Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2014, 14:38, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Бывают ли идеальные родители

Мечтали ли вы когда-нибудь об идеальных родителях? Представьте, что за время вашего детства и взросления, мама и папа не допустили ни одной ошибки в воспитании, ни одного промаха. Были примерными супругами из справочника, которые точно знают, как поступить, всегда улыбаются, вечно правы. Понравилось бы вам такое? Вряд ли.








В жизни каждого ребенка обязательно появляется кто-то, кому он начинает противостоять; благодаря этому человеку он совершенствует свои социальные навыки, закаляет характер. Зачастую этим объектом становятся родители, и ваша обязанность заключается в том, чтобы поддерживать и любить своего малыша, а при необходимости и принимать удар на себя.
Как бы вы ни старались, ошибки все равно будут
Рано или поздно ваш ребенок обязательно найдет в чем вас упрекнуть. Это закон жизни. Возможно, вы слишком вспыльчивы? Может быть, вы чуть больше, чем необходимо, давите на него? Или немного «повернуты» на чистоте? Недостатки обязательно проявят себя хоть раз и сыграют свою роль в становлении личности подрастающего ребенка. Но поймите, что промахи естественны. Никому не нужен перед глазами в качестве примера человек, который не умеет ошибаться. Вам самим не хотелось бы иметь таких родителей.
Даже если бы вы были идеальными — понимающими, всегда радостными, родителями-друзьями, — ребенок рано или поздно поставит вам в вину и этот факт. Так что «выиграть» никогда не получится. Вы можете только надеяться, что когда он вырастет, а особенно, когда сам заведет семью, то поймет, что должен благодарить вас за вашу «неидеальность».
Какие же они, лучшие родители
Кто из ваших знакомых кажется вам прекрасными родителями? Наверно, те, кто обладают как будто инстинктивной способностью говорить и делать нечто такое, от чего их дети большую часть времени счастливы, послушны и веселы. Вас удивляет то, как им это удается? Они просто придерживаются одного принципа — не переживают особо по поводу своей роли. А теперь подумайте о тех, кто, на ваш взгляд, не так хорошо справляется с этими обязанностями. Почему?
Наверняка у них есть какой-нибудь «пунктик», навязчивая идея, которая мешает им быть «лучшими». В вашем окружении могут быть родители, уделяющие слишком большое внимание, например, гигиене и порядку. Безусловно, чистота важна, а находиться в прибранной квартире приятно. Но мир не развалится от того, что дети оставили что-то не на месте или вошли в комнату в обуви.
В условиях постоянного контроля и давления невозможно расслабиться и просто радоваться жизни из опасения, что испачкаешь джинсы в траве или уронишь стакан с соком. По-настоящему хорошие родители готовы к тому, что их дети будут шумными, иногда грязными, шустрыми, могут ругаться друг с другом время от времени, носиться сломя голову, а их настроение будет стремительно меняться. От этого никуда не деться. Лучшие родители знают, что у них есть 18 лет на то, чтобы постараться не испортить этих маленьких пакостников и дать им возможность вырасти счастливыми людьми.
Сознавайте свои сильные стороны
Наташина Люся ходит в балетный класс с двух лет, а Маруся у Тани занимается в школе раннего развития в дополнение к садику. Олин Никита уже знает английский алфавит в свои неполные четыре, Пете родители устроили невероятный день рождения, а Коля вообще занимается верховой ездой два раза в неделю!
Узнаете себя? Хоть раз, но вы думали: «И все-таки я мало делаю для своих детей». Но при этом не обращали внимания на огромное количество дел, которое успеваете всего за день — немногие родители способны этим похвастаться. Но все, что вы совершаете, кажется само собой разумеющимся, и вы не оцениваете по достоинству свои возможности и способности.
Например, вы всегда любили читать ребенку: пара глав вслух из его любимой книжки — обычное дело. Вы разыгрываете сцены по ролям, создаете разные «спецэффекты», кривляетесь, вместе смеетесь от души. Но делаете это, фактически не отдавая себе отчета, естественно и без усилий. Почему же вы считаете время, проведенное вместе за чтением, менее ценным, чем возможность другого родителя отвезти своего сына в секцию футбола, а дочь отдать в класс музыкальной школы.
Очень важно знать, в чем ваши достоинства, и быть уверенными в своих силах. Вы сможете этому научиться. Другие родители, которые, как вам кажется, делают для своих детей больше, уже не будут вызывать у вас чувства собственной неполноценности.
На самом деле другие мамы и папы точно так же, как и вы, не могут успеть всюду. Как только вы начнете ощущать подползающий приступ зависти, просто остановитесь и напомните себе, какими талантами обладаете. Хорошие родители постараются сделать все необходимое для счастья ребенка, используя для этого свои сильные стороны.
Всему свое время
Всему в этом процессе свое время. Нет смысла заставлять малышей раньше срока вести себя по-взрослому. Отпустите свои страхи, учитесь экономить силы и расслабляйтесь. Это правило гораздо проще понять и выполнять со временем. Помните шутку про то, что мама одного ребенка наивна и неопытна, как новобранец в армии. Мама двух детей спокойна и уверена, как дембель. Мама трех детей — это спецназ. Невероятно трудно расслабиться, когда ваш первый малыш учится ходить и натыкается на все кругом. Вы думаете только о том, чтобы он не покалечил себя, и ходите за ним по пятам. К вечеру у вас ни на что не остается сил.
Тем не менее, учитесь расслабляться. Сосредоточьтесь на главном: чтобы кроха был здоров, сыт и доволен. Все остальное при необходимости можно отодвинуть на второй план. Не так важно, если у него неправильно застегнут комбинезон; или вы сегодня не успели его искупать, а он уснул; или поехали куда-то на выходные, не взяв для крохи пижамку.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас