Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 ноября 2014, 12:29, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как экономить время, силы и семейный бюджет

Три вещи помогут молодой хозяйке (особенно маме «в декрете»;) не сойти с ума от количества нужных дел, вещей, визитов к врачам и прочих вещей, о которых необходимо помнить.







1. Календарь
Покупаем настенный календарь, у которого каждому месяцу выделен отдельный лист. В декабре просматриваем весь год и отмечаем, в каком месяце убирать вещи после зимы, в каком делать заготовки, в каком нужно позаботиться об одежде следующего сезона. Если есть огород, то работы «на земле» вносим туда же. Не забываем про отпуск и планируемые поездки. Понятно, что это черновые планы, поэтому подписываем их карандашом.
В итоге окажется, что у нас есть время, на которое пока нет никаких планов. Например, февраль. Вот вы и нашли время для шитья или вязания, хобби.
Перед началом каждого месяца появляется возможность так же распланировать посещения поликлиники, оплату квитанций, другие ежемесячные мероприятия. Сразу будут видны «незаполненные» дни и даже недели. Естественно, что обнаруженные «свободные» дни не свободны от забот о малыше и бытовых хлопот.
Благодаря такому наглядному плану вы вы теперь не перепутаете день посещения аллерголога с визитом к другому специалисту, а появление недорогой клубники не станет неожиданностью. У вас всегда будут наготове банки и крышки, да и семья будет готова к наплыву вкуснейшего варенья.
Реальность внесет свои коррективы: болеющие дети и семейные обстоятельства изменят часть планов. Однако вам станет легче справляться с делами, а реальность обретет хотя бы частичную предсказуемость.
2. Кассовая книга
Пока тратишь только свою зарплату, то не чувствуешь особую необходимость знать, сколько и на что потрачено в конкретном месяце. Но когда источников дохода в семье несколько, а статей расхода много, очень важно вовремя увидеть, как каждый день утекают деньги«на одну пачечку чипсов» или на сигареты мужу. Кстати, это отличный аргумент бросить курить, стоит только посчитать, во сколько обходится эта вредная привычка.
Я видела разные варианты такого учета, но я просто пишу дату, что именно куплено или оплачено и потраченную сумму, а в конце месяца подсчитываю, какую сумму мы потратили за месяц. Причем, учет идет как общей суммы, так и по статьям: еда, расходы на проезд, подарки, хобби мужа, автомобильные расходы, детские вещи, сладости и т.д. При таком варианте очень хорошо всплывают «ненужные покупки» и «вредности».
3. Хозяйственная книга
Подобная книга не нужна пока вещей у вас немного: куртка, сапоги да любимая книжка. А вот когда вещей прибавляется, то появляется необходимость в их учете. Я завела толстую тетрадь и разделила ее на разделы: посуда, постельное белье и полотенца, вещи мужа, вещи жены, детские вещи (для каждого ребенка - свой раздел), техника, мебель и т.п. Удобно сразу пронумеровать страницы и сделать оглавление. На каждый раздел я выделяю по 5-6 листов. В раздел записываете по порядку все, что имеется.
Например, шапочка: «название, цена, количество, стоимость, дата покупки, дата замены, фактическая дата замены».
После того, как вы постепенно и не за один день перепишите все имущество, то обнаружите, что больше нет желания «взять вот этот замечательный салатник» на очередной распродаже, потому что только что его обнаружили. Вы вспомните, что их и так у вас 10 штук! Лично я перестала «пускать слюни» на постельное белье, насчитав 29 наволочек в бельевом шкафу.
Пока читаешь, все это выглядит довольно занудно. Но после того, как кассовую книгу и календарь ведешь несколько месяцев, понимаешь, что деньги и время уже не утекают, как песок сквозь пальцы, а хозяйственная книга помогает экономить и избегать ненужных покупок.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Jlija
спасибо,приму к сведению,и написано интересно! звездочку!
Пожаловаться
Антонина Фролова, 1 ребенок
на счет хозяйственной книги - ну, не знаю. я и так знаю все свою "салатники" наперечет. Главная экономия- отсутствие денег:)
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
У меня нет хозяйственной книги, но на днях перебирала детскую одежду))) У дочери трусиков штук 20 %) А я все покупаю, с мыслью "ребенок голый" :))))) или "Ой, а тут с пони", "а тут с зайчиками". Ну куда на один возраст столько %) И остановилась))))
Пожаловаться
Лианушка
я недавно свои трусики пересчитала. 180 штук. Теперь важно не потолстеть =))
Пожаловаться
Мурис, 2 ребенка
Сколько раз я пыталась эту кассовую книгу вести - больше чем на неделю меня не хватает!
Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Пробовали вести расходы, все равно все не получается учитывать, много мелочей набирается.


Пожаловаться
еленаелена
вот как раз из таких мелочей и вытекает приличная сумма) у меня тоже не получается все записать - нет самодисциплины(
Пожаловаться
Лианушка
а в чем именно сложность? Как раз таки на неучтенные мелочи уходит неплохая часть дохода.
Пожаловаться
Лианушка
ну в декрете может и будет время салатники с шапочками пересчитывать и переписывать. а работающим леди ну не до этого. Дневник расходов веду лет с 18. От брата идею подхватила. но у меня просто несколько статей расходов: питание, бензин, одежда, красота и т.п. Заполняется по мере произведения трат. Ежемесячно и ежегодно подводится итог. Ну это полный бред переписывать пачка сигарет - 100 руб. дата такая - то. Касаемо планера - ежедневник веду давно, очень нужная вещь. Но нужна не для того. чтобы "дешевую клубнику не пропустить "(а она, кстати, бывает??), а что бы спланировать рабочие мероприятия, личные встречи, фитнес, театры и другие мероприятия.


Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Вот идем с дочкой гулять, купили шарик, мороженое, прочую мелочь и забыли про них, придя домой.


Пожаловаться
Гостья, 2 ребенка
Как раз тот факт. что в прошлом декрете я "все не пересчитала", как понимаю теперь, сильно затруднил время выхода на работу - все покупки - на бегу и в цейтноте, голова забита разными разностями, выбегаешь с работы с деньгами - прибегаешь - без, на что потрачено - затрудняюсь ответить. Этот декрет провожу разумнее. провела инвентаризацию, подвожу анализ пожд простейшие вещи. результат - экономия сил. средств и времени. У нас клубника дешевой бывает. Ростовская область. Пример - себестоимось 800гр банки лечо (баночки оставлены после купленной томатной пасты) получается рублей 30-35, а в магазине такая же, только еще и по качеству хуже - около 75 руб.


Пожаловаться
Iron_Lady
с некоторых пор не понимаю я,на кой нужны "книги учета трат", так их назовем обобщенно.. Ну,подколешь ты в эту тетрадь чеки из магазов,ну и что? ДЕНЬГИ-ТО ПОТРАЧЕНЫ уже!:)
Пожаловаться
Гостья, 2 ребенка
В следующий раз точно по этой статье не позволишь себе "глупостей", а если не запишешь, глупость повторяется многократно
Пожаловаться
Алёна Соколова, 1 ребенок
можно не в тетрадь записывать, а на компьютер специальную программу скачать и вести учет бухгалтерии в ней) мне её легче вести чем книгу учета, плюс всё систематизировано)
Пожаловаться
Лианушка
для анализа трат и понимания на чем можно сэкономить...
Пожаловаться
Lancome
Я только по-крупному могу прикинуть раз-два в неделю сколько чего потрачено. Переписывать шапочки точно не стану.


Пожаловаться
Мурочка
Подарю вам звездочку, но мне кажется все приведенные советы - лишь отражение вас. ВЫ явно спокойная, усидчивая и рассудительная, даже по фото видно. Не все обладают такими качествами, я например, в конце дня реально готова разорвать все бумаги и книги учета, и даже деньги, потому что ненавижу их считать-писать-учитывать-планировать!!!!! Зла не хватает!
Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
Спасибо за подсказку, эти вещи: календарь, хоз. книга,действительно, нужные. Теперь я приведу все дела в надлежащий порядок.


Пожаловаться
Юлия Репина
А не пробовали просто расслабиться и жить, а не тратить драгоценное время на учет. Лучше свободное время посветить семье и детям
Пожаловаться
Гостья, 2 ребенка
Те, кто расслабляется просто живет, рано или поздно знакомятся или с сумой, или с тюрьмой. или с больницей, или все сразу. Меня волнует, как обустроить жизнь своей семьи максимально сытно и комфортно исходя из доходов нашей семьи. Если ваш доход позволяет, хоть вообще камин купюрами топите. Статья для тех. кому надо, а не для того, чтобы кто то хвастался преимуществами
Пожаловаться
Матильда
Автор респект вам, за книгу учёта, я бы чуточек бы её оптимизировала вела бы в экселе, но и в тетрадке тоже хорошо. Вы молодец!
Пожаловаться
Вредина, 1 ребенок
ой..и что я не догадалась..точно в ноуте забить надо)и автоматом считать будет))Спасибо !!
Пожаловаться
Мурочка
Статья не для хвастунишек, а для тех, кому нужны сытые дети и довольный супруг!!! Браво, еще звездочку автору!
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Не люблю я подобные записи))) Не подходит мне совсем данная организация жизни) Свой насыщенный жизненный график и ритм не хочу и не буду вставлять "в рамки"... Для этого ведь тоже время регулярно выделить нужно)) Я вместо писанины лучше как раз повяжу пока))) И совсем ближе к теме: моя отличная память, а также своеобразная самоорганизация и очень быстрый темп и ритм жизни позволяют мне обходиться без этих книг)))))


Пожаловаться
Я тоже все свои дела, походы по врачам, мероприятия всякие очень хорошо запоминаю. Мне нет нужды вести ежедневник для этого - все в голове. И хозяйственную книгу мне нет нужды вести - покупаю в основном то, что реально нужно. Не страдаю шопоголизмом и желанием купить стопицот трусиков или шапочек. А вот кассовая книга (или любой другой способ учета средств) - дело хорошее. Но тоже как-то не идет у нас. Больше сводится все к подсчету потраченного. А смысл бюджета совсем не в этом. =))
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас