Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2014, 13:40, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Детские колыбельные песни

То, что ребенок лучше засыпает с колыбельной – знает каждая мама. Правда, в наше время ночная песня – это любое музыкальное произведение, что знает мама или папа: от «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед», до, в лучшем случае, «Спи, моя радость, усни».







К сожалению, назвать эти песни колыбельными в том, исконном смысле, что подразумевали наши прабабушки, нельзя. Между прочим, отсутствие слуха и голоса не повод лишать ребенка очень важного в первые годы жизни элемента развития!Итак, колыбельная – это песня, которую поют ребенку при укачивании. До определенного возраста ребенка колыбали (укачивали) в люльке или зыбке (колыбели, подвешенной к потолочной балке), мерный ритм голоса и движения успокаивали малыша. В наше время люльки больше не подвешивают к потолку, но современные мамы нашли выход в виде укачивания на фитболе: эффект тот же и остается лишь освоить колыбельные. Чаще всего колыбельная песня имеет музыкальный размер 4/4, который восходит к звуковому порядку, самым естественным образом накладывающемуся на биение спокойного сердца (ритм 68-72 удара в минуту). Благодаря четкому, равномерному музыкальному рисунку происходит гармонизация биоритмов матери и ребенка. Колыбельным посвящено множество исследований. Кратко перечислю то, что было выявлено и открыто: механизмы внушения при помощи убаюкивающих песен имеют установку на работу правого полушария мозга и воздействуют на эмоции, подсознание.У мам, поющих колыбельные новорожденным, улучшается лактация, устанавливаются в дальнейшем более нежные отношения с детьми. Недоношенные дети быстрее набирают вес и силы; во время пения у мам нормализуются ритм сердечной деятельности и давление; малыш, которому поют колыбельные песни, раньше начинает «гукать», а следовательно, и упражнять свои голосовые связки. Колыбельные – первые уроки родного языка для ребёнка. Песни помогают малышу запоминать слова, их значения, порядок слов в предложенииА вот эти сведения меня сильно удивили:- Немецкие ученые и медики утверждают, что если перед проведением хирургической операции, пациенту дать послушать колыбельную песню, то в 2 раза снизится доза необходимой анестезии.- Исследователи Гетингемского университета пришли к выводу, что прослушивание аудиозаписей колыбельных песен намного эффективнее, чем снотворные препараты.
Колыбельная песня близка по структуре старинным народным заговорам. Русские колыбельные сохранили языческие таинственные образы - Дремы, Буки, кота, серого волка. Ученые провели анализ одного из древних заговоров от сглаза по программе "Словодел", результат поразил - его прочтение вызывает у ребенка состояние сонливости, эйфории, глубокого покоя и наслаждения, то есть вызывает те же ощущения, что и колыбельная. В связи с этим специалисты считают, что колыбельная это и заклинание с целью дать ребенку отдых и рост в настоящий момент, богатство и здоровье в будущем; и знахарский текст, имеющий целью поправить здоровье ребенка в том случае, если он болен; и оберег от чужого негативного воздействия.Как петь колыбельную? Чтобы выйти на необходимый тембр звучания, специалисты советуют представить и воспроизвести нежно-восторженный, ласкающий выдох ртом, так называемое шепотное дыхание. Для того чтобы ощутить его, попробуйте выдохнуть теплый воздух на ладонь и запомнить это ощущение. Не получается? Послушайте как поет русские колыбельные Евгения Зарицкая (забейте в поисковике «Народная колыбельная Евгения Зарицкая»;) .Хорошо бы петь колыбельные 2-3 раза в день сразу после кормления, а продолжительность каждой песни должна составлять порядка 10 минут. Совсем не надо подбирать какие-то длинные песни, просто одну и ту же колыбельную можно петь по кругу несколько раз. Это только в литературных источниках колыбельные представлены в виде отдельных законченных произведений, в реальной песне одна колыбельная перетекает в другую.Кроме того, мама вольна импровизировать, например, за счет созвучности слов - могут прилететь журавли, а могут и воробьи. Иногда текст колыбельной переходит в припеваемые наборы звуков, сохраняющих мелодию: бай-бай, баю-бай. люли-люли-люли.Котя-котенька-коток, Котя - серенький хвосток,Приходи к нам ночевать, Нашу деточку качать.Уж как я тебе котуЗа работу заплачу - Дам кусок пирога,Да кувшин молока,Да каши горшок, Сладких яблочек мешок.Уж ты, котик, поскучай,Нашу детку покачай.Баю-бай, баю-бай,Ты, собачка, не лай. Белолапа, не скули, Мою Таню не буди.Темна ноченька, не спится,Наша Танечка боится.Ты, собачка, не лай, Нам Танюшу не пугай.Ай, качи, качи, качи,Прилетели к нам грачи. Прилетели, поглядели,На ворота наши сели.Ворота-то скрип, скрип,А Николка спит, спит.А-а-а-а-а-а-а-а,А Николка спит, спит.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Парасолька
когда я начинала что-то мурлыкать, нарезая круги по комнате с дитём на руках, через какое-то время он начинал мне подпеват ,укачивая себя этим,просто на одной ноте гудел:хххрррррыыыыуурррыуу..и так минут 15, муж расстроенно вздыхал: ну началось,малыш и карлсон...)))
Пожаловаться
Ирина п
а ведь реально мой папа своим внукам пел По долинам и по взгорьям! и ведь засыпали :-)Хотя чаще он засыпал вперед!
Пожаловаться
Ксения, 1 ребенок
я пою! уже традиция - 2-3 песни спела, ребеныш через минуту-две спит)
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
У меня кот и муж под колыбельные засыпали быстрее сына :-) Правда пела я, как правило, "правильные колыбельные"
Пожаловаться
Евгения Лебедева, 1 ребенок
У меня тоже муж засыпает через минуты две от начала колыбельной )))) А дочка еще минут 15 может похныкивать.
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
У нас почему то не поются колыбельные, чуть чуть поаакать можем и всё на этом. Несколько раз пытался, что то промурлыкать, так дети наоборот становятся бодрячком.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас