Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2014, 12:24, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Детские капризы: как договориться с ребенком?

С моей трехлетней дочерью невозможно было ходить в магазин. Требования «хочу» и «купи» начинались с самого порога супермаркета, истерики со слезами и падениями на пол привлекали кучу сочувствующих вокруг. Проще было сбегать за продуктами во время ее сна, чем портить себе настроение и позориться перед другими. Но я не ищу легких путей и решила найти способы, чтобы совместный поход в магазин не оставлял неприятных эмоций







Первым делом я решила договариваться с дочерью заранее. Перед походом в магазин мы вместе составляли список нужных покупок: я писала, дочь рисовала, что купить. Как правило, не видя многообразия ассортимента супермаркетов, дочка не вспоминала и не планировала покупок игрушек. Если ей хотелось купить что-то для игры, то обычно заранее возможно было «сторговаться» с дорогого огромного набора конструктора на воздушный шар, мелки или что-то бюджетное и полезное. Вообще, я заметила, что когда выбор предоставлен ребенку заранее, он более сговорчив в магазине.Находясь в спокойном состоянии, Аня больше была готова к разумному диалогу, чем лежа на полу и рыдая в магазине. По дороге мы еще раз обсуждали, как надо себя вести в магазине, что можно брать с полок, где находится тот или иной продукт из списка. Позже мы даже стали чертить планы магазина на бумаге со стрелками движения и целями, подобно тем, которые рисуют для поисков пиратских сокровищ.Я старалась планировать так время для посещения торговых центров, чтобы дочь выспалась, была сыта и очень спешила поиграть на площадке с друзьями. Кстати, это стало еще одной моей хитростью: придумать всякие неотложные дела, которые ждут нас после походов за покупками. Мы могли спешить посеять в землю только что купленные семена, нарисовать рисунок новыми фломастерами к приходу папы, пойти на любимые танцы. Акцент на более важном деле после магазина, как правило, выручал.В магазине я перестала обращать внимание на реакцию невольных свидетелей сцен капризов моей дочери. Я стала игнорировать любое вмешательство в мой диалог с ребенком. Раньше из чувства неудобства я отвечала на все положительные и отрицательные реплики в наш адрес, пытаясь оправдаться или отшутиться. Теперь я мысленно просто выстраивала стену вокруг нас двоих и вела разговор только с дочерью. Точнее, призывала ее к благоразумию.Мы обсуждали, сколько у нас уже кукол и нужна ли нам еще одна такая же, насколько дорогая вещь и можем ли мы ее сейчас себе позволить, красивая ли эта шкатулка или мы обязательно поищем такую же, но с лошадкой, а не медведем. Мы могли договориться, что вожделенная игрушка будет куплена на день рождения, 8 марта или после какого-то важного события. Как ни странно, дочь после нескольких таких спокойных и неторопливых разговоров начала более обдуманно подходить к вопросу выбора желаемого предмета. Если она что-то начинала просить, то более аргументировано. И скоро стала сама рассуждать: «Я хочу шоколадку. Но у меня аллергия, и я буду чесаться. Лучше я буду зефир».Конечно, все было не гладко, потребовалось много времени и терпения. Но спокойные походы в магазин, от которых иногда даже можно получить удовольствие, того стоили!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Pinkzebra, 2 ребенка
У нас на счет еды тоже такая тема есть:))) Ульяна всем докладывает, что мармелад она не ест, так как у нее диатез, но зато она ест натуральный. И бабули, и продавцы начинают бегать и суетиться:) зато не кормят ребенка гадостью.
Пожаловаться
Надежда, 1 ребенок
автор правильно все сделала. Только я начала такую пропаганду еще раньше. сейчас нет проблем в магазинах.
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
абзац про игнорирование свидетелей- надо прям большим жирным шрифтом. Это 50% успешного похода по любым делам в любом возрасте.
Пожаловаться
Ишька Кая
Чтобы в три года не было истерик в магазине, начинайте договариваться с малышом еще в год. В 3 года-истерит,валяется на полу...странное зрелище. Если не можете договариться со своим ребенком,не водите его в магазин пока не придет осознание,с маминой помощью, как ведут себя в общественных местах.
Пожаловаться
Вот с вашим мнением согласна полностью)))
Пожаловаться
Florens
Ну это же противоречие логике. Как без тренировки научить ребенка вести себя в обществе? Да и сложно представить маму, которая до возраста, в котором можно договориться с ребенком (а это порядка 3х лет как раз) не будет ходить в магазин.
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Я согласна с высказанным мнением в том плане, что ребёнку и до трёх лет уже вполне понятно и по-доброму можно всё объяснить, научить поведению, так сказать))) И поверьте, не все дети в возрасте трёх лет истерят в магазине) У нас со старшим к этому времени уже был чёткий "алгоритм" действий))
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
У нас была проблема только с киндерами - к шоколаду и еде в принципе дочка равнодушна, а игрушки-сюрпризы любит. НО киндеры нам дарит бабушка, а если мы их будем покупать, бабушке нечего будет дарить. Этот аргумент собственно и подействовал ))) Но валяний на полу как-то никогда не было, ни по какому поводу (тттт).
Пожаловаться
Парасолька, 2 ребенка
со старшим всё так и было,но он никогда не позволял себе истерик на людях,даже в 2-3 года,а вот младший..он вообще не готов к диалогам, в 2.7 речи как таковой нет,поэтому крик и ор-это его знак протеста. когда заходим в магазин,я сразу предлагаю ему выбрать что-то,как правило из пакетированных напитков,как правило это молоко тёма или питьевой йогурт, он сразу переключается,а я бегом набираю корзину покупок и на кассу,там пустую коробочку сын торжественно показывает кассиру,иногда бывает,что и целую донесем до кассы,это как пойдет)))
Пожаловаться
Елка МИФ, 1 ребенок
Замечательная статья! 3-летний ребёнок, это понятно, но у меня муж!!! иногда в магазине капризничает, разве что на пол не падает))) Но ныть, ворчать и дуться он умеет виртуозно. Причём я не всегда могу различить, когда он просто шутит, а когда всерьёз. Тоже приходится договариваться)))


Пожаловаться
Тореадор Джинджер, 2 ребенка
Автору респект! Замечательный подход - спокойный, развивающий волевую сферу ребёнка без "нервотрёпки".
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас