Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2016, 11:44, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Что делать, если ребенка преследует навязчивый страх

Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Который, пообщавшись с ребенком, проработает травмирующую ситуацию, и даст совет родителям, как себя вести с ребенком, чтобы поскорее облегчить его состояние. А если такого специалиста поблизости нет?


Итак, почему может возникнуть страх у ребенка.
1. Травмирующая ситуация (авария, пожар, нападение, развод родителей, смерть близкого человека или животного и т.п.)

2. Запугивающее поведение взрослых (родителей, старших братьев и сестер, воспитателей, няни и т.п.) - "Сейчас же закрывай глаза и засыпай, а то из-под кровати вылезет гигантский паук и тебя утащит"

3.Психические особенности ребенка - мнительность, болезненность, подавленность, повышенная внушаемость и т.п.

4. Чрезмерные жестокие наказания ребенка (запирание в темной ванной или комнате без света, выставление в подъезд, оставление одного на улице или в магазине в воспитательных целях и т.п.)

5. Слишком бурная фантазия ребенка, разыгравшаяся от фильма, мультфильма, компьютерной игры и т.п.

Если чрезмерные, жестокие наказания в вашей семье исключены, а ребенок до появления страхов не отличался особой чувствительностью и плаксивостью, можно попытаться проделать следующие вещи.

1. Поговорить с ребенком подробно и спокойно про его страх. Страхи боятся обсуждений! Выясните причину, повод для страха, попробуйте найти ему объяснение.

2. Нарисовать страх. Арт-терапия - прекрасный способ борьбы с детскими страхами. Нарисуйте страх вместе, затем раскрасьте его в  яркие цвета, пририсуйте милые  и забавные детали - большие красивые глазки, улыбку, ушки и мягкий пушистый хвостик.

3. Сочинить сказку про страх вашего ребенка с хорошим концом. Рассказывайте эту сказку вместе друг другу перед сном. Сюжет может меняться, но конец неизменно должен быть хорошим и добрым.

4. С помощью кукол или мягких игрушек смоделировать вместе с ребенком ситуацию, которая его тревожит, и разыграйте "счастливый" сценарий развития тревожащей ситуации. Предложите ребенку по очереди исполнять роль героев сюжета с помощью кукол.

5. Расскажите о собственных страхах в детстве, и особенно - о том, как вы их преодолели. Ваш пример будет поддерживать ребенка и давать ему опору.

Ну и, конечно, общие рекомендации. Старайтесь сами сохранять ровное, спокойное, оптимистичное настроение в семье, особенно в присутствии ребенка. Исключите ссоры и разборки. Чаще обнимайте ребенка, сидите с ним вместе во время просмотра кино или чтения книг, засыпайте рядом. Больше времени проводите в знакомых приятных компаниях, у родственников, в знакомых приятных местах для прогулок. Постарайтесь придерживаться четкого режима дня. Как можно чаще разговаривайте с ребенком обо всех его эмоциях и переживаниях, научите рассказывать о своем состоянии, мыслях, чувствах.

Не ждите быстрого результата. Часто детские страхи проходят сами собой, а иногда - остаются надолго, несмотря на все ваши старания. В таком случае постарайтесь все же найти возможность обратиться к детскому психологу.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Biene Gibtesauch
Вы сами-то читали текст, который так красиво скопировали?
Пожаловаться
Василиска
Я его не копировала, а написала сама. Можете проверить спец. программой, которая выявляет плагиат.
Пожаловаться
z z
не пугать ребенка самим
Пожаловаться
Василиска
Это, конечно, в первую очередь :)
Пожаловаться
Kuznetsova Maria
Особенно мне понравилось последнее предложение после длиннющего текста "Часто детские страхи проходят сами собой, а иногда - остаются надолго, несмотря на все ваши старания. В таком случае постарайтесь все же найти возможность обратиться к детскому психологу." Этим предложением можно было бы и ограничиться
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
можно было бы сразу написать: у ребенка страх? бегом к психологу!!! да и по любой другой причине тоже, собственно... панацея от всех проблем
Пожаловаться
Kuznetsova Maria
А то разведут теорий да простынями нам выкладывают)))
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
точно-точно! )) краткость - сестра таланта, особенно, если совет всегда один и тот же )))))
Пожаловаться
Василиска
В общем-то, с этого я и начала свой текст.
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
вообще-то это был сарказм =) потому что со своим психологом уже все достали )) чуть что - сразу к нему. чуть что - таблетки ребенку. чуть что - скорую ему нафик! ну что за в самом-то деле?)
как раньше жили без психологов, которые сейчас в каждой бочке - затычки?))
Пожаловаться
Епона Мама
как раньше мы выжили вообще
Пожаловаться
Tortillka, 1 ребенок
Сообщение от MopkoBka, 19 марта 2016 года в 18:19
вообще-то это был сарказм =) потому что со своим психологом уже все достали )) чуть что - сразу к нему. чуть что - таблетки ребенку. чуть что - скорую ему нафик! ну что за в самом-то деле?)
как раньше жили без психологов, которые сейчас в каждой бочке - затычки?))
поговорить, объяснить, обнять, поцеловать и сказать ребенку о своей любви и что всегда будете вместе.... Смотреть только позитивные мультики или вообще не смотреть... Больше обнимать и просто любить своего ребенка, не запугивая врачами и милиционЭрами
Пожаловаться
Анастасия, 1 ребенок
Ну если так рассуждать, раньше жили и без унитазов и ванной и образования у обычных детей не было)
Пожаловаться
MopkoBka, 1 ребенок
вы сравниваете разные вещи =) еще бы сказали, что раньше и болячки лечили пиявками и мылись по большим праздникам.
Пожаловаться
Анастасия, 1 ребенок
Так оно и есть)
Пожаловаться
я, 4 ребенка
Я в детстве очень боялась темноты... помогло... помогло то, что я себя заставила войти в темную комнату. И сидела там, пока не начала ориентироваться в окружающем пространстве. Потом даже нравилось ночью выйти на балкон, усесться в кресло и смотреть на звезды))) А окончательно добили мой страх двоюродные брат и сестра. Когда я приезжала к ним с ночевкой, родители уехали по делам на пару часов. мы остались одни. И начали играть в прятки в темноте)) Мне так понравилось тогда, помню...)))
А с детьми просто разговариваю и объясняю) Пока вроде навязчивых страхов нет.


Пожаловаться
Василиска
Здорово! А, если не секрет, в каком возрасте вы смогли его преодолеть?
Пожаловаться
я, 4 ребенка
Я уже большая была) Лет 8, наверное
Пожаловаться
Василиска
Здорово)
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
У меня дети рисовали свой страх, а потом мы этот рисунок сжигали.Помогало и помогает.
Пожаловаться
Василиска
а, мы тоже сжигали, и еще рвали на мелкие кусочки.
Пожаловаться
Leyla
у меня сын ночами плакал. Когда добились от него, почему, чуть не упали. Бабушка, оказывается, когда-то нас заставляла на балкон решетку поставить во избежание ограбления, а я люблю летом там белье сушить, ну и послала ее культурно самой себе решетку ставить. К слову, 3 этаж, пятиэтажки. Ребенок запомнил, ночью себе картину нападения представлял и страдал. Объяснила ему, что этаж у нас 3-й, ворам неудобно залезать в окно, им легче с крыши на 5 этаж попасть, а снизу на 1-й. Дверь у нас очень крепкая железная, засов гаражный тоже очень крепкий, и вообще мы с папой тебя в обиду не дадим, у нас пистолет есть (газовый), и показала его. Страх как рукой сняло.
Пожаловаться
Василиска
Бедный малыш )
Иногда спусковым крючком для страха может оказаться полная ерунда с точки зрения взрослого :)
Пожаловаться
Елена Харчевникова
У моего сына после болезни появились страхи, я сразу с ним к психиатру. Назначили лечение, помогло быстро. Не понимаю, что мучиться с ребенком, рисовать и все такое, когда есть врачи-специалисты. Сыну было тогда лет 6, сейчас 31, даже не помнит, что такое с ним было.
Пожаловаться
Епона Мама
думается мне, все в 30 лет забывают свои детские страхи))
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас