Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Йога для беременных или Как родить по плану

В первую свою беременность я тщательно готовилась к предстоящему событию. Читала книжки и журналы на тему беременности и материнства, подбирала мебель, коляску, одежду будущему малышу. Ну и, конечно, посещала с мужем занятия по подготовке к родам. В те годы это было очень популярно – учиться быть мамой и папой до рождения малыша.








На этих занятиях было много полезной информации, гимнастика, совместные чаепития, массаж, арабские танцы. Улыбаюсь, вспоминая, как много свободного времени было у меня. К сожалению, все то, что я помнила из рассказанного на курсах, испарилось с первой же схваткой в роддоме. Паника и страх – вот воспоминания моих первых родов.Прошло 7 лет. Я забеременела вторым ребенком. Жизнь уже вертелась с такой скоростью, что ни о каких курсах не могло идти и речи. Работа, детские кружки, спортзал, йога, – найти часы для «ничегонеделанья» было невозможно. Роды предстояли вторые, поэтому я была уверена, что надо просто перетерпеть эту адскую боль и продолжать наслаждаться материнством.
Живот рос, а значит, пришлось отказаться сначала от спортзала, а потом от йоги. Больше всего меня расстроила йога. Занятия хатхой в течение года дали свои сладкие плоды. Я уже знала, что могу управлять своим дыханием, эмоциями, сами занятия давали мне передышку в бешеном ритме дня. Я физически нуждалась в этих часах спокойствия и умиротворения. В итоге занятий я также поняла важную вещь: чтобы что-то получилось, нужно четко сформулировать желание и сильно этого пожелать.
Поборов расстройство от расставания с йогой, я очень-очень сильно захотела, чтобы где-нибудь рядом с моим домом абсолютно неожиданно нашелся класс йоги для беременных, и чтобы эти занятия были в выходные дни. Хотелось очень сильно, поэтому получилось по загаданному мной: пять минут от дома, спокойная, уравновешенная, вселяющая уверенность хрупкая блондинка вела занятия по выходным. Срок беременности был пять месяцев. Первое время я занималась регулярно, 2 раза в неделю, что позволило мне запомнить больше информации. В зале на два часа я забывала обо всем, кроме того, что я беременная, и что мой мальчик в животе тоже жаждет заботы и общения. Инструктор говорила тихо, спокойно, успокаивающе. Все негативные мысли и страхи покидали мою голову. А уверенность, что роды пройдут благоприятно, только крепла. В начале занятий большинство асан и пранаям было мне под силу, поэтому и усердия у меня было больше.
С увеличением срока некоторые позы были мне уже не под силу, и тренер заменяла их легкими упражнениями. Забота инструктора была не только психологической, но и физической – всегда можно было рассчитывать на то, что учитель поправит валик или подложит одеяло. В последствии я поняла, что такая материнская забота была очень важна для меня в те дни. Мама моя живет далеко и могла поддержать только словесно. Разница с курсами первой беременности была колоссальной: я заново училась владеть своим телом и эмоциями. Если вне класса возникала стрессовая ситуация, я уже не задумывалась, как остаться в состоянии равновесия. Все происходило интуитивно. Я стала другой. К концу срока у меня было конкретное желание: родить быстро здорового ребенка без разрывов и травм. Все медитации я думала про эти 8 слов.
Все так именно так и случилось. Родила я за 4 часа мальчика с оценкой 8/9 по Апгар. Все, что пригодилось мне для этого: дыхание, спокойствие, уверенность в хорошем исходе. Правда, в следующий раз я буду конкретнее в своем желании и уточню, чтобы роды были в срок, роддом не был закрыт на мойку, муж был не в командировке…
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
людмила хацановская
сколько понимания и мудрости в этой публикации,очень хорошо,что есть такие сообщения для тех кому предстоит испытать счастье материнства.
Пожаловаться
Missis Gold, 1 ребенок
здравствуйте! Вы наверное проживаете в России да? В Кыргызыстане наверное йоги для беременных нет! Курсы по материнству то редко где найдешь
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас