустя месяцы и даже годы.
Привлекайте к домашней работе ребенка. Так вы не только сделаете дело, но и получите удовольствие от общения, а также от того, что совмещаете процесс воспитания и обучения ребенка с домашними делами.

Итак, совет № 2: не будьте марафонцем, будьте спринтером. Ставьте себе короткие легко выполнимые задачи. Отдыхайте между задачами. Привлекайте ребенка к делам. Чередуйте необходимое, но неприятное для вас дело с не-необходимым, но приятным. Наслаждайтесь общением с малышом, не ждите быстрых результатов, помните, что воспитание подобно выращиванию дерева. Записывайте все достижения ребенка.
3)Потеря профессиональных интересов и навыков.Для того, чтобы поддерживать в себе уверенность в том, что вы не выпадете из обоймы во время декрета, не позволяйте исчезнуть вашим профессиональным навыкам.

Читайте литературу и периодику в вашей профессиональной области.
Поддерживайте контакт с коллегами, чтобы быть в курсе происходящего в отрасли.
По возможности улучшайте свою квалификацию дистанционно - с помощью курсов, учебного материала, следите за новостями в вашей области с помощью релизов и обзоров.
Старайтесь выполнять задания по работе из дома, если ваша профессия это позволяет

Итак, совет № 3: оставайтесь в курсе происходящего в вашем отделе, компании, отрасли. Поддерживайте отношения с коллегами. Повышайте уровень своего образования, тренируйте рабочие навыки. 4)Круглосуточное напряжение.Это очень тяжелое состояние, из которого тем труднее выйти, чем дольше вы в нем находитесь. Что можно сделать, чтобы оно не накапливалось.

Установите себе фиксированное и неизменное «время отдыха». По статистике, легче выдерживают напряжение те мамы, которые имеют гарантированные свободные пару часов хотя бы 1-2 раза в неделю. Более тяжело переносят напряжение те мамы, время отдыха которых нельзя запланировать, и оно каждый раз разное; и труднее всего приходится тем, у кого такого отдыха от обязанностей матери нет вовсе.
Относитесь к такому отдыху как к жизненно необходимой функции - вроде еды или сна. Это - ваша ПОТРЕБНОСТЬ, и ваша задача - донести необходимость такого отдыха до ваших близких.
Если возможности отстраниться от обязанностей мамы у вас нет, отдыхайте любым доступным вам способом. Пусть это будет релаксирующая ванна во время сна ребенка, сон вместе с ребенком в дневное время, отдых в виде чтения или прослушивания любимой музыки во время кормления грудью, вязание, вышивание, выполнение упражнений вместе с ребенком и т.п.
Не ругайте себя за то, что вам нужен отдых от материнства: это совершенно естественно, и не является ни в коем случае показателем того, что вы - плохая мать. Вспомните работу авиадиспетчера: никто не может без отдыха сохранять необходимый уровень внимания и концентрации. Вам такой отдых нужен еще больше, так как ваша работа - круглосуточна и непрерывна.

Итак, совет № 4: помните о жизненной необходимости отдыха от напряжения материнства. Не вините себя за необходимость отдыхать от ответственности за ребенка. Привлекайте к помощи мужа, своих родных или подруг для того, чтобы дать себе хотя бы небольшую передышку. 5)Узкий круг общения, смещение интересов и приоритетов в сторону ребенка.Отчасти информационный и социальный голод вам поможет утолить общение с точно такими же мамами: не случайно мамочки группируются, чтобы обмениваться впечатлениями, информацией, советами и т.п. Однако если вас не утраивает круг общения, ограниченный исключительно мамочками, поищите возможность общения в других областях.

Это может быть ваш профессиональный круг - поддерживайте отношения с коллегами.
Это может быть хобби - общайтесь с людьми с близкими вам интересами, не связанными с материнством, заведите себе хобби.
Общайтесь в интернете, подбирайте себе круг общения по интересам в соответствующих сообществах и группах.
Займитесь расширением собственного кругозора при помощи литературы, образовательных видеопрограмм, интернета.
Не ограничивайте свои интересы детскими интересами. Занимайтесь собой при каждой удобной возможности: хобби, домашний спорт, бассейн вместе с ребенком, чтение книг, интернет.


Итак, совет № 5: не ограничивайте свои интересы интересами ребенка. Общайтесь с коллегами, с бездетными подругами или с подругами, дети которых уже выросли. Заведите себе хобби. Вступите в сообщество или группу по интересам. Используйте для расширения своего кругозора интернет, литературу, видеофильмы, онлайн-курсы и т.п.
Продолжение следует.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Мне нравится №5) Там есть про интернет! )))


Пожаловаться
Иришка
В принципе позитивно))) Надеюсь не забыть постулаты этой статьи в свое время, могут пригодится)))
Пожаловаться
Ольга Суханова
А может всё-таки энергетические дыры - это моменты накопленной усталости и стресса??!! В таком случае, можно и Рескью Ремеди, успокоительное, принимать, очень помогает!
Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
Почему-то самые простые истины большинство людей забывает... в статье все правильно и ничего нового.


Пожаловаться
irina beshleaga, 1 ребенок
Мы все это понимаем,но когда дело до практики доходит-мы забываем про эти принципы....
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Мильён плюсов! Истины прописные, конечно, но многие о них забывают (или не знают, что ли?).


Пожаловаться
Vasilisa Chehova
Забавно)) У меня пока еще нет ребенка, но я активно использую почти все советы из этой статьи))) Весьма облегчает жизнь, к слову сказать)) Главное - не обнаглеть совсем и не перекинуть свои обязанности на бедного мужа, который еще и работает :D П.С. Ребенок у меня на самом деле отчасти есть - младшая сестра(13 лет разница), которая со мной не живет, но я иногда беру ее на недельку-другую к себе)))
Пожаловаться
Vasilisa Chehova
П.П.С. К слову о пункте номер 1 - полезно завести дома доску, на которой пишешь список дел - постирать белые вещи, разобрать бардак в кухонном шкафу и далее по списку)) Каждый выполненный пункт зачеркиваем, а спустя некоторое время - стираем.. Ваши действия сразу станут прозрачными и для мужа - достаточно взглянуть на доску)) Туда же я пишу список продуктов, так что если муж собрался в магазин, а я не могу с ним - он просто может выбрать сразу из списка, что захватить и принести)) П.С. Лично мне нравится. кстати, писать на стекле икеевской рамки для картин маркерами сухого стирания(сухой губкой провел и стирается..) А под стекло можно вставить еще фон или распечатанный бланк для списка дел.. и т.д.
Пожаловаться
charcharell, 1 ребенок
Хорошие советы, полезные. Про четкий список дел мне понравилось, сама к этому пришла методом проб и ошибок. Первые месяцы очень уставала и, казалось, ничего не успеваю, но постепенно все пришло в норму, сейчас и погладить и убраться и приготовить не проблема, и на отдых и на спортзал время есть. Правда, без пункта 1 тут никак не обойтись, он прямо-таки краеугольный камень. Папе совсем не мешает посидеть с ребенком: помогает понять, почему устала мама, оценить свои силы по выполнению другой работы по дому, одновременно с уходом за ребенком, налаживает связь отца с ребенком, в особенности это полезно тем, у кого мальчики. У нас папа сидит с ребенком два раза в неделю по 1,5 часа, пока мама в спортзале, купает ребенка, пока мама готовит ужин и моет посуду после ужина. Мама, правда, работает при этом... так что пункты 3,5 и 6 - это не про меня...
Пожаловаться
Елена Коплякова, 1 ребенок
"Выращивание детей" - словосочетание-то какое)))
Пожаловаться
svisdaivanna
читаю и смеюсь, каждая подавальщица хочет прынцессой быть, переработались домхозяйки, гыгыгывас бы лет на этак 70 в деревню, белоручек и детей не один зас ранец а штук пять как минимум
Пожаловаться
Колибруша
Подавальщица - это кто, простите?
Пожаловаться
Иванна Иванова
Сейчас "подавальщиц " становится все меньше и меньше...Ха! А "подавальщиков" все больше и больше.
Пожаловаться
Малина Снежная
Рожать пятерых или нет - это всегда был выбор женщины. Во все времена. Даже в деревне. У нашей прабабки был всего один сын. Не хотела больше. И регулярно делала аборты. Причем 50 лет назад в деревне это была весьма неприятная и опасная процедура.
Пожаловаться
Smetana, 5 детей
это не пример для подражания, извините... ребенок один, здоровье думаю тоже бесследно все не прошло. я не призываю рожать пятерых или более- менее детей. Мне очень повезло в жизни, у меня 4 дочки, Я СОСТОЯЛАСЬ и как мать, и как профессионал в своем деле. Карьеру дальше строить не хочу - время и здоровье мне никто не вернет, а тек можно наслаждаться временем с семьей, каждый сам приоритеты ставит себе. И бегать на аборты - не самый лучший. сейчас много возможностей планирования, но жизнь должна быть неприкосновенна. ни одна животина просто так не убивает свое потомство
Пожаловаться
Иванна Иванова
Фууу..Ну и что хорошего? Тогда и отношение к женщине было соответствующее, что баба-что домашняя скотина-ни больше ,ни меньше.... Ну мы ж все-таки гомо сапиенс-эволюционируем,умнеем год за годом..Женщина стала понимать-что она -не самка безмозглая и не рожальная машина.Сами решаем сколько рожать,и стоит ли вообще. А мужички вот нынче даа...спеклись....
Пожаловаться
Сева
Сначала научитесь девственность до замужества сохранять,женщины ! Спеклись сейчас все !!!А так - рожаете игрушку для себя сюси-пуси ,а как потом этому ребенку жить,не выработав качеств самостоятельности,мужественности !? И где вы видете эволюцию ?Наличие айпадов и высшего образования не означает,что человек стал нравственнее,сильнее духом.
Пожаловаться
Светлана Романова
А мужчины не хотят вспомнить времена, когда на первом свидании и поцеловать девушку считалось большой смелостью, а не в койку тащить И считать отказ признаком закомплексованности? И не морочить девушкам головы гражданским браком годами, а все-таки жениться на той, с которой живешь?
Пожаловаться
Колибруша
Мне понравилась сама формулировка "энергетические дыры" )) Никогда на ум это словосочетание не приходило, но как же точно выражает ощущения. У меня вот, еще одна большая "дыра" - выполнение домашних заданий с дочкой ))) Многое из перечисленного в советах пришло с опытом, но сама формулировка мне вдруг просигнализировала, что к этим моментам надо относиться внимательнее и не позволять им портить мне удовольствие от моей работы и общения с детьми.
Пожаловаться
Александра Редикальцева
Отличный заработок для мамочек http://orilider.com/?i=26088
Пожаловаться
ТАНЗИЛЯ КАГИРОВА
Прежде чем писать нужно научиться думать, то есть уметь правильно вырази мысли. Чтобы давать советы, нужно стать мудрецом. Ваша статья необдуманная. А дыры или тараканы в голове у каждого свои и не надо равнять всех в одно, мы уже жили по написанному 70 лет............
Пожаловаться
Smetana, 5 детей
прочитала все комментарии- снова спор кто в доме хозяин. ведь в каждом случае - все индивидуально. Но, действительно, много стало слабовольных и беспринципных людей - либо подавляют либо всепозволяют родители в детстве.Даже золотой середине морально самодостаточным личностям среди 2/3 остальных непросто . Старые нормы морали попирают а новых - нет. необходимо обновление возрождение нравственности, чтобы выжить как народу, культуре.
Пожаловаться
Ирина
я-мать одиночка!после рождения ребёнка друзья разбежались.я не жалуюсь!жизнь прекрасна!хочется верить...
Пожаловаться
Наталия Лещук
Вам повезло. государство Вас не бросит. А вот несчастным. чьи экс-мужья алименты не платят и не собираются. повезло гораздо меньше. Зато День Отца собираются вводить в качестве государственного праздника.
Пожаловаться
Ирина
алименты не получаю.живу на пособие и родители помогают.мне стыдно,что дожила до таких годов,а обеспечить ребёнка не могу!моя вина,что такая мать!долгих лет моим родителям!
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас