Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2015, 12:24, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Как использовать фитбол

Шесть лет назад в одном из магазинов спортивных товаров я, соблазнившись скидкой, купила фитбол, решив непременно заняться дома аэробикой на фитболе, или йогой на нём же, или пилатесом, благо в интернете полно видеоуроков и того, и другого, и третьего.








Как вы догадываетесь, благие намерения остались намерениями: попрыгав пару раз с мячом и на мяче, с домашними тренировками на фитболе я завязала. Пару лет мяч грустно пылился в углу – не отдавала я его только потому что порой мяч служил дополнительным «табуретом» для гостей.
Через вышеупомянутые пару лет я забеременела. Дочь крутилась во мне как могла, от болей в спине я порой с трудом могла ходить, лежать, сидеть же было просто невыносимо. Как-то взгляд упал на фитбол и я попробовала посидеть на нем – оказалось, на нём очень удобно сидеть. Потом я приспособилась припомощи мяча снимать напряжение с мышц спины (лежа на мяче, не опираясь ни руками, ни ногами, расслабляя спину). Правда, когда живот стал большим, ложиться так на спину я не рисковала, начитавшись в интернете про «синдром сдавливания полой вены».
Когда родилась дочь, я первые месяцы вообще не спала. Она не слезала с рук, ей было нужно, чтобы её укачивали, мне же ходить по комнате надоело примерно после десятого круга. Что меня выручило? Верно, опять-таки фитбол! Я сидела на нем, чуть покачиваясь или подпрыгивая, ребенку это ужасно нравилось, и она засыпала быстрее, а у меня не так уставала спина в процессе укачивания. Ну и такие подпрыгивания на фитболе я записывала себе мысленно в актив под графой «спорт между делом» – мышцы бедер и ягодиц укреплялись медленно, но верно.
Где-то в три недели после рождения кроху начали мучить колики, и мы стали использовать фитбол в качестве массажёра и тренажёра – я выкладывала дочку на мяч, придерживая ее за ножки или бока, и легонько перекатывала её на мяче в стороны и вперёд-назад. Дочери было ощутимо легче, и потом, кататься на мяче ей нравилось гораздо больше обычного массажа. Таким же образом мы катали ее уложив на фитбол уже на спинку.
В год-полтора дочь сама требовала катать её на фитболе, ещё она обожала прыгать на мяче как на батуте, держась за руки папы или мамы. В три-четыре года она каталась на мяче, лежа на нём на животе или на спине. Поначалу у неё это получалось плохо, но дочка очень быстро научилась держать равновесие. Сейчас в свои практически пять лет она любит ещё и просто лежать на фитболе, расслабляя спинку. «Как мама», говорит она. Да, и я, и муж привыкли расслаблять спину лежа на мяче.
Второй дочери сейчас два года и с ней мы проходили то же самое – фитбол спасал меня и во время беременности от болей в спине, и помогал укачивать вопящего младенца, и выручал во время колик… Я даже уже и не представляю, как бы мы обходились без него все эти годы. С фитболом играют девочки, я делаю с его помощью растяжку и расслабляю спину, сижу на нем во время работы за компьютером, ну и, разумеется, и я, и муж используем его для домашних тренировок. Например, качаем мышцы пресса с его помощью, делаем отжимания (от мяча или ставя ноги на мяч как на опору), делая «мостик» и гиперэкстензию на фитболе и т.д. На такой неустойчивой поверхности тяжелее держать равновесие, так что в работу включается большее количество мышц (особенно мелких, которые не «достать» обычными упражнениями).
В общем, мяч у нас в доме нарасхват, и я подозреваю, что в скором времени придется покупать еще один, а то и два – для семейных тренировок :).
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Элис, 3 ребенка
странно,а мой совет про фитбол отклонили
Пожаловаться
Артем, 1 ребенок
Мы на фитболе спинку растягивали. Дочь с большим воссторгом в полгода на нем каталась лежа. А иногда при укладывании спать качал не стоя, а сидя на мяче- тоже спасало. Сейчас нам годик. Мы на мяче прыгаем с таким визгом и воссторгом- дай бог каждому! Так что вещь очень полезная и позитивная. Я не говорю уже о растягивании мышц спины мамам, полсле такскания ребенка на руках! Да и себя в нормальном состоянии поддерживать очень просто с одним только фитболом. Вещь не дорогая, но очень полезная, я считаю.
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
как же я его боюсь ((( лежа на мяче, не опираясь ни руками, ни ногами, расслабляя спину - страх
Пожаловаться
Шалфей
Нам хирург рекомендовал гимнастику на фитболе - укрепляет мышцы брюшного пресса, профилактика пупочной грыжи.


Пожаловаться
Тесса
А я и сама обожаю фитбол . Ну , в спортклубе само собой , но купила его и домой . Он заменил стул у компьютерного стола . Попишешь , попрыгаешь , мышцы посжимаешь , опять же , с позвоночника нагрузку прекрасно снимает
Пожаловаться
Юлия Карелина
А стол у вас какого размера, что фитбол стул заменил?
Пожаловаться
Тесса
Нестандартный , усовершенствованный антикварный . Но , и мячи имеют разный размер . Нужно выбирать так , чтобы сидя колено стояло под прямым углом . Кстати , высоту еще можно отрегулировать , как сказать , степенью наполнения мяча , то есть накачать егт меньше или больше .
Пожаловаться
Елена Ю
Хорошие советы :) Полезные.
Пожаловаться
ирина титкова
Полностью согласна. Не представляю свою жизнь без "круглого друга" уже более 8 лет. У меня остеохондроз всех отделов позвоночника, три грыжи ПКО. При обострениях научилась (поначалу ходила на ЛФК) только при помощи мяча, т.е. безмедикаментозно. Помимо меня используют все члены семьи, кто для чего любит. Точно так, как описано выше, укачивали внука для сна. А днем, делали с ним (с 4-5 мес.) различные упражнения и растяжки. Поэтому он уверен, что это обязательная вещь в доме, как диван или стул и крайне удивлен, когда приходя к кому-нибудь в гости, не находит его там. Сейчас нашему малышу 5.5 лет, он очень подвижный, гибкий и ловкий. Считаем, что МЯЧ очень в этом помог. Советую иметь его всем, не пожалеетею
Пожаловаться
Ir@, 1 ребенок
Нам он служил с рождения ребенка - укачивали только на нем. До Б пыталась дома заниматься, надолго терпения не хватает)
Пожаловаться
KyoShi, 2 ребенка
Фитбол - лучшее приобретение за все 10 месяцев жизни дочки!))) В т.ч., как табурет)
Пожаловаться
Сколько стоит?
Пожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :), 4 ребенка
Фитбол вообще универсальный, его и дети любят


Пожаловаться
Наталья Иванова
У нас фитбол - точно также: и для спины, и для животика, и для укачивания, и вместо батута. Осталось только заставить себя на нем заниматься регулярно )) Спасибо за статью!
Пожаловаться
Сергей Ивонин
Купил для жены, но сам с него не слазил (растягивал позвонки, снимал боли) пока крестник не посадил на него кошку, та выставила коготки и он тут же сдулся. Теперь использую баскетбольный мяч, но реже. Менее удобный и больнее процедура снятия боли.
Пожаловаться
Татьяна Баллах, 2 ребенка
А он что, такой тоненький, что кошка проколола?Я загорелась желанием, но у меня 3 кошки дома...
Пожаловаться
Сергей Ивонин
Нет, кошка испугалась, что её садят на какой-то шар и начинают катать, что бы не упасть с него выставила когти... До этого к нему не подходила даже убегала когда на неё катился. основная проблема, что он громоздкий и некуда пристроить. Вторая может спускать и чем больше подкачиваете, тем чаще приходится это делать.
Пожаловаться
Валентина Лаврентьева
Мне 65 лет и я тоже хочу приобрести, только вот не знаю какой лучше, есть гладкие и есть массажные. Какой лучше Вы думаете.
Пожаловаться
Сергей Ивонин
Вам лучше подойдет гладкий, но главное подбирать по росту (размеру) На упаковке написан рост - предпочтительный диаметр. Если шар без упаковки попросите c упаковкой или проконсультируйтесь. Массажный может вызвать болевые ощущения и отбить желания заниматься. А внуков устроит любой и даже не по размеру.
Пожаловаться
Madam Dodo
Берите гладкий и по росту, если Вы невысокая, до 165 см, берите диаметр 65 см.
Пожаловаться
Happy Mari, 2 ребенка
Фитбол обычно прочный, главное не класть под него острые предметы, и не брать кошек на руки, сидя на мяче. Сами кошки редко когда к нему подойдут, он их пугает.
Пожаловаться
Антонина Воркунова, 1 ребенок
Мой мяч тоже кот проколол, но его сын хотел "покачать", а кошки, как известно, в случае опасности выпускают когти, а так ему мяч совершенно не интересен.
Пожаловаться
Катрин Лунева, 1 ребенок
А мы просто веселимся, прыгая на мяче. И дети к нам приходящие в восторге от прыжков.
Пожаловаться
Лилия Граблина, 5 детей
мы так же использовали , пока не порвался((
Пожаловаться
Людмила
"Потом я приспособилась при помощи мяча снимать напряжение с мышц спины (лежа на мяче, не опираясь ни руками, ни ногами, расслабляя спину)." Это вы лёжа на спине или на животе так эквилибрируете? Мне даже на животе не удаётся более 30 сек(((((
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас