Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 декабря 2014, 08:54, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Что такое небулайзер и как его использовать

В продолжение двух тем (о ложном крупе и обструкции) я хочу сказать несколько слов о приборе, помогающем справиться с этими двумя болезнями - небулайзере.







Под действием струи воздуха, находящейся под давлением или ультразвука небулайзер преобразует препараты в туман, чтобы доставить лекарство непосредственно туда, где оно необходимо - в дыхательные пути. Так как в этом случае площадь соприкосновения получается большая, в кровь лекарство попадает быстрее, чем если его вводить через рот. Это важно при тех же обструкциях, когда приступ надо снять как можно быстрее.Небулайзеры бывают компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры (мембранные). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.Компрессорные небулайзеры, на мой взгляд, имеют единственный недостаток - шум, которого может испугаться ребенок. Зато в них можно варьировать размер частиц и заливать туда любые растворы, предназначенные для ингаляций. О самих растворах мы поговорим чуть позже. Ультразвуковые небулайзеры бесшумны, но в них нельзя лить гормоны, а антибиотики под действием ультразвука разрушаются. Так что полечить ложный круп или обструкцию, увы, не получится. Единственный минус меш-небулайзеров - цена.Небулайзеры различаются и по типу управления: синхронизирующиеся с вдохом и управлеямые специальной кнопкой. Оба варианта помогают сократить потерю лекарства до минимума, но последний не подходит для маленьких детей ввиду сложности - даже взрослым приходится долго приноровливаться к подобному способу дыхания. Теперь о том, что можно и что нельзя лить в камеру небулайзера. Все препараты, которые используются, должны быть официнальными (не официальными, а именно официнальными, т.е. разрешенными к продаже в аптеках и предназначенными для ингаляций). Это бронхолитики (самый распространенный беродуал), гормоны (тот же пульмикорт), антибиотики (флуимуцил и т.д.). Остальные препараты применяются не так часто, поэтому в данном материале я не буду их упоминать. Все лекарства для ингаляций разводятся физраствором. Не минеральной водой, не мирамистином и ему подобными препаратами - только физраствором! Физраствор должен быть обязательно стерильным. Банка с воткнутой в нее иглой от шприца не должна стоять неделями - в физрастворе при таких условиях может завестись все что угодно. Да и стоит физраствор в ампулах не так дорого. Я уже писала про минеральную воду, хочу повторится: Микрочастицы, содержащиеся в минеральной воде, «стесывают» реснички бронхов, отек и воспаление от этого могут усугубиться. Я не знаю, почему наши российские врачи рекомендуют добавлять в ингалятор минеральную воду - наверно, эта рекомендация осталась еще с тех времен, когда при крупе и заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендовали щелочное питье. Видимо, тогда же решили, что им же можно и дышать. Кроме того, минеральная вода - раствор гипотонический, может вызвать бронхоспазм, еще больше усугубив обструкцию. Составляющие минеральной воды (по-научному называющиеся ионами металлов и солей) могут образовывать с лекарствами нерастворимые комплексы. То есть они не только делают свое черное дело, раздражая слизистую, но и резко снижают активность лекарства
Мне задали вопрос: «Каким же все-таки раствором является минеральная вода - гипо- или гипертоническим?» Пользователи сами же и ответили на него, за что я им очень благодарна. Кроме того, я нашла еще информацию, что гипретонический раствор может вызвать отек легких.К сожалению, есть много любителей заливать в небулайзер отвары и настои сенаразных трав, эфирные масла. Есть и такие, которые умудряются растворить в растворе толченые таблетки. Этого делать ни в коем случае нельзя! Я не зря сказала про официнальные препараты: в них точно известно содержание вещества в 1 мл. Сколько же его в вашем самодельном настое - никто не знает. Кроме того, в легких нет «точек приложения», рецепторов, куда бы «сено» могло прицепиться и начать воздействовать, оно не воспринимается слизистой. Также многие отвары и настои достаточно аллергичны, могут, при предрасположенности, даже вызвать приступ астмы.Эфирные маста - это вообще шедеврально. Представляете масляный туман? Представляете, как он заполняет все мелкие бронхи, альвеолы и никуда отуда не девается? А потом такие экспериментаторы удивляются: «Мы ж ингаляцию де-е-е-лали, почему у нас вдруг пневмония?» Ответ прост: потому что вы сами себе устроили масляную пневмонию - тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению.Помните: масло и травы использовать для ингаляции можно, но только в паровых ингаляторах!Кстати, расхожий миф о том, что небулайзером нельзя пользоваться при температуре - не более чем миф. В небулайзерев отличие от паровых ингаляторов, воздух не горячий, и если у ребенка, к примеру, температура и случился круп, то без ингаляции никак не обойтись. При необходимости небулайзером пользоваться можно и нужно.И последнее, про дезинфекцию и обработку. Читайте инструкцию к своему прибору, там должно быть все написано! Для обычного очищения небулайзер можно замочить в мыльной воде на 15-20 минут, затем тщательно промыть. Для стерилизации некоторые детали можно кипятить, те детали, которые кипятить нельзя, замачивают в банальной перекиси водорода на полчаса. Можно спросить в аптеке специальный дезраствор, сейчас их достаточно много. Главное потом - тщательно промыть небулайзер от остатков дезраствора.Не болейте и будьте здоровы!








Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал.








«Дети Mail.Ru»


Редакция проекта















Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Анна Каренина
Хорошая статья. Все полезно и понятно. Не так давно сама выбирала небулайзер, пришлось разобраться во многих технических нюансах. В итоге решила купить мэш-небулайзер. Верно написано, что у этих небулайзеров нет недостатков кроме цены. И бесшумные, и компактные, и распыляют все препараты. Вот только эти небулазеры достаточно дороги, я бы еще добавила выбор их не так уж велик. В итоге, купила мэш небулайзер B.Well с ярким желтым корпусом, цена этого варианта была более привлекательна, чем у другого известного Omron. Неплохой прибор, но потратиться пришлось.
Пожаловаться
Солнечная Самая счастливая, 1 ребенок
наконец то я узнала что это за слово такое. Спасибо, Юль! Полезный агрегат, но лучше не болеть!
Пожаловаться
Pro-Настя, 1 ребенок
И последний вопрос: Ингалятор и небулайзер - одно и то же? Столько названий/применений не знаешь что покупать и в каких случаях использовать.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
небулайзер - устройство для проведения ингаляции,которое распыляет лекарства на мелкодисперсные частицы. паровой ингалятор - просто испаряет лекарственное вещество,без разбивания на сверхмалые мелкодисперсные частицы
Пожаловаться
Матильда
Мы благодарим фельдшера Станции скорой и неотложной помощи, за столь полезный и подробный материал. квалификацию вы ёё проверили? С каких пор в ультразвуке нельзя стероидами пользоваться? Единственное там масляные растворы не используют... Мягко говоря статейка неочем.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
А можно поинтересоваться уровнем Вашей квалификации?
Пожаловаться
Матильда
Речь, не обо мне, а о малограмотной статье, которую фельдшер накропала на коленке. Так как она не является квалифицированным врачом пульмонологом, что бы знать об особенностях того или иного прибора, через которые проводятся ингаляции.
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Ну, Вы же с чего-то решили, что можете в подобном тоне отзываться об авторе. Вот я и интересуюсь основаниями. Вы же почему-то посчитали нужным высказать свои соображения о стероидах и масляных растворах. Диплом предъявите, пожалуйста, следуя Вашей логике...
Пожаловаться
Матильда
Я профессиональный больной, и видела столько за все время "грамотных" врачей которые своими бредовыми рекомендациями могут свести человека в могилу. Посчитала нужным, потому, что статья идёт в разрез с официальными инструкциями к ультразвуковым небулайзерам. Тем более перечисление достаточно сильных препаратов, даже можно сказать опасных для приёма без контроля врача. Далее не вижу смысла объяснять вам очевидные вещи. Всего доброго
Пожаловаться
Екатерина Ильина, 2 ребенка
Автор тоже посчитал нужным высказать свои соображения. И можно высказать свое мнение без завуалированного хамства в адрес автора. Но если Вы высказываете определенные претензии, будьте готовы к том, что их предъявят и Вам.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
)))профессиональные больные знают куда больше неучей-врачей, и тем более какого-то фельдшера)))и кстати,высказывала я не свое мнение,по поводу уз- небулайзеров. давно известные и очевидные вещи,просто некоторые больные луче ж знают)
Пожаловаться
Матильда
Есть известные вещи, есть мифы. Больные получают консультации не у одного доктора, причем используют данные приборы очень часто изучают инструкции. Так прибор не из дешёвых, покупается за свои деньги. Процент неграмотных медиков растёт с геометрической прогрессией.
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
процент профессиональных больных вырос настолько,что уже просто зашкаливает. всё-то они знают,лекарства сами себе назначают,инструкции читают...жалко,не всегда понимают прочитанное.... только почему-то ,когда прижмет,с выпученными глазами бегут к этим самым врачам-дуракам моя квалификация,стаж работы и опыт позволяют писать подобные статьи,на казалось бы совершенно банальные темы.как выясняется,даже профессиональные больные не знают про запрет применения гормональных препратов в уз-небулайзерах... напоследок совет - обратитесь к профильному специалисту. до свиданья,не болейте хотя бы соматически
Пожаловаться
Матильда
Не уважаемая, с выпученными глазами обычно бегают дохтора не доучки когда больные у них валятся от неправильного лечения. Не говорите чушь, приведите документ или инструкцию где гормоны под запретом в уз небулайзере? Я ваших советах не нуждаюсь, у меня лечаший врач, дай бог каждому такого врача. И только с ней я советуюсь о применении тех или иных лекарств, и в какой форме. Для общего развития изучите линейку уз небулайзеров Омрон, а потом будете на груди рубаху рвать, за цеховую солидарность.
Пожаловаться
Даша Букина
Спасибо вам, Юлия. Мне так приятно читать ваши статьи.
Пожаловаться
monty, 2 ребенка
А я с Матильдой согласна. Не далее как сегодня наш участковый врач сказала мне, чтобы я ребенку делала ингаляции с физ. раствором. Я говорю, что делала с минералкой, а она: "Ну, да. Я и говорю, что с физ. раствором - Есентуки, Нарзан". Что это было? Оговорка? Если верить автору, то это разные вещи, а если врачу, тогда кто прав? И тут как раз еще купила маленький небулайзер, чтобы брать с собой в поездки. Порекомендовала мне его врач. Стоит недешево, а на деле оказался маломощный и бесполезный. Так что Матильда в чем то права. Жизнь наша, а всех слушать ни денег, ни здоровья не хватит.
Пожаловаться
Матильда
В отличии от автора я не раздаю рекомендации, и насколько мне известно фельдшер, это ещё не врач.
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Юля, спасибище!!!


Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
Ох уж мне эти "профессиональные больные" ... Если больной уже профессиональный значит его схемы лечения как-то не помогают, раз выздоровления нет. Может надо прислушиваться к врачам, которые конечно ничего не знают и зазря минимум пять лет трубили в медВУЗе.
Пожаловаться
Наталья Вишня
Спасибо! Вот, кстати, у меня и были сомнения по поводу мифа, связанного с температурой. Что-то подсказывало, что при темпе небулайзер не должен навредить. Это же не тепловая процедура...
Пожаловаться
♥ЧароитоваЯ♥, 3 ребенка
Спасибо, еще раз убедилась, что мы делаем все правильно


Пожаловаться
Svetlana Zvereva, 1 ребенок
Спасибо за статью
Пожаловаться
Евгений Паршуков, 4 ребенка
Врачи разные бывают, недавна один педиатр нам запретил пользоваться беродуалом. А мы еще не все ему говорим о нашем самолечении:)
Пожаловаться
Aliase, 1 ребенок
спасибо, полезная инфа!
Пожаловаться
Наталия Волшебная, 2 ребенка
По поводу минеральной воды 100% правда.У меня всегда после использования минеральной воды не то что в ингаляторе,а просто как теплое питье, всегда была задышка,а в тяжелых случаях и обструкция.
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас