Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2014, 12:14, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Четыре правила школьных разборок

Когда ребенок звонит из школы и жалуется, что его кто-то ударил или обидел, возникает жгучее желание сразу же приехать и разобраться со всеми: обидчиком, учителем, директором и всем министерством образования разом. В первом классе, кстати, несколько раз я так и делала, но вовремя поняла, что надо попридержать эмоции. Сын жаловался на любое случайное прикосновение, многие реплики, не относящиеся к нему, принимал исключительно на свой счет, ждал немедленного моего прибытия и разборок. Поэтому уже ко второму классу мы выработали следующие правила.







1.Извинись или извини. Часто бывает, что случайное столкновение на перемене или нечаянное прикосновение служит причиной перепалки. Раздражение и боль выливается в оскорбления или драку. Умей вовремя извиниться и отойти или понять, что одноклассник сделал что-то неумышленно, и не раздувать конфликт. Скорее всего, тогда ссора не возникнет - вы продолжите дружить и играть, а не дуться и обижаться. 2.Говори правду. Если все-таки произошло событие неслучайного характера и для решения требуется помощь взрослого, не нужно выдумывать оправдания для себя, врать о том, чего не было. Всегда найдутся свидетели произошедшего. И когда твоя ложь откроется, то доверие к тебе и твоим словам будет подорвано. 3.Помощь учителя. Обратись ко взрослому, который есть рядом. В школе, обычно, это не случайные прохожие, поэтому можно рассчитывать на их помощь. Необязательно звонить со слезами маме, можно решить проблему быстрее и эффективнее. В любом случае, о конфликте классный руководитель должен в первую очередь услышать от ребенка, а не из звонка разозленной мамы. Конечно, часто бывает, что учитель не может разрешить какой-то спор между детьми и тогда уже присоединяются родители.4.Дети разбираются с детьми, взрослые – со взрослыми. Никто из родителей не имеет право выяснять отношения с тобой, ни с кем из детей разбираться лично я не буду. Это оказалось важным правилом для сына. Никакие «моя мама тебе наподдает» и «мой папа тебе задаст» не действуют, бесполезно это даже произносить. Если чей-то ребенок не принимает замечаний учителя, то я обращаюсь напрямую к родителям обидчика. Чаще всего они лучше знают, какими методами донести до своего чада информацию. Конечно, конфликты никуда не делись, но, благодаря этим правилам, школьные разборки стали медленно, но верно становиться все более конструктивными.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Вячеслав
Круто, но мы в 1-вом и далее классе сами знали что к чему. Разок меня чужой дед ударил из за того что играя его внук упал и рассёк голову на даче. Мой отец деду быстро разъяснил что с детьми нельзя так обращаться.
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Все верно написано, только эти правила и навыки надо прививать в саду , в группе, этак, подготовительной, а не втором классе..Без обид..
Пожаловаться
Инга Трауб
главное, чтобы эти принципы действовали не только в школе, но и во дворе.
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Милые авторы, пишите, пожалуйста, грамотно, в русском языке нет глагола - "ИЗВИНИТЬСЯ", так как извинить сам себя человек не может, он может только попросить прощения


Пожаловаться
Енотта с фейхойей
да ну неужели нет такого слова? а что, толковые словари русского языка, а также орфографические уже переписали и это слово исключили? хм, странно, 5-ть минут назад было это слово в словарях, а у Вас уже нет?
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Енотта с фейхойей
пишет, что нет такой страницы, а словаря Даля сейчас под рукой нет. что касается словаря Ожегова - то какой для Вас более поздний, а какой более ранний? в начале 90-х, да и в более ранних словарях 70-х, слово присутствует. так что ссылка, мол со временем язык становится бессмысленным, нуждается в уточнении - с какого времени, с какого периода. и еще - когда же в языке, по Вашему, появилось слово "извиниться". и я не согласна с трактовкой, мол "извиниться" означает "извинить сам себя". в действительности его значение "принести извинения". в школе я занимала первые места на олимпиадах по русскому языку, а в 8 классе представляла класс в категории 9-го класса. так что большинство правил знаю "от и до" и ссылки на интернет для меня не являются авторитетным мнением (извиняюсь за опечатки, никак не привыкну к клавиатуре на ноутбуке)
Пожаловаться
Марина Гончарова
А вот в более позднем словаре Ожегова слово уже есть. Просто со временем наш язык становится более бессмысленным.
Пожаловаться
maria kipke
Ссылку, пожалуйста, на новые правила русского языка.
Пожаловаться
Lady Sterva
да сейчас у вас в России столько новых правил появилось!!!!)))) вот просто интересно- кто эти инструкции придумывает?)))
Пожаловаться
Павлин Мавлин
удивительный совет. особенно странно, что ребенок не знал ДО школы таких простых вещей, что автор взялась социализировать сына только после того, как он телефон оборвал в 1 классе. где автор была раньше?
Пожаловаться
Павлин Мавлин
думаю, что мне это все напоминает. так барто уж сто лет назад написала? Тронь ее нечаянно — Сразу: — Караул! Ольга Николаевна, Он меня толкнул! Ой, я укололась!— Слышен Сонин голос. Мне попало что-то в глаз, Я пожалуюсь на вас! Дома снова жалобы: — Голова болит... Я бы полежала бы — Мама не велит. Сговорились мальчики: — Мы откроем счет, Сосчитаем жалобы — Сколько будет в год? Испугалась Сонечка И сидит тихонечко.
Пожаловаться
Lady Sterva
Никто из родителей не имеет право выяснять отношения с тобой, ни с кем из детей разбираться лично я не буду- если родители обидчика не реагируют на информацию о том , что делает их чадо- вот тогда уже я , взрослый человек, прижму такого и объясню что к чему)))
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас